Маски не помогут. На Ульяновскую область надвигается массовое заражение корью

Случаи заболевания корью активно фиксируются по всей России. С начала 2023 года вспышки произошли в Саратовской, Самарской, Волгоградской, Новосибирской, Кемеровской области и других. Врачи уверяют: единственный эффективный способ защититься от напасти – вакцинироваться. Как отличить корь от других вирусных заболеваний, когда и кому необходимо сделать прививку, узнала корреспондент ulpravda.ru.

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности. Характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта, верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и ярко выраженной сыпью на коже, общей интоксикацией. Повторное заражение корью не происходит из-за развития стойкого иммунитета.

По официальным данным управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, в этом году в регионе не выявлены случаи заражения корью. Последний раз массовая вспышка заболеванием фиксировалась в Николаевском районе в марте 2019-го, отмечает главный внештатный специалист - эпидемиолог Ульяновской области Фира Сайфутдинова. Тогда источником инфекции стали двое местных жителей, которые работали вахтовым методом в Москве.

«Сложно спрогнозировать, когда корь будет зафиксирована в Ульяновской области. Но у наших соседей – в Самарской области уже наблюдается высокая заболеваемость. Всех тех, у кого есть какие-либо высыпания на коже, мы держим на контроле. Берем анализы крови и отправляем их в Нижний Новгород на исследования», - сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова.

Кто в группе риска

Больше всего подвержены заражению дети и молодежь, отмечает специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ульяновской области Валерия Речник. Но в последнее время корь фиксируется и среди взрослых. Они переносят заболевание тяжело.

«Источники заболевания чаще всего мигранты и цыгане. Они не живут на одном месте, постоянно переселяются  и не проходят соответствующую вакцинацию», - поясняет Валерия Николаевна.

Проявляется не сразу

Проявляется заболевание как минимум на восьмой день после контакта с заразившимся человеком, выделяет особенность Валерия Речник. Чаще всего инкубационный период длится от 11 до 14 дней, в редких случаях до 21 дня. В среднем пациент выздоравливает через 10-14 дней, если нет осложнений.

«Осложнения могут быть в виде нарушений работы центральной нервной системы, дыхательной системы, со стороны желудочно-кишечного тракта. Так же это бронхит, трахеит, присоединение бактериальных инфекций, увеличение лимфатических узлов, воспаление головного мозга, гепатиты со стороны печени. Помимо этого, не исключено присоединение пневмонии, поражение легких. Инфекция, действительно, очень серьезная», - предупреждает Валерия Речник.

Как отличить от ветрянки и краснухи

Корь отличается этапами, говорит Речник. Заболевание начинается с подъема температуры, кашля, насморка, нагноения глаз. На третий-четвертый день появляются высыпания. Сначала на лице и шее, на следующий день на туловище и верхних конечностях. Спустя еще одни сутки - на нижних конечностях.

Чем лечить

Специфического противовирусного лечения от кори нет, объясняет Валерия Николаевна. Обычно это дезинтоксикационная или витаминная терапия.

«Когда человек болеет корью, необходимо лечиться обильным питьем, жаропонижающими препаратами. При насморке помогут местные сосудосуживающие капли. Если есть мокрота, нужны муколитики».

Помогут прививки

К сожалению, спастись от кори с помощью средств индивидуальной защиты не получится. Единственный верный способ – пройти вакцинацию.

Так, с 3 апреля по 31 декабря в Ульяновской области будут проведены так называемые мероприятия по подчищающей иммунизации против кори населения, сообщает Фира Амировна. В этот срок тем, кто не привит или не переболел корью, необходимо пройти вакцинацию.

«Лучше всего сделать первую прививку в год, вторую в шесть лет. Если в этом возрасте не проходили вакцинацию и ревакцинацию, или у вас нет об этом сведений, а также если не болели корью, то нужно привиться до 36 лет. А от 36 лет до 55 лет вакцинации подлежат медики, работники образовательных  учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, вахтовики, пограничники, которые не болели корью, не прививались два раза или не имеют сведения о прививках», - объясняет Фира Сайфутдинова.

Если человек не помнит, делали ему прививку от кори или нет, необходимо это уточнить в поликлинике по месту жительства. В электронной базе данных есть сведения обо всех этапах вакцинации пациента, говорит Фира Амировна.

«Предварительная запись на прививку не потребуется. Более того, участковые сами могут пригласить вас на вакцинацию против кори. Врачи сделают выборку исходя из сведений о прививках. Не стоит отказываться от прививки и бояться ее, ведь она обеспечит защиту от инфекции», - добавляет Сайфутдинова.

Если человек старше шести лет контактировал с больным корью, но при этом сам ею никогда не болел, не был привит или имеет только одну прививку, то подлежит экстренной вакцинации в течение 72 часов. Это, например, члены семьи, соседи по подъезду. При расширении границ очага кори (по месту работы, учебы, в пределах района, населенного пункта), сроки иммунизации могут продлеваться до семи дней.

Но не стоит забывать, что ни одна прививка не дает стопроцентной гарантии от заражения, напоминает Фира Сайфутдинова. Но с помощью вакцинации можно значительно облегчить течение болезни.

Фото Владимира Ламзина

Читайте также: В Ульяновске ждут «кракен». Чем опасен подвид ковида и как от него спастись

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

6911 просмотров

Читайте также