Контур уже виден. Виктор Мишарин рассказал о доступности медпомощи

2020 год стал настоящим испытанием на прочность для системы здравоохранения страны в целом, и региональных - в частности.

- Здоровье населения всегда было в центре внимания властей региона, но ситуация, с которой столкнулся в этом году весь мир, заставила нас искать новые решения и подходы, - говорит министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин. - Пандемия стала и вызовом, и стимулом для развития. 

В интервью «Народной газете» глава профильного ведомства подробно рассказал о том, как, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, реализуются мероприятия, заявленные национальным проектом «Здравоохранение».

- Виктор Михайлович, Минздрав России инициировал опрос граждан РФ на портале госуслуг о приоритетных направлениях программы модернизации первичного звена здравоохранения. Ульяновцы могут в нем поучаствовать?

- Пройти опрос может любой гражданин старше 14 лет. Для его прохождения необходима только подтвержденная запись ЕСИА, а продлится опрос до 15 ноября. 

Напомню, мероприятия по модернизации первичной медико-санитарной помощи должны были начаться в прошлом году. Эта масштабная программа направлена на увеличение доступности медицинской помощи в поликлиниках и амбулаториях за счет правильного расположения инфраструктуры, обеспечения современным медоборудованием и кадрами. Из-за пандемии коронавируса реализация этой программы была перенесена на январь 2020 года.

С начала года в Ульяновской области построено шесть новых фельдшерско-акушерских пунктов и один офис врача общей практики. Строительство проводится в населенных пунктах, расположенных вне зоны доступности медицинской помощи или взамен старых зданий, находящихся в аварийном состоянии. В текущем году осуществляем ремонтные работы и приведение к стандарту «Бережливая поликлиника» сразу четырех городских поликлиник, которые обслуживают взрослое население: № 1, 4, 5 и 6. Будет расширено оказание первичной медико-санитарной помощи для населения сельских районов путем выездных форм работы, для этого до конца года будет поставлен 31 передвижной медицинский комплекс: фельдшерско-акушерские пункты,  флюорографы, маммограф и мобильный центр здоровья.

Возвращаясь к опросу, отмечу, что его результаты будут учтены при утверждении региональной программы модернизации первичного звена.

- Смертность от острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов) в России с 2012 года снизилась почти на 37%, сообщил в четверг заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай на пресс-конференции в ТАСС, посвященной Всемирному дню борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября.

- И этот результат связан с реализацией сосудистой программы, переоснащением медицинских организаций. Свой вклад в него внесла и Ульяновская область.  Знаковым событием 2020 года для жителей региона стало открытие первичного сосудистого отделения в Новоспасской районной больнице для пациентов с нарушениями мозгового кровообращения. В отделении смогут обслуживаться жители пяти районов южного округа. Следующим достижением стало переоснащение регионального сосудистого центра Ульяновской области, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации на общую сумму более 130 млн рублей. В настоящее время уже закуплено 12 единиц медицинского оборудования. 

- Государство в последние годы уделяет большое внимание развитию онкологии, поскольку новообразования вносят значительный вклад в структуру преждевременной смертности населения. В региональном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями» поставлена задача добиться к 2024 году снижения смертности от рака на 7,5%. Каков ваш прогноз: задача выполнима?

- Чтобы успешно лечить рак, необходимо поставить диагноз как можно раньше, это аксиома. Но тут две основных проблемы: позднее обращение к врачам (рак долго не дает о себе знать) и ошибочная диагностика. Вот для чего мы закупаем современное и высокотехнологичное медицинское оборудование  в областной клинический онкологический диспансер и в онкогематологическое отделение областной детской клинической больницы. Только за 2020 год приобретено оборудования на 411 млн рублей, до конца года все аппараты будут установлены в медучреждениях. 

Главным событием в начале текущего года стало открытие центра томотерапии, предназначенного  для лечения всех видов и форм опухолей, облучения новообразований труднодоступного расположения. Но мы не останавливаемся на достигнутом, модернизация онкологической службы продолжится и в следующем году. Также сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на строительство лечебно-диагностического корпуса областного клинического онкологического диспансера. Это важно, ведь смертность от онкологических заболеваний в регионе по-прежнему занимает второе место после сердечно-сосудистой патологии, а от своевременно поставленного диагноза во многом зависит результат лечения.

- К 2024 году все медицинские работники, включая сотрудников каждого структурного подразделения и всех ФАПов, будут иметь компьютеры на рабочем месте. Каких результатов ждать в этом году от реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы»?

- Отрадно наблюдать, что за последние несколько лет изменилось отношение к самому понятию «цифровое здравоохранение». Скепсис сменился пониманием новых возможностей и удобств, которые обеспечивает информатизация как для населения, так и для профессионалов. Формируется культура работы в медицинских информационных системах, информационная поддержка воспринимается как средство улучшения качества и расширения возможностей лечебного процесса. Автоматизированный учет оказанных услуг позволяет повышать эффективность управленческих решений за счет понятного и объективного анализа результатов.

Пандемия коронавируса выявила необходимость экстренно повысить оперативность получения консолидированных данных. Важнейшей задачей стал сбор оперативной информации о количестве и структуре заболевших. В короткие сроки - около двух недель - были созданы специализированный федеральный регистр и необходимые справочники, что позволило адекватно оценивать распространение заболевания и резервные возможности лечебных учреждений, формировать аналитические прогнозы. И это еще раз показало уже достигнутый уровень и перспективы цифровизации отрасли.

Ключевая задача сегодня - не только обеспечить врачам возможность использования современных информационных технологий, но и избавить их от тяжелой и затратной по времени бумажной работы, дублирования вносимой информации. Напомню, в 2019 году в 54 медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, закуплена оргтехника, установлено 1 742 автоматизированных рабочих места. В 2020 году их приобретено еще четыре тысячи. К сети Интернет на данный момент подключено 69 фельдшерско-акушерских пунктов, что позволило осуществлять запись на прием к врачу, вести электронный медицинский документооборот, оперативно передавать данные на уровень районной, областной больниц.  На эти цели из федерального и регионального бюджетов до 2024 года планируется направить 828 млн рублей.

- В то же время мы прекрасно понимаем, что никакие технические составляющие не смогут заменить медицинские кадры. 

- Согласен на все сто, кадры здравоохранения - это интеллектуальный потенциал отрасли, который требует длительной подготовки, постоянного профессионального развития. Состояние кадровых ресурсов в целом определяет эффективность работы системы здравоохранения. Дефицит кадров в медицине существует не только в нашем регионе, но и в целом по стране. Поэтому сейчас большие усилия направлены для решения этих задач, как Правительством Российской Федерации, так и правительством Ульяновской области. В региональном проекте «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Ульяновской области квалифицированными кадрами» большое внимание уделено развитию системы целевого набора. По сравнению с 2011 годом число целевых мест увеличилось практически  в 5 раз: с 54  мест в 2011 году до 235 мест в 2020 году.  Мы активно используем систему непрерывного профессионального образования медицинских работников. Повышение квалификации прошли 7 441 человек, что превышает плановый показатель на 2019 год в три раза. В решении проблем обеспеченности и укомплектованности врачебными кадрами лечебно-профилактических учреждений сельской местности определяющее значение играют программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра», выплаты по данным программам составляют 1 млн рублей. С 2021 года по решению губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова будет введена программа «Земский главный врач».

728 просмотров