Наши врачи. Что писал известный ульяновский патологоанатом о причинах старения человека

Павел Петрович Евдокимов – заслуженный врач РСФСР, общественный деятель, краевед, долгие годы работавший внештатным корреспондентом «Ульяновской правды», был одним из первых «летописцев» истории становления и развития здравоохранения Симбирской губернии–Ульяновской области.

Документы личного фонда Павла Петровича Евдокимова, которые хранятся в Госархиве Ульяновской области.

- В Государственном архиве Ульяновской области есть личный фонд Павла Петровича, - поделился информацией ведущий архивист регионального Госархива Антон Шабалкин. - В него входит характеристика, составленная на Евдокимова в конце 60-х годов прошлого столетия отделом здравоохранения исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся. Этот документ хорошо раскрывает все стороны деятельности этого замечательного врача.

Павел Петрович Евдокимов, 1938 год.

«ЕВДОКИМОВ П.П., 1904 года рождения, уроженец села Вишнёвая Поляна, Чистопольского района, Тат. АССР, русский, член КПСС с 1953 года, окончил медицинский факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина в 1928 году и был направлен на работу в Шиншинскую сельскую больницу Марийской области, где работал до 1930 года, а затем переведён в Малокандалинскую участковую больницу, где работал до 1932 года. В 1932-1936 гг. работал в Мелекессе судмедэкспертом. В 1936 г. был переведён в Ульяновскую, тогда межрайонную, а с 1943 г. областную больницу на должность судмедэксперта и заведующего патологоанатомическим отделением. До 1960 г. т. ЕВДОКИМОВ П.П. беспрерывно совмещал обе эти должности, а с 1960 г. работал только начальником областного бюро судебно-медицинской экспертизы; в настоящее время работает прозектором Ульяновской областной больницы № 1.

За время своей работы ЕВДОКИМОВ П.П. проявил себя как высококвалифицированный специалист патологоанатом и судмедэксперт, умело сочетающий практическую работу с научной. Тов. ЕВДОКИМОВ П.П. является организатором патологоанатомической службы и судебно-медицинской экспертизы в Ульяновской области. За время своей работы он подготовил десятки врачей, которые сейчас успешно работают патологоанатомами и судмедэкспертами в Ульяновской и других областях.

Работая зав. патологоанатомическим отделением областной больницы, тов. ЕВДОКИМОВ П.П. большое внимание уделял повышению квалификации врачей больницы. Проводимые им в больнице клинико-анатомические конференции всегда собирали обширную аудиторию. Тов. ЕВДОКИМОВ П.П. всегда тщательно готовится к разбору каждого случая, освещает материал в разрезе данных новейшей литературы с обязательной демонстрацией макроскопических и гистологических препаратов.

Тов. ЕВДОКИМОВ П.П. является автором ряда печатных и рукописных работ, докладов и демонстраций. У него имеется более 30 печатных работ по различным вопросам патологической анатомии, судебной экспертизы и истории здравоохранения Симбирского края.

Павел Петрович является одним из первых и самых активных участников научного общества врачей, систематически выступает с лекциями и докладами, в течение многих лет работает внештатным корреспондентом областной газеты «Ульяновская правда».

Тов. ЕВДОКИМОВ П.П. член медико-санитарного Совета при облздравотделе и областной комиссии по родовспоможению. Тов. ЕВДОКИМОВ П.П. как специалист высокой квалификации и врач-общественник пользуется большим авторитетом и заслуженным уважением среди коллектива медицинских работников и медицинской общественности.

За долголетнюю и безупречную работу в органах здравоохранения он награждён орденом «Знак Почёта», значком «Отличнику здравоохранения», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и почётной грамотой обкома КПСС и облисполкома.

В 1966 г. ему присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР». Подписал заведующий облздравотделом А. Плясунов.

Павел Петрович Евдокимов в библиотеке

Изучение Евдокимовым архивных материалов, связанных с историей здравоохранения нашего края, позволило найти много интересных фактов времен не только советского периода, но и земства. Например, вот строки из статьи «Публикаторская деятельность врачей Симбирской губернии за земский период» за 1960 год, где говорится о бичах прошлых столетий – холере и сифилисе:

«Особо надо сказать об эпидемиях холеры. Холера в Симбирской губернии, заносимая чаще всего водным путём из Астрахани (эпидемии холеры в 1848, 1892 и 1910 гг.), совпадала с неурожаями. Холера всегда была в центре внимания общества, и ей было посвящено много работ.

Следует ещё остановиться на работах о сифилисе. Сифилис – одно из хронических инфекционных заболеваний, являлось истинным бичом народа. В работе С.Н. Яковлева «О чрезмерном распространении венерических заболеваний в Симбирской губернии» указывается, что за последнее время число стационарных больных увеличилось в 6 раз. Это имело прямую связь с наличием в городе тайных проституток, из которых 80 процентов были больны вторичным сифилисом. Эта работа относится к 1893 году. Но, как это видно из постановлений Симбирского земского собрания за 1887 г., сифилис и тогда являлся предметом серьёзных обсуждений. В постановлениях собрания говорится: «…Болезнь эта является злом повсеместным…, поэтому… в деле борьбы с сифилисом невозможно ограничиться одною какою-либо местностью или губернией, а сифилис должен быть признан злом общегосударственным, и борьба против его распространения должна быть начата повсеместно, по одному приблизительно общему плану, и в ней должно принять участие не только земство, но и Правительство».

Любопытный документ о сифилисе мы находим на странице «Вр. Сан. Листка». Симбирский губернатор 12 февраля 1903 г. обратился в губ. земскую управу: «Его Императорскому Величеству благоугодно было собственноручно начертить на Всеподданнейшем отчёте моём о состоянии губернии за 1902 г., где между прочим было указано на довольно широкое распространение сифилиса в некоторых местностях губернии: «что делается по этой части?».

- Судя по сохранившимся документам, Павел Петрович сетовал, что в некоторых больницах слишком мало внимания уделяется патологоанатомической службе, - отметил архивист. - По его мнению, эта служба - одна из важнейших в лечебном учреждении. Благодаря работе патологоанатомов диагностика заболеваний в больнице становится более точной, и врачами допускается меньше ошибок. Об этом Евдокимов говорил в письме 1-му секретарю Ульяновского обкома КПСС, депутату Верховного Совета СССР Ивану Максимовичу Кузнецову 23 января 1979 г.

«Охрана здоровья народа в нашем государстве занимает среди социально-экономических проблем особое место. Система здравоохранения должна быть так построена, что в ней должны работать все службы, включая и патологоанатомическую, на должном уровне. Но, к сожалению, до сих пор ей не придаётся должного значения, даже руководители органов здравоохранения, главные врачи лечебно-профилактических учреждений районов считают её чем[-то] второстепенным, даже ненужным. Это глубочайшее заблуждение. Значительное число врачей-практиков, не говоря об учёных, за патологоанатомической службой признают «лицо» лечебного учреждения… В тех лечебных учреждениях, где эта служба находится на должной высоте, там диагностическо-лечебное дело поставлено согласно современным требованиям, врачи-патологоанатомы ведут контроль за клиническими диагнозами, вводят существенные коррективы в дело диагностики заболеваний – этого очень сложного диалектического процесса, – вскрывают, и нередко очень грубые, врачебные, в частности диагностические, ошибки.

Прямым следствием этой части работы патологоанатомов являются клинико-анатомические конференции, где при хорошо поставленной работе на высоком научном уровне производится глубокий анализ того или иного летального случая. Такие конференции поистине являются большой практической школой для повышения квалификации не только клинического врача, но и для патологоанатома, их совершенствования в деле диагностики».

Также в своих работах Павел Петрович обращался к вопросам старения и долголетия. Он считал, что продолжительность человеческой жизни должна быть не менее 125-150 лет.

В 1959 году вышла в свет книга Евдокимова «Наука в борьбе за долголетие». В ней он высказывает своё мнение о причинах старения человека, при этом опираясь на мнение ведущих российских врачей.

«В первую очередь клетки беднеют водой, и если в организме зародыша вода составляет 97%, а у новорожденного – 80%, то у взрослого её 64,5%. Клетки уменьшаются в объёме, делаются плотнее, в протоплазме их появляется зернистость. Естественно, функция клеток понижается, а затем и вовсе утрачивается, и клетки погибают. Погибшие клетки благородной ткани, по И.И. Мечникову, возмещаются разрастанием соединительной ткани. В результате этого развивается то болезненное состояние, которое именуется в науке склерозом – склероз сосудов, склероз сердца, мышц, нервной ткани и т.д. Это составляет, в грубых чертах, сущность естественной и преждевременной старости. <…> Как доказано И.П. Павловым, центральная нервная система управляет нормальными и болезненными процессами в организме; кора головного мозга регулирует и процессы старения. <…> Психические переживания, особенно так называемые отрицательные эмоции – горе, тоска, уныние, страх и другие, могут служить причиной заболеваний, а в пожилом возрасте обусловить наступление скоропостижной смерти».

Сам Евдокимов прожил долгую жизнь. Павел Петрович скончался на 94-м году. Он оставил после себя множество трудов по истории здравоохранения. Особенно много усилий вложено Евдокимовым в изучение деятельности врачей и медицинских работников прошлого столетия, которых он воскресил в нашей памяти. 12 июля ему исполнилось бы 115 лет.

Фото и информация предоставлены Государственным архивом Ульяновской области.

2035 просмотров