Мы это делаем для ульяновцев. Как изменилась медицина в 2018-м
2018-й стал в Ульяновской области годом масштабных медицинских открытий. В марте начал работу перинатальный центр «Мама», буквально на днях ждет своего открытия Федеральный центр медицинской радиологии, в Инзенском районе начал действовать диализный центр, завершился ремонт в отделении химиотерапии областного онкодиспансера. Можно долго перечислять те большие дела, что были сделаны в областной медицине за этот год.
Но для тысяч жителей региона медицина начинается с фельдшерско-акушерского пункта в их деревне, где фельдшер и медсестра могут померить давление, дать лекарство или выписать направление к врачу. Каким бы маленьким ни было село, медпомощь его жители должны получать в комфорте. Для этого и работает программа развития здравоохранения Ульяновской области.
Временной скачок
В фельдшерско-акушерском пункте села Урено-Карлинское Карсунского района уже наряжена елка, рядом несколько женщин ждут осмотра у фельдшера. Настроение у них приподнятое, обсуждают последние новости. Отвлекаем их от житейских тем - спрашиваем, каково им в медпункте.
- Сейчас - замечательно. Анализы можем здесь сдать, ЭКГ пройти, осмотр. А главное - тепло теперь. Не то что раньше, - говорят селянки.
Раньше - это до 2016 года, когда в местном ФАПе начался капитальный ремонт. Заведующая Вера Мурсалимова признается: то, каким медпункт стал сейчас, - это скачок во времени.
- Отапливались четырьмя печками, туалета в здании не было, канализации не было - под краном тазики стояли, как в XIX веке, - вспоминает Вера Михайловна.
Сейчас же уренокарлинский ФАП - это настоящее современное здание. Здесь отремонтировали крышу, стены, электропроводку, сделали канализацию. И, пожалуй, главное - сделали газовое отопление.
- У нас в селе реально живут почти 1 000 человек. Детей много. И раньше, когда мама с ребенком приходила зимой, его было жалко раздевать - холодно в здании. Теперь же с этим никаких проблем, - рассказывает заведующая.
На другом конце Карсунского района, в селе Новое Погорелово, ремонт ФАПа еще вовсю идет. Здесь уже заменили окна, отремонтировали крыльцо, у которого теперь есть пандус, залили пол. Но и сделать еще предстоит многое. В частности, это касается и больной для многих ФАПов темы - отопления.
- До начала ремонта мы отапливались двумя голландками. А теперь появится собственная котельная, - рассказывает заведующая новопогореловским ФАП Светлана Осипова.
Правда, котельная будет дровяная, но это объясняется просто - газ в Новое Погорелово пока только планируют провести.
Пока жителей Нового Погорелова медработники принимают в местной администрации. В селе проживают почти 600 человек, из которых больше сотни детей, а еще восемь малышей должны появиться на свет в скором времени. В обновленном ФАПе их будут ждать уже весной 2019 года.
Обновлять и строить
По словам заместителя главврача Карсунской районной больницы по медицинскому обслуживания Гузелии Ибрагимовой, в 2020 году модульный ФАП собираются построить в селе Нагаево, а в 2021-м - в селе Татарские Горенки.
Большие планы по строительству и ремонту ФАПов в целом по региону. Так, в селе Крутояр Ульяновского района медпункт готовится к сдаче в эксплуатацию. В селе Средний Сантимир Новомалыклинского района уже закупают медоборудование. В 2019-2020 годах в планах - построить еще семь ФАПов в Кузоватовском, Старомайнском, Чердаклинском, Новоспасском, Тереньгульском, Цильнинском и Майнском районах.
Бой продолжается
Улучшение сети сельских медпунктов - это и часть национального проекта «Здравоохранение», запущенного в этом году президентом Владимиром Путиным. Ульяновская область принимает в нем самое активное участие. Согласно планам по его реализации, за шесть лет планируется построить пять ФАПов. Два из них - в селе Алакаевка Новоспасского района и в Лесной Были - Чердаклинского. Строительство медпунктов здесь особенно важно, потому что села эти находятся на довольно большом удалении от населенных пунктов с медучреждениями. Еще три ФАПа появятся в тех селах, где медпункты пришли в аварийное состояние.
Есть у региональной власти планы и по усовершенствованию мобильности сельской медицины. Под этим подразумевается закупка 10 передвижных ФАПов, 8 передвижных флюорографов, 10 передвижных маммографов и 4 мобильных центров здоровья. Таким образом, к 2024 году для сельских жителей Ульяновской области вопрос доступности медицины будет практически решен.
- В 2019 году на реализацию программы развития здравоохранения в Ульяновской области планируется направить более 9 миллиардов рублей. По большому счету главная задача - максимально снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, - говорит глава региона Сергей Морозов. - Фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики и поликлиники, повышение качества медпомощи - все это мы делаем для здоровья ульяновцев, для самих себя.
С 2014 года в регионе действует областная программа развития здравоохранения. Благодаря ей уже удалось отремонтировать во многих селах фельдшерско-акушерские пункты, а где-то построить новые. Но программа не закончена, и работа продолжается.
Иван СОНИН
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.