«Лечение согласно стандартам». Минздрав прокомментировал пост о смерти пациентки в ульяновской горбольнице № 3

Всего за час существования в соцсетях пост о смерти пациентки городской больницы № 3 города Ульяновска набрал почти 3,5 тысячи просмотров. В ролике рассказывают: женщина умирала в муках, а врачи не оказывали должной помощи. В доказательство – видео с несчастной женщиной на больничной койке, текстом - собственные переживания автора ролика. В региональном минздраве резонансный пост тоже увидели, ответили и пояснили. 

«Я вынуждена выложить то, что происходит в 3-й городской больнице Ульяновска!», - указывает автор ролика. 

На кадрах – женщина, лежащая на кровати. Она тяжело дышит и явно плохо себя чувствует. 

«С 28 февраля ей очень плохо», - поясняется в ролике, и перечисляются все симптомы. 

Далее автор рассказывает, что с вечера состояние пациентки начало ухудшаться, врач подошел всего два раза. К медсестрам при этом претензий нет – много раз и давление мерили, и препараты вводили, и кислород давали. Основная претензия автора ролика к врачам: почему не перевели пациентку в реанимацию?

«Я сказала, что буду писать в минздрав. Она согласилась. Когда ее положили на каталку, она тихо сказала: «Я умираю». До этого она протянула мне телефон, чтобы я позвонила дочери», - рассказала автор поста. 

В конце ролика – информация о смерти пациентки и размышления об «аде на земле». 

Пост собрал много гневных комментариев в адрес врачей, но нашлись и те, кто посоветовал не судить сразу – сначала надо разобраться. В комментариях отметился и сам региональный минздрав. Сначала направили обращение специалистам, потом поделились ответом. Приводим его без изменений: 

«В ответ на данное видеообращение сообщаем, что пациентка поступила в государственное учреждение здравоохранения Городская больница №3 в состоянии средней тяжести. Тяжесть обусловлена сочетанной патологией. Пациентка находилась в палате, получала лечение согласно стандартам оказания медицинской помощи. Дежурный медицинский персонал оказывал помощь пациентке в палате согласно назначению врача, проводилось динамическое наблюдение, состояние стабилизировалось. При ухудшении самочувствия пациентка была переведена в палату реанимации и интенсивной терапии. 

Также сообщаем, что размещенные на видео сведения составляют врачебную тайну, разглашение которой не допускается в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 21.11.2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В соответствии с пунктом 3 статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011 года №323-ФЗ только с письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну».

Продолжение истории здесь. 

11018 просмотров

Читайте также