Лечение COVID-19 на дому: кому оно показано и как организовано


В Ульяновской области снова начался рост заболевших COVID-19. Однако нынешние реалии пандемии все-таки отличаются от весенних. 

Уже появилась вакцина, нет никаких проблем с тестированием. Ежедневно меняется число больных, которые лечатся дома. Как и кем диагностировано заболевание у этой группы людей? Участковыми-терапевтами или врачами скорой помощи? Или им поставили диагноз в больнице и потом их вернули домой? 
На эти и другие вопросы по теме амбулаторного лечения ответила гость ИД «Ульяновская правда», заведующая поликлиникой № 2 ГУЗ «ЦК МСЧ им. В.А. Егорова» Светлана Андреева. 

- Светлана Васильевна, симптомов, которые описывают ковид, называют все больше. Они обязательно проявляются все?

- Необязательно. Симптомы могут отличаться. Даже температура может варьировать в довольно большом диапазоне: от 37,5 при легких формах до 39 - 40 и выше при тяжелых. Но что остается из наиболее частых - это кашель, как правило, сухой или с небольшим количеством мокроты. Головная боль, возникающая из-за интоксикации, мышечные боли, слабость - это тоже частые симптомы. 

- Если пропали чувства вкуса и запаха, значит это ковид?

- Не факт. Такие симптомы являются признаком вирусных инфекций вообще. Обоняние и вкус могут ослабнуть и при гриппе, и при некоторых ОРВИ. 

- Людей снова заставляют носить маски. Есть ли все-таки в них смысл?

- Конечно, есть, особенно если речь идет о закрытых помещениях. Это и магазины, и общественный транспорт, и поликлиники, и, конечно, помещения, где находится больной COVID-19. 

В сухом помещении коронавирус сохраняет возможность к распространению до трех суток, во влажном - до семи. Маска является дополнительным барьером на пути вируса. Однако не стоит долго использовать одну и ту же маску, потому что со временем она теряет защитные свойства. И уж тем более она не защитит, если вы закрываете ей только рот. Маска должна закрывать нос, щеки и плотно прилегать к лицу. 

А вот на улице, если нет большого скопления людей, носить маску нецелесообразно. На открытом воздухе возможность заразиться коронавирусом заметно снижается. 

- Почему кому-то делают тесты, а кому-то нет, если сами медики говорят, что лишь КТ-исследование или рентген могут отличить одну болезнь от другой? И почему у людей, контактных с больными COVID-19, тесты берут не сразу?

- Диагноз в случае заболевания COVID-19 устанавливается в медицинских организациях с учетом результатов ПЦР-диагностики (точной лабораторной методики определения и выявления возбудителей в организме человека инфекционного характера на основании тестов). Нет никаких оснований обследовать на COVID-19 каждого пациента с симптомами ОРВИ, ведь респираторные инфекции вызывают более 200 видов вирусов, а не только COVID-19.

Решение о том, делать тест контактному или нет, принимает лечащий врач. Но вообще схема действия обычно такова. Если у контактного нет симптомов ОРВИ, то после осмотра врача ему назначается изоляция на 14 дней на дому. Каждый день по телефону врач контролирует его состояние. Если признаки заболевания не появляются, то на восьмой-десятый день пациенту делают мазок. Если же за это время появляются признаки ОРВИ, то нужно сообщить об этом врачу. 

Сразу мазок у контактного берется в том случае, если при обследовании у него есть признаки легкого течения болезни. После чего на 10 - 14-й день назначается контрольный мазок. 

Если состояние пациента ухудшится, он также должен сообщить об этом врачу. 

- С какими симптомами или по какой иной причине медики решают, лежать ли больному коронавирусом в стационаре или же лечиться дома? 

- Если человек не входит в группу риска и заболевание у него проходит по показаниям средней тяжести, то он может получать лечение амбулаторно. Если же есть ухудшение, тогда решается вопрос о госпитализации. Также сразу решается вопрос о стационарном лечении для людей, входящих в группу риска. В первую очередь это пациенты старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, бронхолегочной, иммунной систем, почек, соединительной ткани и беременные. Еще одна категория обязательно тестируемых пациентов - это больные с пневмонией. 

- Считается ли контактным человек, находящийся в одном здании с больным?

- Нет, контакт должен быть длительным. Это люди или живущие, или работающие вместе, или каким-то иным образом тесно контактировавшие с больным. 

- Если появилось недомогание, повысилась температура, нужно ли идти в поликлинику?

- Ни в коем случае! Вызывайте врача на дом. Даже если врач настаивает, чтобы вы пришли на прием, отказывайтесь и требуйте посещения на дому. Придя в поликлинику, вы рискуете и сами получить осложнения, и заразить пациентов с другими заболеваниями. 

Я понимаю, что многие жалуются на то, что до регистратур поликлиник не дозвониться. Но не нужно звонить с самого утра. Основной наплыв звонков в поликлиниках идет с 7.30 до 10.00, а вообще прием звонков осуществляется до 15.00. Звоните после 10.00 и настойчиво вызывайте врача на дом. Другой вариант - обратиться в неотложку. Она работает круглосуточно. Чего делать ни в коем случае нельзя - это заниматься самолечением! 

Вообще, если есть такая возможность, пациентам с любыми заболеваниями сейчас следует сократить походы в поликлинику. Именно поэтому у нас в регионе рецепты на лекарства для хроников сейчас действуют в течение трех месяцев, чтобы у людей не было надобности лишний раз ходить к врачу. Сам рецепт могут доставить пациенту соцработники, родственники или даже участковая медсестра. 

Если же прийти в поликлинику необходимо, то приходите строго ко времени, указанному в талоне. Раньше вас не примут, а сидя в очереди, вы только подвергаете себя опасности. 

- Сейчас появилась вакцина от COVID-19. Кто может ей привиться?

- Пока что вакцинация проходит среди медработников. Как только поступление вакцины станет более массовым, мы рассчитываем делать прививки людям, входящим в группу риска. При этом в поликлинику им приезжать будет не нужно. Прививочная бригада приедет домой или на рабочее место, если это коллектив, и всех провакцинирует на месте. 

- Сколько держится иммунитет от ковида?

- Пока непонятно. Как пример: семеро сотрудников нашей поликлиники, переболевшие COVID-19, сдали тест на антитела. И у двух из них количество антител было очень низким. То есть иммунитет или не сформировался, или уже ослаб. Я знаю, что уже есть случаи повторного заболевания. Не исключено, что здесь такой же принцип, как у гриппа - некоторое время у переболевшего держится иммунитет, а потом он может снова заболеть. 

Иван СОНИН

3254 просмотра