Маме хорошо, а ребенку – страдание, или Зачем жительницы Ульяновска калечат детей

Зависимость от наркотиков – зло, доставляющее большие проблемы. А если наркозависимая – мать, то страдают еще и ее семья.

 

«У детей, отец или мать которых - наркозависимые, в жизни появляется немало проблем, - объясняет ulpravda.ru заведующая отделением стационарной медицинской реабилитации Ульяновской областной клинической наркологической больницы Ольга Ведянова. – Ребенок чувствует, что родители его недолюбливают, обделяют вниманием. Ведь на первом месте у папы/мамы не сын или дочь, а наркотики. И в такой ситуации дети, когда начинают расти, неправильно формируются как личности. У них появляются проблемы с поведением, как следствие – в школе. Кроме того, многие дети начинают копировать родителей и употреблять психоактивные вещества. В итоге появляются проблемы с правоохранительными органами».

 

И далеко не все наркозависимые осознают, что своими пагубными привычками калечат жизнь не только себе, но и детям.

 

«Я употребляла наркотики 7 лет, а мой сын никогда даже не догадывался об этом, - рассказала ulpravda.ru 39-летняя пациентка УОКНБ Наталья. – Ведь я старалась делать это, когда сына не было дома. При нем же – ни-ни! Мужа у меня нет, но в семье у нас все в порядке: дома чистота, порядок, все настирано, убрано. Уроки с сыном регулярно вместе делаем».

 

«Наркозависимость – это биопсихосоциальное заболевание, - пояснила ulpravda.ru медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Алла Кузьмина. – Оно проявляется отношением наркозависимых к семье, к обществу. Чтобы женщина продолжила употребление, не натыкаясь на чувство вины и стыда, она использует такие приемы психологической защиты как отрицание. Это минимизирует весь процесс и позволяет ей дальше потреблять. При этом такие люди субъективно считают, что в полной мере проявляют любовь и заботу по отношению к детям, отрицая ситуацию эмоционального их отвержения.

 

Как отмечают медицинские специалисты УОКНБ, большинство наркозависимых женщин, воспитывающих подростков, предпочитают видеть в них малышей. Своим поведением они стимулируют сохранение в своих детях непосредственности, наивности, игривости. Снижая уровень требовательности к сыну или дочери, родители тем самым сдерживают их взросление, способствуя развитию психического инфантилизма. Сами незрелые личности, такие взрослые воспитывают подобных детей. А ребятам нужно видеть перед глазами положительные примеры, им необходимо показывать здоровую модель жизни.

Не меньше рискуют нанести вред и те женщины, которые пока не имеют собственных детей, но уже имеют пристрастие к наркотикам.

 

«Год назад меня настигла череда стрессов: родители болели, родственники умирали, были проблемы на работе и в личной жизни, - рассказала ulpravda.ru 31-летняя Валерия. - Моя психика была в таком состоянии, что я не придумала ничего лучшего, чем снять стресс при помощи наркотика. Мне казалось, что это - лучшее решение в такой ситуации. По крайней мере об этом я прочитала в интернете. Но как же я ошиблась! Наркотик не помог, напротив, он свел мою стрессоустойчивость практически к нулю. Меня стало очень легко расстроить, появилась постоянная обида на всех вокруг. К счастью, я нашла в себе силы обратиться за помощью в наркологическую больницу. Уверена, что все у меня будет хорошо. Я еще и замуж выйду, и ребенка рожу»!

 

«Наркотик – это химическое вещество и в организме человека нет ни одной клеточки или органа, на который не оказывал бы воздействие этот яд, - пояснила нам Ольга Ведянова. – У молодых девушек наркотик оказывает воздействие на детородную функцию, нарушает гормональный статус. Если же наркотик принимает беременная женщина, то велика вероятность, что ребенок родится с различными аномалиями развития. Поэтому нельзя сегодня принимать эту дурь, а завтра решить бросить и спокойно родить здорового ребенка. Наркотикам надо сказать нет раз и навсегда. А лучше их никогда не принимать».

 

Фото https://pxhere.com/ru

1094 просмотра

Читайте также