Колоть обязательно. Как в Ульяновской области борются с ковидом

В той или иной мере коронавирусные ограничения действуют по всей России. Где-то приняли решение о ношении масок в публичных местах. Другие настаивают на обязательной вакцинации для целого ряда категорий граждан. 

Все ссылаются на данные оперативного штаба по росту заболеваемости и настаивают, что ковидная смертность в России растет. Исход один - людей подталкивают к вакцинации от коронавируса, обещая, что только так можно спастись от тяжелого течения заболевания. Оставим за скобками мнения экспертов по этому поводу - они разнятся. Лучше обратимся к последним решениям ульяновских властей и врачей.

К списку регионов России, где введена обязательная вакцинация, на минувшей неделе присоединилась Ульяновская область. Прививку от коронавирусной инфекции COVID-19 обязаны сделать работники органов власти, МФЦ, сферы торговли и др., говорится на сайте областного управления Роспотребнадзора. 

Соответствующее постановление выпустил главный санитарный врач по региону. Такое решение оправдывается тяжелой эпидемиологической ситуацией в области. Ответственность за организацию вакцинации сотрудников возложена на руководство организаций. Отмечается, что работники должны получить первый компонент вакцины не позднее 15 ноября, а второй - до 15 декабря.

«Вакцинироваться в обязательном порядке должны сотрудники, работающие в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и культуры. Привиться необходимо гражданам, которые трудятся в сфере обслуживания: торговле, гостиничном бизнесе, клиентских подразделениях кредитных организаций, заведениях общественного питания, транспорте общественного пользования, такси, парикмахерских и спа, прачечных, массажных салонах, химчистках и ателье, соляриях, банях и саунах, фитнес-клубах, аквапарках и бассейнах (и иных физкультурно-оздоровительных комплексах), кинотеатрах и организациях досуга. Также гражданам, которые занимаются курьерской деятельностью, предоставляют услуги связи, почтовые, страховые, туристические и бытовые услуги», - говорится в постановлении.

Более того, на предприятиях малого и среднего бизнеса указанных сфер должно быть привито не менее 80 процентов сотрудников.

Поставить вакцину необходимо работникам МФЦ, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, лицам, оказывающим юридические и нотариальные услуги.

В обязательном порядке должны пройти вакцинацию государственные, гражданские и муниципальные служащие, работники органов власти и подведомственных им организаций.

Действие документа не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке в соответствии с действующими нормативно-методическими документами Министерства здравоохранения РФ.

Тем временем

ЦУР отвечает на популярные вопросы ульяновцев о COVID-19

С началом подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией Центр управления регионом Ульяновской области (ЦУР) ввел отдельную тематическую категорию обращений. Так, в сентябре ульяновцы спросили о коронавирусе только на платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» почти 1,5 тысячи раз.

Среди самых популярных вопросов о лечении и вакцинации от COVID-19 сотрудники ЦУР выделяют следующие: «Для чего нужна вакцинация?», «Нужно ли прививаться перед процедурой ЭКО?», «Почему могут не выдать лекарства амбулаторным больным?», «Почему могут отказать в тестировании контактным лицам?», «Почему нельзя принимать антибиотики без назначения врача?».

В ЦУР отвечают, что вакцинация может не защитить от опасности заражения полностью, но позволит легче перенести болезнь, 90% пациентов госпиталей не были вакцинированы. Отказать в выдаче лекарств на дом могут при наличии противопоказаний к препаратам или при отрицательном тесте на инфекцию, при этом заниматься самолечением и тем более пить антибиотики крайне нежелательно, так как может возникнуть невосприимчивость, также это грозит пациенту осложнениями и нечеткой картиной течения болезни. У контактных могут не взять ПЦР-тест, если не наблюдается симптомов заболевания в течение 2 недель. Перед ЭКО медики советуют также привиться.

Ева НЕВСКАЯ
 

3185 просмотров

Читайте также