Машины изношены, ГЛОНАСС не работает. Как помочь скорой помощи

 В Послании Федеральному собранию, говоря о здравоохранении, президент России Владимир Путин особо заострил внимание на первичном звене медицины. Ведь зачастую именно от него зависит жизнь пациента... 

Тему первичного звена обсуждали и на совещании под председательством губернатора Сергея Морозова, которое прошло на центральной станции скорой медицинской помощи областного центра. 

Знать всё о пациенте 

Улучшение качества работы скорой помощи, также являющейся частью первичного звена, было одной из тем совещания. Речь шла как о работе ее бригад в Ульяновске, так и в районах. 

На самой Ульяновской клинической станции скорой медпомощи в прошлом году был проведен серьезный ремонт: оборудованы учебные классы, комнаты отдыха и приема пищи для персонала. Но главное, в рамках проекта «Цифровизация здравоохранения», являющегося частью нацпроекта «Здравоохранение», закуплено новое компьютерное оборудование, которое призвано заметно упростить работу скорой. Экипажи бригад получат планшеты, в которых будет загружаться информация о пациенте, к которому они направляются. Своего рода электронная медицинская карта. 

- Это особенно важно в тех случаях, когда происходят повторные вызовы. Бригада, которая поедет к пациенту повторно, будет в курсе, какая помощь ему оказывалась до этого, - объяснил главный врач КССМП Айрат Имангулов. 

Приобретено оборудование и для диспетчеров, которых скоро разделят на две категории. Сейчас одни и те же сотрудники принимают звонки от пациентов и направляют бригады. После установки новых компьютеров с бригадами начнут общаться отдельные диспетчеры. А это в свою очередь должно увеличить скорость прибытия бригад на место. 

Аутсорсинг в районы

Диспетчерские службы скорой помощи сейчас создаются и в сельских районах. Айрат Имангулов даже высказал идею создать на базе крупных районных станций скорой межрайонные диспетчерские службы. Это, в частности, должно решить проблему отсутствия взаимодействия между районами. А ведь нередко случается так, что условная бригада из Кузоватовского района, оказав помощь пациенту, могла бы быстрее обслужить срочный вызов по соседству, в Барышском районе. Однако сегодня они просто не знают о таком пациенте. 

Впрочем, это не единственная проблема, с которой сталкивается скорая в районах. Например, уже сейчас диспетчеры могли бы отслеживать через систему ГЛОНАСС линейные машины. Но не могут, потому что в устройствах навигации… нет симкарт. А без них сигнал не идет. Глава облздрава Сергей Панченко заверил, что постарается решить эту проблему. 

При этом главным вопросом остается износ автопарка скорой. По словам Айрата Имангулова, всего в Ульяновской области 108 машин. Из них больше половины работают на районных станциях. И уже в этом году 31 автомобиль следует списать. В ближайшие два года процесс продолжится. На закупку новых машин требуется более 200 миллионов рублей. 

Айрат Мансурович предлагает такой выход из положения: распространить на районы систему аутсорсинга, по которой работает и сама КССМП. Ее принцип очень прост: за транспорт для бригад отвечает не станция скорой помощи, а специализированная организация. Она полностью укомплектовывает машины всем необходимым. Плюс в случае поломки на смену одной машине быстро приходит другая. Важность такого подхода продемонстрировали в 2018 году, когда из-за ливней часть машин скорой прямо на улицах Ульяновска вышла из строя, но ни один пациент не остался без помощи благодаря замене. 

Сергей Морозов одобрительно отнесся к предложению, но высказался за то, чтобы сначала проверить, насколько реально использовать в сельской местности систему, эффективно зарекомендовавшую себя в городе. «Возможно, стоит в качестве пилотных территорий охватить муниципалитеты, находящиеся рядом с Ульяновском», - предложил глава региона. 

Куда вы, медсёстры?

Еще одна важная тема, которая обсуждалась на совещании, - кадры среднего звена, то есть медсестры. Согласно озвученным данным, лишь 75 процентов выпускников колледжей, готовящих медсестер, в итоге идут работать в государственные больницы. По мнению Сергея Панченко, такая ситуация складывается по нескольким причинам: нет должного отношения к профессии, нет соответствующего уровня патриотизма, ну и материальный фактор в виде невысоких зарплат никуда не делся. 

Чтобы решить эти проблемы, министр предложил направлять будущих медсестер в больницы как минимум с третьего курса. Чтобы к моменту получения диплома они уже точно знали, с чем им предстоит столкнуться. 

Однако, по мнению первого вице-премьера Екатерины Убы, не факт, что все 25 процентов не пришедших в государственные клиники не пошли в медицину. 

- Кто-то из них мог выбрать частные клиники, кто-то уйти в армию, кто-то - в декрет, - высказалась Екатерина Владимировна. 

Для того чтобы выяснить, как на самом деле обстоят дела, предложено провести подробный мониторинг трудоустройства выпускников отделений сестринского дела. А чтобы в будущем этих выпускников было больше, губернатор поддержал идею увеличить число бюджетных мест в ссузах. 

Евгений КИЗЯКОВ

723 просмотра

Читайте также