Ко­рона­вирус и жи­вот­ные. Кто из четвероногих может за­разиться ин­фекци­ей

Уже до­каза­но, что от ко­рона­виру­са стра­да­ют не толь­ко лю­ди, но и жи­вот­ные. Та­кие пе­ренос­чи­ки мо­гут лег­ко расп­рос­тра­нять бо­лезнь сре­ди со­роди­чей. Точ­ный спи­сок уяз­ви­мых ви­дов не­из­вестен. Не­кото­рые уче­ные вы­дела­ют нес­коль­ко, не­кото­рые склон­ны ду­мать, что ко­рона­виру­су под­верже­ны аб­со­лют­но все жи­вые су­щест­ва. Ветеринары Ульяновска объяснили, ка­кие жи­вот­ные мо­гут за­разить­ся CO­VID-19 и что об этом ду­ма­ют уче­ные.

До­маш­ние жи­вот­ные

Пер­вый слу­чай за­раже­ния до­маш­не­го жи­вот­но­го Co­ViD-19, как и пер­вый слу­чай с че­лове­ком, об­на­ружил­ся в Ки­тае. Пи­том­цем ока­зал­ся 17-лет­ний по­меранс­кий шпиц Бен­ни. Жи­вот­ное 26 фев­ра­ля изо­лиро­вали в го­сударс­твен­ном ве­тери­нар­ном уч­режде­нии. Спус­тя две не­дели ка­ран­ти­на со­бака сда­ла нес­коль­ко от­ри­цатель­ных тес­тов на воз­бу­дитель ко­рона­виру­са и вер­ну­лась до­мой. Вско­ре пи­томец скон­чался. Ник­то на­вер­ня­ка не зна­ет, от че­го имен­но. Хо­зяй­ка яко­бы не раз­ре­шила про­вес­ти вскры­тие.

На­ши до­маш­ние пи­том­цы мо­гут быть за­раже­ны ви­руса­ми. Ин­те­рес­но, что мы мо­жем да­же не об­ра­тить вни­мание на это. Та­кую осо­бен­ность подт­вер­ди­ли итальянс­кие ве­тери­нары. Они изу­чили об­разцы кро­ви и вы­деле­ний бо­лее 1,5 тыс. ко­шек и со­бак из раз­ных го­родов се­вера Ита­лии, и приш­ли к вы­воду, что у 3-4% из них бы­ли ан­ти­тела к ко­рона­виру­су но­вого ти­па. 

Еще од­но до­каза­тель­ство: ко­рона­вирус наш­ли у со­бак из Гон­конга, двух шпи­цов. Это подт­вер­ди­ли тес­ты, про­веден­ные пос­ле то­го, как за­раза бы­ла об­на­руже­на у их хо­зя­ев. Шпи­цы при этом ни­каких приз­на­ков не­домо­гания не про­яв­ля­ли. При­мер­но та­кая же ис­то­рия слу­чилась и с бель­гий­ской кош­кой — с той лишь раз­ни­цей, что чувс­тво­вала она се­бя пло­хо: тя­жело ды­шала и име­ла проб­ле­мы со сту­лом. 

Те тес­ты на SARS-CoV-2, ко­торые прош­ли до­маш­ние жи­вот­ные, по­казы­вали лишь на­личие ви­рус­но­го ге­нома, а не са­мих жи­вых ви­русов, по­селив­шихся и разм­но­жа­ющих­ся в ор­га­низ­ме, — объяс­ня­ет Са­ра Кэд­ди (Sa­ra Cad­dy) ви­русо­лог и хи­рург-ве­тери­нар из Кемб­ридж­ско­го уни­вер­си­тета (Cli­nical Re­se­arch Fel­low in Vi­ral Im­mu­nolo­gy and Ve­teri­nary Sur­ge­on, Uni­ver­si­ty of Camb­rid­ge). По­это­му по­ложи­тель­ный ре­зуль­тат сов­сем не сви­детель­ству­ет о том, что кош­ка или со­бака за­рази­лась CO­VID-19.

Де­путат Гос­ду­мы, экс-гла­ва Рос­потреб­надзо­ра Рос­сии Ген­на­дий Они­щен­ко счи­та­ет, что до­маш­ние пи­том­цы мо­гут быть пе­ренос­чи­ками за­боле­вания. При этом де­путат уточ­нил, что на эпи­деми­оло­гию про­цес­са эти жи­вот­ные ни­како­го вли­яния не ока­зыва­ют: «Ко­рона­вирус уже пре­одо­лел меж­ви­довой барьер и пе­реда­ет­ся от че­лове­ка к че­лове­ку».

Тиг­ры

В на­чале ап­ре­ля SARS-CoV-2 об­на­ружи­ли в аме­риканс­ком ми­ре жи­вот­ных. Ну­левым па­ци­ен­том ста­ла сам­ка ма­лай­ско­го тиг­ра по клич­ке На­дя в зо­опар­ке Нью-Йор­ка. Жи­вот­ное ре­шили про­верить пос­ле то­го, как у нес­коль­ких ль­вов и тиг­ров про­яви­лись приз­на­ки рес­пи­ратор­но­го за­боле­вания. Что лю­бопыт­но, у со­седей На­ди — ль­вов и тиг­ров — воз­бу­дитель не об­на­ружил­ся.

Как и в пре­дыду­щих слу­ча­ях, счи­та­ет­ся, что жи­вот­ное за­рази­лось от че­лове­ка: ли­бо че­рез слю­ну дрес­си­ров­щи­ка, ко­торый чи­хал и каш­лял в не­пос­редс­твен­ной бли­зос­ти, ли­бо от пря­мого кон­такта с пред­ме­тами, на ко­торых ос­та­лись би­оло­гичес­кие сле­ды боль­но­го сот­рудни­ка. В об­щем, всё как у лю­дей.

Хо­мяч­ки

Би­оло­ги из США об­на­ружи­ли, что оленьи хо­мяч­ки, ши­роко расп­рос­тра­нен­ные се­веро­аме­риканс­кие гры­зуны, мо­гут за­ражать­ся ко­рона­виру­сом но­вого ти­па и пе­реда­вать его со­роди­чам.

Это дос­та­точ­но круп­ные гры­зуны, они оби­та­ют во всех ре­ги­онах Се­вер­ной Аме­рики, на­чиная с Аляс­ки и за­кан­чи­вая юж­ны­ми гра­ница­ми Мек­си­ки. Оленьи хо­мяч­ки жи­вут в круп­ных груп­пах, ко­торые сос­то­ят из сам­ца, нес­коль­ких са­мок и их де­тены­шей, и час­то кон­такти­ру­ют с че­лове­ком. В прош­лом оленьи хо­мяч­ки уже вы­зыва­ли вспыш­ки раз­личных ви­рус­ных бо­лез­ней в США. 

Пос­ле­ду­ющие наб­лю­дения по­каза­ли, что за­ражен­ные осо­би пе­реда­ли ви­рус всем со­роди­чам по клет­ке все­го че­рез два дня. Те, в свою оче­редь, за­рази­ли еще од­ну пар­тию гры­зунов, ко­торую исс­ле­дова­тели поз­же по­мес­ти­ли в вольер с боль­ны­ми хо­мяч­ка­ми. При этом ан­ти­тела к SARS-CoV-2 по­яви­лись у жи­вот­ных лишь че­рез две не­дели пос­ле за­раже­ния.

Обезьяны

Ме­дики из Ки­тая вы­яви­ли от­ли­чия в том, нас­коль­ко эф­фектив­но ко­рона­вирус но­вого ти­па по­ража­ет раз­ные ви­ды при­матов. Для это­го уче­ные прос­ле­дили за раз­ви­ти­ем ин­фекции в те­ле ма­как-ре­зусов, ма­как-кра­бо­едов и юж­но­аме­риканс­ких иг­ру­нок. На­ибо­лее уяз­ви­мыми к CO­VID-19 ока­зались ре­зусы.

Раз­ли­чия в ха­рак­те­ре ин­фекции меж­ду ви­дами обезьян дей­стви­тель­но су­щест­ву­ют. В част­нос­ти за­раже­ние ко­рона­виру­сом поч­ти не ска­зыва­лось на сос­то­янии иг­ру­нок. Сле­ды ви­руса в их ор­га­низ­ме бы­ли, од­на­ко пнев­мо­ния у них не раз­ви­валась и вы­соких тем­пе­ратур не бы­ло.

Это го­ворит о том, что ви­рус мо­жет ста­биль­но расп­рос­тра­нять­ся сре­ди этих жи­вот­ных, а так­же эво­люци­они­ровать, так как в РНК час­тиц ко­рона­виру­са, ко­торые изв­лек­ли из тка­ней боль­ных хо­мяч­ков, ока­залось сра­зу нес­коль­ко му­таций.

Нор­ки

Би­оло­ги прос­ле­дили за расп­рос­тра­нени­ем ко­рона­вирус­ной ин­фекции на двух нор­ко­вых фер­мах в Ни­дер­ландах и не толь­ко вы­яс­ни­ли, что эти жи­вот­ные час­то гиб­нут от ко­рона­виру­са, но и наш­ли сле­ды ви­рус­ных час­тиц в пы­ли и воз­ду­хе по­меще­ний, где дер­жат жи­вот­ных. Это го­ворит о том, что нор­ки впол­не мо­гут пе­редать ко­рона­вирус но­вого ти­па ра­бот­ни­кам ферм.

Наб­лю­дения по­каза­ли, что ви­рус меж­ду жи­вот­ны­ми ак­тивно расп­рос­тра­нял­ся воз­душно-ка­пель­ным или аэро­золь­ным пу­тем. В поль­зу это­го го­ворит то, что все нор­ки жи­ли в от­дель­ных клет­ках и не мог­ли кон­такти­ровать друг с дру­гом, но при этом ви­рус быст­ро расп­рос­тра­нял­ся от од­ной осо­би к дру­гой, за­разив к кон­цу ап­ре­ля нес­коль­ко со­тен жи­вот­ных. Как и в слу­чае с че­лове­ком, в не­кото­рых слу­ча­ях из-за за­раже­ния у жи­вот­ных по­яв­ля­лись пнев­мо­ния и тя­желые ос­ложне­ния.

По сло­вам исс­ле­дова­телей, нор­ки гиб­нут от ко­рона­вирус­ной ин­фекции с при­мер­но той же час­то­той, что и лю­ди. В об­щей слож­ности на двух фер­мах умер­ло при­мер­но 1,2–2,6% осо­бей, что в ра­зы боль­ше уров­ня нор­маль­ной смерт­нос­ти сре­ди но­рок в это вре­мя го­да. В ор­га­низ­ме боль­шинс­тва из них би­оло­ги за­фик­си­рова­ли сле­ды пнев­мо­нии и ко­рона­виру­са.

Что го­ворят уче­ные?

Ре­зуль­та­ты од­но­го из са­мых све­жих исс­ле­дова­ний на эту те­му бы­ли опуб­ли­кова­ны 20 ап­ре­ля. Уче­ные наб­ра­ли в Уха­ни 102 кош­ки и про­вери­ли их на SARS-CoV-2. Из них толь­ко 15 па­ци­ен­тов сда­ли тест по­ложи­тель­но. В кро­ви этих жи­вот­ных бы­ли най­де­ны ан­ти­тела, ко­торые вы­раба­тыва­ют­ся им­му­ните­том в ка­чест­ве от­ветной ре­ак­ции на воз­бу­дите­ля.

Что лю­бопыт­но, толь­ко три из за­ражен­ных ко­шек ока­зались пи­том­ца­ми лю­дей, не­ког­да пе­ребо­лев­ших Co­ViD-19. Ос­таль­ные 12 — сво­бод­ные и не­зави­симые оби­тате­ли ухань­ских улиц. Лю­бопыт­но это по­тому, что нель­зя ска­зать со стоп­ро­цент­ной уве­рен­ностью, что дво­ровые кош­ки за­рази­лись от лю­дей.

Дру­гая груп­па ки­тай­ских уче­ных, из Хар­бинс­ко­го ве­тери­нар­но­го на­уч­но-исс­ле­дова­тель­ско­го инс­ти­тута, то­же про­вела тес­ты на жи­вот­ных. Од­на­ко не толь­ко на кош­ках, но и на хорь­ках, со­баках, ку­рах, ут­ках и свиньях. Каж­дой груп­пе жи­вот­ных, сос­то­ящей из пя­ти осо­бей, вве­ли боль­шие до­зы SARS-CoV-2 че­рез нос. Вы­яс­ни­лось, что воз­бу­дитель прак­ти­чес­ки не «разм­но­жа­ет­ся» в ор­га­низ­мах сви­ней и птиц. Сла­бая реп­ли­кация бы­ла за­мече­на у со­бак. Силь­ная у ко­шек и хорь­ков.

За­веду­ющая ка­фед­рой ве­тери­нар­ной ви­русо­логии им. В. Н. Сю­рина Мос­ковс­кой го­сударс­твен­ной ака­демии ве­тери­нар­ной ме­дици­ны и би­отех­но­логии им. К. И. Скря­бина Еле­на Яры­гина до­пус­ка­ет, что пе­ренос­чи­ками ви­руса мо­гут быть аб­со­лют­но все жи­вот­ные.

Ка­кие мо­гут быть симп­то­мы бо­лез­ни?

Воп­рос симп­то­мати­ки у жи­вот­ных изу­чен пло­хо. Нап­ри­мер, в исс­ле­дова­нии хар­бинс­ких уче­ных не го­ворит­ся о ка­ких-ли­бо оче­вид­ных не­домо­гани­ях. Бель­гий­ская же кош­ка стра­дала от ди­ареи, рво­ты и зат­руднен­но­го ды­хания. Ка­шель был за­мечен и у тиг­ри­цы На­ди из Нью-Йор­ка. Со­баки во всех слу­ча­ях за­боле­вание пе­ренес­ли и вов­се бес­симп­том­но, как ни в чем не бы­вало.

Сти­вен Ван Гухт, бель­гий­ский ви­русо­лог, го­ворит, что в кош­ках и лю­дях ви­рус ве­дет се­бя по­хожим об­ра­зом. Дес­кать, в ды­хатель­ных клет­ках и тех и дру­гих есть сво­его ро­да «двер­ная руч­ка», с по­мощью ко­торой ви­рус про­ника­ет внутрь. Этой «руч­кой» на­зыва­ет­ся ре­цеп­торный бе­лок ACE2. Имен­но за не­го цеп­ля­ет­ся за­раза, имен­но он по­хож у лю­дей и ко­шек. Ис­хо­дя из это­го, мож­но пред­по­ложить, что имен­но рес­пи­ратор­ные симп­то­мы мо­гут яв­лять­ся сви­детель­ством бо­лез­ни у жи­вот­но­го.

Бу­дет вак­ци­на для жи­вот­ных?

17 ав­густа ста­ло из­вест­но, что Рос­сель­хоз­надзор сов­мест­но с Инс­ти­тутом Ми­нобо­роны соз­да­ли тест-сис­те­му для оп­ре­деле­ния ко­рона­вирус­ной ин­фекции у лю­дей и жи­вот­ных. Те­перь идет ра­бота над соз­да­ни­ем вак­ци­ны от CO­VID-19 для ко­шек. 

Гла­ва Рос­сель­хоз­надзо­ра до­пус­тил, что че­рез ка­кое-то вре­мя лю­ди за­хотят при­вивать и до­маш­них жи­вот­ных — нап­ри­мер, ко­шек, ко­торые за­ража­ют­ся ко­рона­виру­сом. Ес­ли вак­ци­на бу­дет поль­зо­вать­ся спро­сом, то ее бу­дут про­из­во­дить и для ве­тери­нар­ных кли­ник, по­обе­щал он. В нас­то­ящее вре­мя пре­парат нуж­да­ет­ся в про­веде­нии исс­ле­дова­ний бе­зопас­ности и про­вер­ки ее эф­фектив­ности.

466 просмотров