Легкие пациентов c COVID-19 поражает еще и грибковая инфекция

К бактериальным осложнениям при COVID-19 добавились грибковые инфекции. Грибок находили у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии, указано в статье, опубликованной международным коллективом исследователей.

Чаще всего вызванная микозом пневмония возникает на фоне снижения иммунитета и приема назначаемых при тяжелой форме COVID-19 препаратов — дексаметазона, тоцилизумаба и других.

Нередко грибковая инфекция идет дополнением к бактериальной: сначала у человека развиваются бактериальные осложнения, которые лечат антибиотиками, а уже следом присоединяются инвазивные микозы, сообщил «Известиям» профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России Сергей Яковлев.

— Это уже стало известной проблемой для скоропомощных стационаров, — добавил эксперт.

По его словам, во время всемирной эпидемии свиного гриппа также было известно, что у тяжелых больных вирусной инфекцией риск вторичного заражения инвазивными микозами увеличивается.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Споры со смертью: органы пациентов с COVID-19 на ИВЛ поражает грибок

Напомним, в указ губернатора о противодействии распространению коронавирусной инфекции вновь внесены очередные изменения. Пока они касаются только пенсионеров. Все нормы указа губернатора сохранены, но изменились сроки обязательной самоизоляции для людей 65+. Им придется оставаться дома на 2 недели дольше ранее заявленного – до 14 декабря.

561 просмотр

Читайте также