Медицина перемен. Что ждет ульяновское здравоохранение в 2021 году
На прошлой неделе ульяновские медики собрались на коллегию областного министерства здравоохранения.
На ней не только обсуждали итоги прошедшего 2020 года, но и говорили о том, какие серьезные изменения ждут здравоохранение региона в году текущем.
Первичная первична
Несмотря на то что 2020 год для отрасли здравоохранения был невероятно трудным, ульяновская медицина не просто выстояла, но прожила его достойно. Да, конечно, антиковидные мероприятия стали главной темой прошлого года. Из 27 миллиардов рублей, что областной бюджет выделил на здравоохранение,
10 пошли на направление, связанное с ковидом. В том числе на дополнительные выплаты медикам.
Но не одной только борьбой с коронавирусом жила ульяновская медицина. Заместитель председателя правительства - министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин отметил важный момент: за 2020 год в регионе не закрылся ни один ФАП! Наоборот, они открывались в селах региона и продолжат открываться в 2021 году. И вообще, в соответствии с распоряжением президента первичному звену уделялось и продолжит уделяться особое внимание. Например, завершился или заканчивается ремонт в Барышской районной больнице, поликлиниках № 3 и № 4 в Ульяновске, детских консультациях в Сурской и Сенгилеевской районных больницах. Обновили автопарк скорой помощи.
- В 2021 году мы улучшим материально-техническую базу 95% детских поликлиник нашего региона, - рассказал губернатор Сергей Морозов.
На ближайшие годы запланировано и несколько крупных проектов. В 2021 году в планах - начать строительство нового инфекционного корпуса Ульяновской областной детской клинической больницы. Он поможет заметно разгрузить областную инфекционную больницу, которая в 2020 году работала буквально на пределе. Строительство Центра амбулаторной онкопомощи, благодаря которому надеются улучшить диагностику онкозаболеваний на ранних стадиях. А обновление областного сосудистого центра призвано снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых болезней.
Цифра здоровья
Кроме обновления в виде ремонта и строительства больниц, губернатор Сергей Морозов на коллегии объявил о масштабной модернизации регионального здравоохранения. В первую очередь это касается тотальной цифровизации. Конкретнее: активного внедрения электронного документооборота, использования искусственного интеллекта. А что особенно порадует пациентов - внедрение системы СМС-оповещений о возможности получения медицинских услуг и результатах исследований.
- С помощью цифровых инструментов мы хотим максимально разгрузить ульяновских медиков и высвободить их драгоценное время для оказания помощи людям, - сказал Сергей Морозов.
Глава региона привел и конкретные примеры внедрения цифровых технологий в региональной медицине. Например, сейчас в пилотном режиме проходит испытание система Voice2Med, которая позволяет заполнять медицинские карты с помощью голоса. А в ЦК МСЧ тестируется система искусственного интеллекта, она позволит успешнее проводить исследования с помощью компьютерной томографии.
- Серьезную роль в этом направлении сыграет развитие Медицинского информационно-аналитического центра, который станет основным аналитическим центром, аккумулирующим и обрабатывающим весь массив медицинских данных, - сказал глава региона.
Для этих целей в регионе уже закупили 11 единиц серверного оборудования на общую сумму 80 миллионов рублей.
Новые внештатные
Модернизация коснется и структуры отрасли здравоохранения. Например, кардинальным должно стать изменение роли главных внештатных специалистов минздрава, сфера их деятельности должна заметно расшириться.
- Учитывая последствия пандемии, мы приняли решение начать разработку региональной программы по развитию реабилитационной помощи, которая будет согласована и утверждена уже к концу марта этого года, - рассказал губернатор еще об одной задаче, которую ставят перед областной медициной.
Изменится и работа с пациентами. В особенности с теми, что относятся к старшему поколению. По словам главы региона, это не больные должны приходить в больницу за помощью, а медицина должна предупреждать их заболевания. А помочь в этом должны диспансеризация и профосмотры.
Евгений КИЗЯКОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.