Линейка для геометрии тела. Ульяновский врач придумал новый метод лечения болезней позвоночника

 Человеку не хватает хвоста, и это не шутка. Для любого животного, передвигающегося на двух ногах, например кенгуру, массивный хвост служит противовесом. Передвижение человека - процесс рискованный и чреватый падениями. А в пожилом возрасте к этому добавляются 
всяческие боли в позвоночнике и суставах. 

Вот и придумал ульяновский врач Марсель Хайретдинов новый метод лечения болезней позвоночника и суставов. Вместо хвостов он предложил навешивать пациентам с подобными проблемами грузы от мини-штанги.

Железный хвост

За 30 лет своей медицинской деятельности вертеброневролог Марсель Нургалиевич Хайретдинов изобрел несколько устройств, которые в прямом смысле позволяют выпрямлять людей. И последнее из них - вертикализатор позвоночника. Его конструкция сколь проста, столь и действенна: пластина, идущая вдоль позвоночника, две поперечные пластины на уровне грудного и крестцового отделов, две пары поясов, которыми он крепится к телу. Но самой главной деталью вертикализатора позвоночника Марсель Хайретдинов называет «хвост» - небольшую пластинку на конце устройства, с шипом, на который надевается груз. Именно благодаря этому «хвосту» и висящему на нем грузу человек с больным позвоночником начинает разгибаться. 

- Человек - существо прямоходящее. И как можно заметить, к старости люди начинают сгибаться вперед, а не назад. Это происходит из-за ухудшения работы мышц-разгибателей. Нам не хватает хвоста, чтобы чуть откидываться назад, - объясняет Марсель Хайретдинов. - Вертикализатор позвоночника позволяет улучшить работу этих мышц и в прямом смысле разогнуть человека. 

То, какой массы груз должен висеть на «хвосте», зависит от конкретного человека и его заболевания. А использовать вертикализатор позвоночника, по словам Марселя Хайретдинова, можно при самых разных диагнозах - межпозвонковые грыжи дисков, сколиоз, болевые синдромы в груди и спине, межреберная невралгия, даже ДЦП.

- Опыт использования вертикализатора позвоночника в работе с больными ДЦП уже был. 16-летняя девочка, которая его использовала, стала устойчивее стоять на ногах, увереннее ходить, - рассказал Марсель Хайретдинов.

Особенно активно вертикализаторы используются сейчас в гериатрическом отделении Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн, где доктор Хайретдинов работает уже больше года. Там вертикализатор примеряют на себя в основном пожилые люди, и у них за несколько сеансов наблюдаются улучшения функций позвоночника. А потенциально, по словам врача, его можно внедрить и в центрах активного долголетия. Хотя, как утверждает Марсель Нургалиевич, каких-либо возрастных ограничений для его использования нет. 

Тяжёлая поступь

Вертикализатор позвоночника - устройство очень молодое. Марсель Хайретдинов придумал его осенью 2019 года, а использовать начал с января 2020-го. Однако есть у вертеброневролога и другие изобретения, которые используются уже не один год. Еще с 2004 года он начал применять в лечении пациентов утяжеленную обувь. Здесь тоже все очень просто: к ботинкам с высоким берцем крепится груз, и нужно просто ходить на месте. В зависимости от физических возможностей человека и диагноза вес может меняться. Например, пожилые люди в госпитале носят ботинки с грузом в семь килограммов, а то и вообще в килограмм. А мужчины зрелого возраста могут поднимать обувь массой в 20 кг! 

- Таким образом наращивается функция ходьбы. Человек поднимает тяжелый груз, благодаря чему в работу активнее вступает четырехглавая мышца, отвечающая за ходьбу. В свою очередь это помогает улучшить работу суставов, - объяснят Марсель Нургалиевич. 

По словам врача, используется утяжеленная обувь при нарушении осанки, межпозвонковых грыжах дисков, остеохондрозе, артрозах суставов нижних конечностей. 

Плита здоровья 

Возможно, возникнет вопрос: каким образом поднятие тяжести ногами связано с позвоночником? Таким, что в нашем организме все взаимосвязано. А уж мышцы в особенности. Ведь многие могли заметить, что после сна в неудобной позе болят и ребра, и плечи, и ноги. Вот и с лечением так же. 

По словам Марселя Хайретдинова, используя свою методику, он старается лечить не только следствие, как это часто бывает, а причины заболевания. И часто такой причиной является нарушение геометрии тела. Восстановив ее, пациент уже вскоре начинает чувствовать улучшения. 

- Я два года страдал от грыжи в позвоночнике. Операцию, сказали, делать опасно. Я в Москву ездил лечиться, в платную клинику, но не помогло. Сюда пришел скрюченный. Я уже и не верил, что мне что-то поможет, а 10 сеансов прошло, и я не только разогнулся, но и прекрасно стою перед вами, - рассказал пациент доктора Хайретдинова Анвер Куликов. 

С Анвером Куликовым мы разговаривали, когда он поднимал плиту - еще одно устройство для лечения позвоночника. Его доктор Хайретдинов придумал три года назад. Это стальная плита, к которой прикреплены ботинки. У плиты можно увеличивать массу, добавляя грузы определенного веса. Например, автор статьи попробовал поднять вес в 60 килограммов. Несколько раз получилось. А Анвер Куликов, по словам врача, поднимает вес уже более 100 килограммов. Пациент хватается за перекладину, поднимает эту плиту и какое-то время висит. И так несколько раз. 

- Принцип здесь такой же, как у постизометрической релаксации в мануальной терапии. Но только там все делает врач, пациент может дергаться от боли. А здесь пациент все делает сам: надел ботинки, правильно повис, и все, - рассказал Марсель Хайретдинов. 

Плита как бы вытягивает мышцы и суставы человека, тем самым возвращая ему правильную геометрию тела. А когда в организме все правильно, то и болезни уходят. 

Игорь УЛИТИН

8653 просмотра