Как ульяновцам распознать и вылечить ювенильный артрит

Бытует мнение, что артриты, артрозы, остеохондрозы – это, как правило, болезни взрослых людей. Однако в последние годы специалисты отмечают существенное «омоложение» ревматических заболеваний.

О проблеме ювенильных артритов ulpravda.ru рассказала главный детский ревматолог Ульяновской области, заведующая консультативно-диагностическим центром Ульяновской областной детской клинической больницы имени Юрия Горячева Лариса Горшкова. Интервью было взято накануне 12 октября – Всемирного дня борьбы с артритом. По инициативе Всемирной организации здравоохранения и ассоциации ARI (Arthritis Rheumatism International), этот день отмечается в России и других странах с 1996 года.

- Лариса Викторовна, что такое юношеский артрит и почему эта тема сегодня так актуальна?

- Ювенильный артрит – это артрит неустановленной причины, длительностью более 6 недель, развивающийся у детей в возрасте не старше 16 лет при исключении другой патологии суставов.

- Сколько детей в Ульяновской области болеет юношеским артритом?

- Под наблюдением ревматолога находятся 207 человек.

- Чем это заболевание коварно?

- Исследования прошлых лет показывали, что ювенильный артрит - это инвалидизирующее заболевание, грозящее полной обездвиженностью, серьезными осложнениями со стороны внутренних органов, слепотой.

Но, хочу отметить, что наука не стоит на месте, развивается и педиатрическое направление в ревматологии. И уже сегодня мы видим хорошие результаты в лечении. Залогом успеха является своевременная, ранняя диагностика. Доказано, что если лечение начато не позднее 3-х месяцев от начала заболевания, то в большинстве случае это гарантирует отсутствие осложнений, скорейшее достижение неактивной фазы заболевания и, в дальнейшем, ремиссии.

- Как распознать заболевание?

- При появлении первых жалоб на боли в суставах, на ограничение функции сустава, если чувствуется боль при пальпации, то сразу же необходимо обратиться к педиатру для проведения простейших диагностических процедур. По их результатам педиатр, по необходимости, направит ребенка к ревматологу, либо к ортопеду или другому специалисту.

- Каким образом врач поведет диагностический поиск?

- Важно тщательно собрать анамнез, осмотреть ребенка «с головы до пяток». Наша задача исключить все другие причины для возникновения тех жалоб, с которыми пришел к нам пациент. К примеру, необходимо исключить инфекции (в том числе туберкулез), ортопедические заболевания, генетические наследственные заболевания. Врач порекомендует достаточно обширное обследование, начиная от общего анализа крови до генетических исследований, лучевые методы диагностики (рентген, магниторезонансная томография, по необходимости компьютерная томография), биохимические и иммунологические анализы. Возможно, понадобятся консультации смежных специалистов.

- Если в ходе обследования диагноз подтверждается, что делать дальше? Как лечить заболевание и сколько времени на это потребуется?

- Поскольку это аутоиммунное заболевание, в качестве базисной терапии назначается иммуносупрессивная терапия. «Золотым стандартом» является метотрексат. Лечение длительное, до достижения неактивной фазы болезни, а затем – до достижения ремиссии.

- Всегда ли успешно лечение?

- В случае неэффективности метотрексата (или при его непереносимости), проводится коррекция терапии. Назначаются генноинженерные биологические препараты.

- Какая возможна реабилитация?

- В первую очередь это работа родителей и самого ребенка, ежедневная разминка, упражнения.

Хочу отметить, что в марте этого года на базе дневного стационара Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева открыт кабинет для реабилитации детей с ревматическими заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Он оснащен специальным оборудованием, занятия проводятся в группе и индивидуально, в зависимости от диагноза и возраста ребенка.

- В Ульяновской областной детской клинической больнице имени Ю.Ф. Горячева с 2017 года работает школа для детей с ревматическими заболеваниями. Расскажите, пожалуйста, о деятельности этой школы. 

- На занятиях школы для детей с ревматическими заболеваниями родителям и детям оказывают психологическую помощь, рассказывают об особенностях течения заболевания, о современных методах диагностики и лечения ювенильного артрита. Занятия проходят один раз в квартал. Также мы там обсуждаем вопросы профориентации подростков, страдающих ревматическими заболеваниями. Родителей детей младшего возраста собираем отдельно. В качестве приглашенных гостей работают социальные работники, психолог, юрист, руководитель благотворительного фонда «Возрождение».

- Давайте в заключение нашего интервью поговорим об ограничениях, если они, конечно, существуют. Можно ли таким деткам посещать детский сад, школу? Можно ли им делать профилактические прививки?

- Таким детям разрешают посещать детский сад и школу в стадии неактивной фазы болезни. Некоторым детям все же рекомендуется домашнее обучение – этот вопрос решается в индивидуальном порядке.

Профилактические прививки противопоказаны до достижения стойкой ремиссии заболевания.

В завершение беседы хочу сказать, что юношеский артрит – это действительно тяжелое заболевание, но ни в коем случае не приговор для ребенка. Успех лечения зависит от слаженности действий врача, пациента и родителя.

- Спасибо за интервью.

587 просмотров