Как педиатр Эльмира Каримова стала гериатром и Заслуженным врачом России

Сегодня, 7 ноября, отмечает 65-летие начальник ГУЗ «Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн», главный внештатный гериатр регионального минздрава, кандидат медицинских наук Эльмира Абдулловна Каримова. О выборе профессии, о том, почему юбиляр в летние выходные стремится уехать за сотню километров от Ульяновска, читайте в интервью ulpravda.ru.

 

«В школьные годы я выбирала между двумя профессиями, - откровенничает Эльмира Абдулловна. – То хотела стать юристом, чтобы быть похожей на руководительницу юной школы милиции, которую я посещала. Но также мне хотелось стать врачом, как Камиль Мусеевич – педиатр нашей Старокулаткинской районной больницы. Он был такой внимательный и нежный доктор, у которого все детки быстро выздоравливали. Дилемма с выбором профессии разрешилась в выпускном классе – медицина все-таки перетянула меня на свою сторону».

 

Окончив в 1982 году факультет педиатрии Саратовского медицинского института и пройдя интернатуру на базе Ульяновской областной больницы, молодой детский врач вернулась в родную Старую Кулатку лечить местных ребятишек.

 

«Работу в Старокулаткинской районной больнице я начала под чутким руководством кумира детства, и многое от него переняла, - вспоминает Эльмира Абдулловна. – Именно Камиль Мусеевич доходчиво объяснил мне главное правило работы педиатра – найти контакт с ребенком. Если не будет контакта, то юного пациента очень сложно лечить. Опытный наставник на конкретных примерах показывал, что к одному ребенку нужно применять строгость, а вот с другим контакт налаживается, наоборот, благодаря мягкости, ласке».

 

И довольно скоро начинающий доктор проявила себя как грамотный специалист. На счету молодого педиатра - несколько десятков спасенных детских жизней.

 

«До сих пор вспоминается случай спасения малыша, которому не было и года, - откровенничает заслуженный врач России. – Кроху, которой было 10 или 11 месяцев от роду, привезли мне без сознания. Я сразу заподозрила у юного  пациента менингит. Для уточнения диагноза требовалось провести люмбальную пункцию. Но против процедуры были родители и бабушка малыша. Мне с большим трудом тогда удалось уговорить их дать согласие. В итоге я провела операцию, полтора суток практически не отходила от этого пациента. И когда малыш стремительно пошел на поправку, благодарности от его родных стали сыпаться одна за другой».

 

Вспомнила Эльмира Абдулловна и случай спасения другого ребенка, отравившегося беленой.

 

«Крылатое выражение «Белены объелся» встретилось мне в реальной жизни, и тогда оно могло закончиться для юного пациента летальным исходом, - поясняет опытный врач. – Но усилиями медперсонала Старокулаткинской районной больницы все последствия тяжелого отравления удалось преодолеть. Жизнь ребенку мы сохранили».

 

Но проработать педиатром Эльмире Абдулловне суждено было всего три года.

 

«Я переквалифицировалась из педиатра в невролога, - поясняет наша собеседница. – Произошло это вынужденно: в Старой Кулатке тогда наблюдался острый дефицит неврологов - детского специалиста не было ни одного, а единственный взрослый врач отрабатывал положенный по закону трехлетний срок и собирался уезжать из района. Я прошла переобучение в Казани и стала работать неврологом».


Но через два года Эльмира Абдулловна тоже уехала из Старой Кулатки. Молодой доктор вышла замуж за ульяновца и переехала в региональный центр.

 

«В Ульяновске я живу с 1987 года и 36 лет работаю в областном клиническом госпитале ветеранов войн, - рассказала нам Каримова. - Начинала с работы ординатором, потом заведовала отделением, с 2007-го - руководитель учреждения. Если начинала работать в медицине я как педиатр, то теперь – гериатр – врач, специализирующийся на болезнях людей пожилого возраста».

 

1987 год. Эльмира Каримова со своими коллегами по Ульяновскому госпиталю ветеранов

 

Когда Эльмира Абдулловна только начинала работать в госпитале, ее пациентами были ветераны Великой Отечественной войны. Затем появились воины-афганцы, ветераны двух чеченских войн, сейчас в медучреждении проходят лечение те, кто участвовал в СВО.

 

«Ко всем нашим пациентам требуется особый подход, ведь большинство из них поступает к нам с постравматическими стрессовыми реакциями, с последствиями черепно-мозговой травмы, - поясняет Эльмира Каримова. – Важно не только быть хорошим врачом, который поможет пациентам, но и психологом».

 

Наша собеседница признается, что госпиталь стал для нее вторым домом, в котором она проводит больше времени, чем в родном.

 

«Но все же каждому человеку нужно отвлекаться от работы, и я это делаю с помощью уединений на природе, - поясняет Эльмира Каримова. – Летом люблю уезжать на выходные за сотню километров от Ульяновска, в Николаевский район, на Белое озеро. Там, оставаясь наедине с природой, в тишине, привожу в порядок мысли, восстанавливаю силы».

 

 

А еще сегодняшняя юбилярша очень любит путешествовать и отдыхать в кругу родных и близких.

 

«Пока был жив муж, мы объездили с ним несколько десятков стран Европы и Азии, - откровенничает Каримова. – Сейчас супруга нет, поэтому путешествую крайне редко. Зато стараюсь почаще быть рядом с родными – сыном, невесткой, внуком и внучкой. Все они придут и на юбилейный день рождения».

 

- Поздравляем с днем рождения, Эльмира Абдулловна! Здоровья и всех благ!

 

Фоторафии предоставлены Эльмирой Каримовой

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1016 просмотров

Читайте также