Комфортный взгляд внутрь. В ульяновский центр профпатологии поступил новый аппарат

Ульяновский областной клинический медицинский центр оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии был открыт в 1995 году на базе бывшего санатория-профилактория «Строитель». Его открытие было продиктовано необходимостью оказания лечебно-диагностической помощи большому контингенту рабочих, занятых с вредными условиями труда, и лицам, пострадавшим от радиации.

И все годы центр профпатологии оправдывал свое назначение. Но медицина не стоит на месте, развивается, неизбежны новации. Это не могло не коснуться и эндоскопии. Накануне произошло дооснащение центра ультрасовременным эндоскопическим оборудованием. Его стоимость составила более трех миллионов рублей, но в центре профпатологии говорят, что оно того стоит. 

Пациентка центра профпатологии Ольга Михайлова признается, что раньше назначение на «лампочку» она воспринимала с содроганием и каждый раз ей приходилось собираться духом, чтобы войти в кабинет эндоскописта. 

- Процедура сама по себе не самая приятная, а когда это длится довольно долго и шланг еще царапает горло, то вообще на нее идти не хочется, - рассказывает женщина. 

Работать стало более комфортно и врачам-эндоскопистам. 

- Этот аппарат легче во всех смыслах. У него действительно меньше масса, а значит, его проще перевозить. Очень важно то, что здесь заметно лучше четкость экрана, что позволяет врачу лучше обследовать пациента, - рассказывает медицинская сестра эндоскопического кабинета Анна Михайлова. 

Сегодня эндоскопические исследования все шире применяются при уточнении сложного диагноза у пациента. Поэтому все новое берется на заметку и внедряется в практику. Врачи-эндоскописты центра отмечают, что ни одно из лучевых исследований не позволяет получить материал (взять биопсию) из подозрительных участков и отправить на гистологическое выяснение - оценку тканей «под микроскопом». Пациентов с подозрительными «находками» на рентгеноскопии все равно направят на эндоскопию. Поэтому огромные возможности она предоставляет именно для диагностики при опухолевой патологии.

- В частности, с помощью вспомогательной аппаратуры - биопсийных щипцов - из патологического участка берется материал и направляется на исследование в лабораторию, - пояснила специалист.

Средний срок службы таких аппаратов составляет семь лет. Например, предыдущий здешние эндоскописты использовали с 2013 года. Как говорит Анна Михайлова, он тоже был не плох, но новый еще лучше. 

- Здесь надо понимать, что эндоскопия - одна из хирургических специальностей. Мы не работаем отдельно от всего профцентра. В идеале она должна быть такой, какая нужна для конкретной клиники. Так, за последние годы приобретено 115 единиц оборудования на сумму порядка 35,6 млн руб. Закуплены цифровой рентген-аппарат, маммограф, аппарат УЗИ экспертного класса. Приоритет также отдается оснащению кабинетов специалистов поликлиники и лаборатории. Программа осуществляется за счет средств областного бюджета и идет уже пять лет, - рассказала главврач центра проф­патологии Елена Фалина. По ее словам, процесс обновления в медучреждении продолжится и в 2022 году. И в первую очередь в центре профпатологии хотят обратить внимание на обновление физиотерапевтического оборудования. 

1182 просмотра

Читайте также