Как закончилась эпидемия Covid-19 в Америке

У США все еще есть шанс справиться со вспышкой коронавируса. Но время уходит.

Мир наконец-то видит настоящий конец пандемии Covid-19 . Но сейчас в США более вероятно, чем когда-либо, ситуация станет намного, намного хуже, прежде чем станет лучше.

С одной стороны, новости о вакцинах пока прекрасны - предполагая, что вакцины против коронавируса будут более эффективными, чем ожидало большинство экспертов. С другой стороны, количество случаев Covid-19, госпитализаций и смертей в США продолжает расти, в то время как до вакцины для большинства американцев, скорее всего, еще несколько месяцев. День благодарения, вероятно, только усугубил ситуацию (но пока еще не отражен в цифрах). Рождество, канун Нового года и другие праздники в декабре, вероятно, принесут с собой новые потенциально масштабные события.

Поэтому я спросил экспертов в области общественного здравоохранения: как именно все это закончится? Чего нам ждать в следующие несколько недель и месяцев Covid-19?

Они сказали, что Америка столкнется с двумя возможными сценариями в ближайшие несколько месяцев, сообщает vox.

1) Наихудший всплеск Covid-19 на сегодняшний день : число заболевших, регулярно превышающих 200000 в день, госпитализаций Covid-19 превысило 100000, а количество смертей теперь превышает 2000 в день, уже довольно плохо. Но ситуация может ухудшиться: из-за общественной усталости, праздников и того, что штаты оставляют опасные закрытые помещения, такие как рестораны и бары, открытыми, число погибших в будущем может превысить 3000 человек в день. В отличие от весны, на этот раз вспышка может быть действительно национальной, а общественность и лидеры могут не действовать или, по крайней мере, делать недостаточно. Таким образом, вспышка может оставаться серьезной и даже усугубляться вплоть до 2021 года, и бойня закончится только тогда, когда вакцина будет широко распространена.

2) Менее серьезная вспышка: возможно, общественность или различные уровни правительства, увидев эти тенденции, примут меры, возобновив усилия по удалению от общества и заставят носить маски. Этот сценарий кажется все менее вероятным в ближайшем будущем, но даже если изменение поведения произойдет после праздников, это может уменьшить значительную часть потенциального ущерба. Это не положит конец вспышке Covid-19 в Америке, но может, по крайней мере, немного улучшить ее в оставшиеся до вакцинации месяцы.

Независимо от того, какой из двух сценариев реализуется, вакцина в конечном итоге появится. Внедрение будет медленным, поскольку различные местные, государственные и федеральные агентства и системы здравоохранения определят свои приоритеты на ближайшие несколько месяцев в отношении того, кто получит вакцину первым. И насколько быстро это произойдет, будет зависеть от многих вопросов, на которые мы в настоящее время не знаем ответов: примет ли общественность вакцину? Будут ли правительства и системы здравоохранения действительно готовы его распространять? Остановит ли вакцина не только серьезное заболевание, но и передачу вируса?

В конце концов, достаточное количество американцев должно быть вакцинировано, чтобы Covid-19 стал гораздо менее распространенным - и многие из наших жизней вернулись к нормальной жизни. Приближается конец Covid-19. Это может быть даже через несколько месяцев.

Но это, по мнению экспертов, еще больше ухудшает перспективу постоянной серьезной вспышки в ближайшие несколько недель и месяцев, прежде чем вакцина получит широкое распространение.

«Мы приписываем вирусу огромную силу и авторитет этой пандемии», - сказал мне Майкл Остерхольм, директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний. «Иногда мы забываем, что, в конце концов, большинство из нас сами обладают этой властью и авторитетом. И то, что мы делаем с нашим поведением - как мы, в некотором смысле, обмениваемся воздухом с соседями, коллегами, друзьями, людьми, которых мы не знаем, - будет определять, что произойдет ».

Теперь мы видим финишную черту. Нам просто нужно продержаться немного дольше, чтобы убедиться, что больше людей доберутся до этого места, и наши действия будут диктовать, какой из двух сценариев США будет решать в ближайшие месяцы.

Сценарий 1: вспышка Covid-19 в Америке, вероятно, станет намного хуже

Прямо сейчас Америка находится на пути к вспышке, которая превзойдет весенний всплеск. Уже сейчас в стране наблюдается больше заболевших и госпитализаций, чем когда-либо прежде, а смертность также приближается или достигает рекордных максимумов. «Около 3000 смертей в день - я имею в виду, это одно 11 сентября каждый день», - сказал мне Карлос дель Рио, заместитель декана медицинского факультета Университета Эмори. «В краткосрочной перспективе я вижу много проблем, я вижу много боли».

Эксперты считают, что в ближайшее время цифры неизбежно ухудшатся. В День Благодарения страна установила рекорды эры пандемии по количеству авиаперелетов. Собираясь вместе с семьями и друзьями, они фактически устраивали массовые мероприятия - проводя много времени вместе, не нося масок и в основном в закрытых помещениях, где плохая вентиляция облегчала передачу вируса от человека к человеку.

Но полный эффект от этих собраний не будет отображаться во всех соответствующих данных в течение недель или, возможно, месяцев, потому что коронавирусу требуется время, чтобы вызвать симптомы, госпитализацию и смерть - хотя мы, вероятно, начнем видеть, по крайней мере, рост числа случаев, когда результат в ближайшее время, если мы еще не сделали.

Между тем, местные власти и правительства штатов сохранили открытые предприятия, которые постоянно проводят сверхраспространенные мероприятия. Исследования закололо много распространился бары и крытых рестораны - где люди тусуются близко друг к другу в течение длительного периода времени, без масок, в плохо вентилируемых помещениях - но большинство государств сохранили предприятия открыть даже в случаях, госпитализации и смертях поднялись до рекордного уровня. Пока эти места остаются открытыми и пока публика продолжает посещать их, эпидемия в США будет становиться все хуже и хуже.

Правительства штатов также не торопятся принимать другие меры предосторожности. В настоящее время 13 штатов до сих пор не имеют мандатов на маски, хотя в исследовании было показано, что маски для лица и мандаты помогают бороться с Covid-19.

«В ближайшие один-три месяца я не ожидаю, что мы резко свернем за угол», - сказала мне Пиа Макдональд, эпидемиолог исследовательского института RTI International. «Если люди не изменят свои планы [на праздники] значительно, я ожидаю увеличения числа новых случаев».

В настоящее время каждый штат сообщает о более чем - а обычно значительно более - 4 случаях на 100 000 человек в день, что является стандартом для неконтролируемых вспышек. При таком большом количестве вирусов почти вся страна уязвима для увеличения собраний и рискованного поведения в праздничные дни.

Учитывая это, эксперты ожидают, что 3000 смертей в день очень вероятны, если не неизбежны, и могут быть только началом.

«Если вы видите еще один всплеск на Рождество, это всплеск на вершине всплеска, в котором мы сейчас находимся», - сказал мне Амеш Адаля, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джонса Хопкинса. «Просто так много инфекции».

Больницы также будут становиться все более загруженными, потенциально до такой степени, что они больше не смогут принимать больше пациентов. Последствия там не только плохи для Covid-19 - все достижения, которых мы достигли с помощью лечения, исчезнут, если больница не сможет лечить пациента, - но и другие виды заболеваний и состояний, которые не будут лечить, поскольку системы здравоохранения нет. больше места, необходимого для приема пациентов.

Чтобы предотвратить все это, потребуется радикальный сдвиг в том, что общественность и лидеры делают прямо сейчас. В противном случае число случаев заболевания, госпитализаций и смертей может продолжать расти в ближайшие месяцы, и единственным выходом из положения останется широкое распространение вакцины.

Сценарий 2: эпидемия Covid-19 в США менее серьезна

Худший сценарий не является неизбежным. Благодаря правительственным и общественным действиям худшего из Covid-19 можно будет избежать в ближайшие недели и месяцы.

Органы власти разных уровней могут побуждать людей оставаться дома и закрывать опасные места. Если не считать этого, общественность могла бы предпринять собственные шаги для смягчения распространения Covid-19 - добровольное социальное дистанцирование и маскирование, независимо от того, требуется ли это по мандату или нет.

«Это действительно в наших руках, - сказал Остерхольм. «Европейские страны продемонстрировали, что, приняв эти меры, вы можете существенно снизить количество дел».

На данный момент дела обстоят плохо и, вероятно, останутся плохими как минимум несколько недель. Но то, как отреагирует общественность и лидеры, может сделать положение менее плохим в последующие недели и месяцы. Это может изменить кривую инфекций, госпитализаций и смертей, что может спасти множество жизней.

Для этого не потребуются новые революционные стратегии, а вместо этого понадобятся те виды политики, о которых мы все слышали на протяжении всей пандемии. Правительственные лидеры могут ввести карантин, запретить домоседку или, в меньшей степени, потребовать закрытия опасных внутренних помещений. Они могли бы сделать больше, чтобы поощрять или предписывать маскировку и обеспечивать выполнение этих предписаний. Они могли бы создать системы для тестирования и отслеживания контактов (хотя то, насколько последнее может помочь, ограничено, так как трассировщикам просто слишком много случаев, чтобы успевать за ними).

«Меры общественного здравоохранения по закрытию помещений внутри помещений, вероятно, возьмут эффект через пару недель», - сказала мне Кристал Уотсон, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса. «Но это, по большому счету, довольно быстро».

И общественность может принять надлежащие меры предосторожности, независимо от того, требуются ли они. «Мы видели это в прошлом», - сказал Уотсон. Но она предупредила, что правительственное руководство и ограничения, вероятно, все еще необходимы, чтобы «изменить ситуацию к лучшему».

Ключевым игроком здесь является федеральное правительство. Людям было бы намного проще соблюдать меры предосторожности, если бы им была предоставлена ​​экономическая помощь, чтобы компенсировать потерянный доход и доходы из-за их социальной дистанции, потенциальной потери рабочих мест и временного закрытия предприятий. Поскольку города и штаты сталкиваются с огромным бюджетным дефицитом из-за ослабления экономики, только федеральное правительство имеет ресурсы для оказания помощи американцам.

Другие места доказали, что это может работать. Перед лицом большой второй волны как Израиль, так и в последнее время Европа показали, что возобновление действий против Covid-19 путем частичного или полного закрытия может снизить распространение коронавируса. (Хотя в Израиле число случаев снова начало расти, поскольку страна ослабила ограничения.)

Америка могла пойти по тому же пути. Дело просто в том, чтобы заставить общественность и ее лидеров действовать.

Тем не менее, на самом деле все это не кажется особенно вероятным. Случаи, госпитализации и смертельные случаи по-прежнему растут. Несмотря на то, что Центры по контролю и профилактике заболеваний не рекомендовали путешествовать во время Дня благодарения, более 9 миллионов американцев совершили перелет вокруг праздника, установив рекорды авиаперелетов во время пандемии. Органы местного самоуправления и правительства штатов, в общем и целом, практически не демонстрируют никаких признаков изменения курса, в основном открывшись после весенних и летних вспышек. Конгресс не принял законопроект о стимулах, поскольку экономика ухудшилась, а обсуждения в лучшем случае медленно продвигаются.

Но, возможно, по мере того, как ситуация станет поистине ужасающей - когда все больше больниц начнут выходить из строя и отказывать пациентам, потому что они просто не могут делать больше, - что-то изменится. Может потребоваться обострение эпидемии, чтобы заставить общественность и лидеров исправить ее, но это будет лучше, чем постоянный подъем к все более и более худшей ситуации в течение нескольких месяцев.

Вакцина будет доставлена, но ее внедрение займет месяцы

Прямо сейчас, похоже, скоро мы получим эффективную вакцину. Но это не значит, что мы все однажды проснемся, сразу сделаем прививку и устроим парад о конце Covid-19. Это будет длиться несколько месяцев, и некоторые группы населения - медицинские работники, персонал и жители домов престарелых, пожилые люди, люди с условиями, делающими их уязвимыми для вируса, и основные работники - получат вакцину в первую очередь.

«Это будет самая крупная кампания массовой вакцинации, которую когда-либо предпринимали США», - сказал Уотсон.

Так что действительно имеет значение, будет ли в ближайшие месяцы непрерывно ухудшающаяся эпидемия или менее серьезная вспышка. Будут ли США распространять вакцины во время самой сильной на данный момент вспышки, которая продолжает ухудшаться? Или это будет распространение вакцин, поскольку число случаев заболевания и смертей снижается, что сделает ситуацию менее хаотичной и ужасающей?

Эксперты подчеркивают здесь простой момент: очевидно, вакцина не может предотвратить инфекции и смерти, которые у нас уже были. Но если мы просто приведем больше людей к тому моменту, когда они получат вакцину, то можно будет спасти множество жизней.

Помимо этого, эти факторы будут влиять на то, насколько быстро вакцина станет доступной для населения:

1) Действительно ли правительства разных уровней готовы распространять вакцину? Это будет масштабный проект - некоторые эксперты сравнивают его с Новым курсом - который включает создание инфраструктуры, средств транспортировки и хранения, сбор данных и коммуникационные кампании. Это потребует большой поддержки, как времени, так и денег, со стороны правительства всех уровней. (Некоторые официальные лица говорят, что штатам нужно 8,4 миллиарда долларов для выполнения этой работы. На данный момент они получили 340 миллионов долларов .)

2) Готовы ли системы здравоохранения? Распространение вакцины среди, возможно, более 300 миллионов американцев в течение нескольких месяцев будет непохоже ни на что, сделанное системами здравоохранения. Для этого потребуются технологии, которых нет во многих системах, от охлаждения до транспорта; наличие большого количества кадров в то время, когда пандемия выгорает больше медицинских работников; и очень тщательное информирование пациентов о том, что влечет за собой вакцина, в том числе о необходимости вернуться за второй дозой, если вакцина Covid-19 требует двух доз.

3) Восприимчиво ли население к вакцине? Более поздние исследования показывают, что по крайней мере треть населения устойчива к вакцинации против Covid-19. Если это произойдет, это может подавить способность вакцины подавлять коронавирус. Среди экспертов существует широкий консенсус в отношении того, что необходима активная информационная кампания, чтобы убедить общественность получить вакцину и, что особенно важно, сформировать ожидания относительно потенциальных побочных эффектов, чтобы предотвратить возможную негативную реакцию.

4) Защищает ли вакцина только от болезни, но не от передачи? На данный момент данные показывают, что некоторые вакцины могут быть более чем на 90 процентов эффективными против Covid-19. Но данные показывают, что вакцина может остановить серьезное заболевание только на 90 с лишним процентов, а не на то, что она может остановить передачу на 90 с лишним процентов. Вакцина может не остановить инфекцию, если вообще - возможно, люди не так сильно заболевают, но они все равно могут переносить вирус и передавать его другим. Таким образом, гораздо большему количеству людей, возможно, по всей стране, придется пройти вакцинацию, чтобы наверняка остановить Covid-19, вместо более низкого порога, которого требует коллективный иммунитет.

5) Есть ли еще икота? Возможно, люди будут постоянно не получать обе дозы, что делает вакцину менее эффективной. Возможно, некоторые места будут совершенно неподготовленными, даже несмотря на то, что некоторые или большая часть США хорошо справляется с поставкой вакцины. Редкий, пугающий побочный эффект может появиться, когда миллионы людей будут вакцинированы, что приведет к негативной реакции против вакцины. Может быть, вакцина обеспечит защиту только на несколько месяцев, что заставит людей получать новые дозы еще чаще. Ни одно из этих событий не обязательно произойдет, но они создадут новые проблемы.

6) Могут ли быть положительные сдвиги? Может быть, окажется, что США в целом готовы распространять вакцину. Возможно, подавляющее большинство населения примет участие в вакцинации, поскольку эпидемия усугубляется и данные о вакцине улучшаются. Возможно, появятся новые вакцины, для которых потребуется всего одна доза и более легкие требования к транспортировке. Все это может ускорить вакцинацию страны.

От того, как все эти факторы и, конечно, многое другое, о чем мы еще даже не знаем, зависит, сколько времени займет этот процесс. Эксперты уверены, что эпидемии Covid-19 в США близок конец, но вопрос в том, сколько времени в 2021 или даже 2022 году и далее американцам придется ждать, прежде чем пересечь финишную черту.

Так что это займет некоторое время. До этого нам нужно было принять множество решений, которые могли бы спасти множество жизней или привести к тому, что еще десятки тысяч человек могут заболеть, попасть в больницу и умереть.

Фото: Йоханнес Эйзеле 

156 просмотров

Читайте также