Минус 40%. Как ульяновские наркологи в условиях ковида с наркоманией боролись


В 2020 году в Ульяновской области зафиксировано серьезное уменьшение всех зарегистрированных наркологических пациентов. Как этого удалось добиться, нам рассказал заместитель главного врача по медицинской части Ульяновской областной клинической наркологической больницы Дмитрий Волков.

 

- За 11 с половиной месяцев 2020-го в Ульяновской области зарегистрировано чуть более 10 тысяч пациентов с наркологическими диагнозами, - рассказал Дмитрий Волков. –Большая часть таких людей, имеющих наркологические заболевания, – мужчины. Их около 8000 человек. Оставшаяся пятая часть – женщины. Их чуть больше 2000. Отмечу, что по сравнению с прошлым годом наркологических пациентов в нашем регионе стало меньше на 40%. При этом количество женщин с наркозависимостью уменьшилось на 30%.

 

- Очень хорошие результаты, которых удалось добиться благодаря четко организованной работе наркологической службы.

- Да, наша наркологическая помощь находит свое место и вносит вклад в нормализацию жизнедеятельности людей. Наркозависимых становится меньше, многие люди благодаря помощи наркологов перестают принимать психоактивные вещества, болезнь переходит в стадию ремиссии. И все же есть фактор, который не позволяет специалистам нашей службы чувствовать себя спокойно и считать, что наша миссия выполнена.

- Что же это за фактор?

- Латентность наркопотребления. Да, количество зарегистрированных наркологических пациентов снижается. Но мы прекрасно понимаем, что есть определенное латентное потребление психоактивных веществ. Ведь есть немало людей, которые употребляют наркотики, но при этом не обращаются за медицинской помощью. А значит, они не попадают в поле зрения наркологов и не учитываются в официальной статистике. Этот фактор и не дает нам успокоиться.

- Есть предположения, сколько в Ульяновской области таких неучтенных наркоманов?

- Согласно эпидемиологическим исследованиям наркологических заболеваний, число незарегистрированных наркозависимых соотносится с зарегистрированными как 10:1 и даже 50:1 в разных странах.

Точную цифру определить крайне сложно. Ведь если по потреблению алкоголя еще можно делать какие-то аналитические прогнозы, предположения о том, сколько потребляют у нас, по официальной статистике продаж алкогольной продукции, то по потреблению наркотиков по известным причинам сделать этого нельзя.

- Дмитрий Вячеславович, как сейчас выглядит современный среднестатистический наркоман? И отличается ли он от наркомана 20-летней давности?

- Современный наркозависимый, как правило, человек достаточно молодой – в возрасте от 20 до 39 лет. Для сравнения: раньше, лет 20 назад, типичный наркоман был человек в более старшем возрасте.

И употребление наркотических веществ тоже изменилось.Если раньше в основном в «моде» была опийная группа наркотиков – героин, морфин и так далее, то сейчас это психостимуляторы, каннабиноиды растительного или искусственного происхождения. Нередко у наркозависимых встречаются сочетания нескольких психоактивных веществ: например, психостимуляторов и каннабиноидов.

- Каков возраст самого юного и самого взрослого наркомана в Ульяновской области?

- Самые малочисленные возрастные группы наркоманов - это несовершеннолетние от 0 до 17 лет, из этой группы 6 человек от 15 до 17 лет, и старше 60 лет  – 8 человек. Наркозависимые, как правило, долго не живут.

Я же, пользуясь случаем, хочу пожелать всем жителям Ульяновской области долгой счастливой жизни, позитивной встречи Нового года!  Каким будет наступающий год, зависит от каждого из нас. Поэтому прежде всего хочу пожелать всем веры в себя и свои силы, больших свершений, открытий и надежд. Крепкого здоровья вам и семьям!

340 просмотров