Мифы и правда о раке. 32 тысячи ульяновцев стоят на онкоучете

В России ежегодно злокачественными новообразованиями заболевают около 600 тысяч человек, с этим диагнозом живут три с половиной миллиона россиян. Эта статистика в целом соответствует показателям в США и странах Евросоюза, а вот соотношение между заболевшими и умершими у нас значимо хуже. В США это 105,8 на 100 тысяч населения, в Евросоюзе – 109,4, у нас – 117,1.
 

В Ульяновской области ежегодно выявляется более пяти тысяч новых случаев злокачественных новообразований. Всего на учете у врачей состоят около 32 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями (это 2,5% от всего населения региона). При этом более 55% пациентов наблюдаются после окончания лечения пять и более лет.

Процент выздоровевших пациентов был бы еще выше, если бы пациенты вовремя обращались к врачам, а врачи в своей работе активно использовали «онкологическую настороженность».
 

Злокачественные опухоли в России ежегодно уносят почти 300 тысяч жизней, и часто вовсе не потому, что усилия онкологов недостаточны. Это целый клубок проблем, который можно попытаться распутать совместными усилиями врачей, ученых, властей и общества в целом. Развитие диагностики и лечения онкологических заболеваний должно стать абсолютным приоритетом здравоохранения нашей страны в ближайшие годы. 
 

Помните, что рак – заболевание излечимое, особенно если он выявлен на ранней стадии! Мифов о раке много — от относительно безобидных до вполне опасных. 
 

Главное – профилактика 
Профилактика онкологических заболеваний является наиболее экономически эффективным и устойчивым способом снижения смертности от злокачественных новообразований в долгосрочной перспективе. Первичная профилактика должна быть направлена на выявление и устранение или ослабление влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественной опухоли. 

 

Среди причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание (до 35%), на втором месте – курение (до 32%). Таким образом, 2/3 случаев рака обусловлены этими факторами. Далее по степени убывания значимости следуют вирусные инфекции (до 10%), сексуальные факторы (до 7%), малоподвижный образ жизни (до 5%), профессиональные канцерогены (до 4%), алкоголизм (до 3%), непосредственное загрязнение окружающей среды (до 2%); онкологическая отягощенная наследственность (до 2%); пищевые добавки, ультрафиолет Солнца и ионизирующая радиация (до 1%). Неизвестными причинами обусловлены около 5% случаев рака.
 

Питание
Существуют основные принципы противораковой диеты, соблюдение которых позволяет снизить риск развития рака:

 

1. Уменьшение потребления жира (при обычной двигательной активности не более 50 – 70 г жира в день со всеми продуктами). Эпидемиологическими исследованиями установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.
 

2. Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.
 

3. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики.
 

4. Ограничение потребления копченой и нитритсодержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях и до сих пор часто используются производителями для подкрашивания с целью придания продукции товарного вида.
 

Курение
Многочисленные научные исследования установили тесную связь между потреблением табака и злокачественными новообразованиями. В частности, эпидемиологическими исследованиями доказано, что курение сигарет является причинным фактором развития рака легкого, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки и острой миелоидной лейкемии. 

 

Инфекции 
В развивающихся странах инфекционные агенты являются причиной 26%, а в развитых странах – восьми процентов всех случаев заболевания раком. Заражение штаммом вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска (типы 16, 18, 31, 33) рассматривается как необходимое событие для последующего развития рака шейки матки, а вакцинация против ВПЧ приводит к заметному снижению предраковых состояний. Онкогенные штаммы ВПЧ также связаны с раком полового члена, влагалища, ануса и ротоглотки. К другим инфекционным агентам, вызывающим рак, относятся: вирус гепатита В и гепатита С (рак печени), вирус Эпштейна-Барр (лимфома Беркитта) и Helicobacter Pylori (рак желудка). Вакцинация против ВПЧ и гепатита В рекомендуется как активная профилактическая мера лицам из групп риска.

 

Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение 
Воздействие солнечного ультрафиолетового излучения является основной причиной рака кожи. Наиболее опасно пребывание на солнце с 10.00 и до 16.00. Не менее вредно пребывание в соляриях для получения искусственного загара. Эффективные меры профилактики рака кожи: исключение попадания на голые участки тела прямого солнечного света, ношение соответствующей летней одежды, широкополых шляп, зонтиков, пребывание в тени и использование кремов от загара. 

 

Доказано, что не существует дозы ионизирующей радиации, которую следует считать совершенно безопасной. По этой причине должны быть предприняты меры, чтобы уменьшить дозу любого ионизирующего облучения, в том числе связанного с медицинскими исследованиями (флюорография, рентгенография, рентгеноскопия, компьютерная томография, радиоизотопная диагностика и методы лечения) как в отношении пациентов, так и медицинского персонала.
 

Алкоголь 
Наиболее достоверное влияние оказывает избыточное потребление алкоголя на развитие рака полости рта, пищевода, молочной железы, печени и колоректального рака.

 

Физическая активность
Все большее число фактов свидетельствует о том, что люди, которые физически активны, имеют более низкий риск развития некоторых злокачественных новообразований. Защитный эффект физической активности выявлен в отношении риска развития колоректального рака, рака молочной железы после менопаузы и рака эндометрия.

 

Ожирение
Доказана связь ожирения с развитием рака молочной железы в постменопаузе, рака пищевода, поджелудочной железы, колоректального рака, рака тела матки и почки.

 

Экологические факторы и вредные вещества
Установлены четкие ассоциации между загрязнителями окружающей среды и развитием рака легкого, в том числе за счет пассивного курения табака, загрязнения атмосферного воздуха, особенно асбестовой пылью. Другим загрязнителем окружающей среды, который причинно связан с раком кожи, мочевого пузыря и легких, является неорганический мышьяк в высокой концентрации в питьевой воде.

 

Вторичная профилактика онкологических заболеваний должна быть направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса. К исследованиям, позволяющим эффективно выявлять предопухолевые заболевания и опухоли, относятся: маммография, флюорография, цитологическое исследование мазков с шейки матки и цервикального канала, эндоскопические исследования, профилактические осмотры, определение в биологических жидкостях уровня онкомаркеров и др.
 

Регулярное прохождение профилактического осмотра и обследования в соответствии с возрастом (или группой риска) позволяет выявить заболевание на ранней стадии и провести эффективное органосохраняющее специализированное лечение.

Материал предоставлен Ульяновской районной больницей. 
 

1854 просмотра