Как онкобольным в Ульяновской области попасть под диспансерное наблюдение

По официальной информации, предоставленной ulpravda.ru региональным министерством здравоохранения, в Ульяновской области сейчас насчитывается 34594 пациента со злокачественными новообразованиями. Своевременное и качественное диспансерное наблюдение – важное условие для контроля над состоянием здоровья таких больных. Ulpravda.ru подготовила пошаговую инструкцию для онкобольных.

 

Ставит на учет онколог, а не терапевт

Диспансерное наблюдение за онкологическими больными регламентирует приказ Минздрава № 548н «Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями». Согласно документу, пациент должен быть поставлен на диспансерный учет по месту жительства в течение трех рабочих дней от постановки диагноза. Отметим, что на диспансерный учет ставит исключительно врач-онколог, не терапевт или какой-то другой медицинский специалист.

Само диспансерное наблюдение организуется в центре амбулаторной онкологической помощи либо в первичном онкологическом кабинете медицинской организации, онкологическом диспансере или в других медицинских организациях, которые оказывают онкологическую помощь.

Пациент должен находиться под наблюдением у профильного специалиста - врача-онколога, а не терапевта или какого-то другого врача.

 

Обследование по графику

Также, согласно приказу Минздрава № 548н, устанавливается частота прохождения обследований пациента, имеющего злокачественные новообразования. В течение первого года от постановки онкологического диагноза пациента приглашают на обследование один раз в три месяца, во второй год – один раз в шесть месяцев, а затем - один раз в год. Такой порядок сохраняется, если течение заболевания не требует изменения тактики ведения больного.

Отметим, что диспансерное наблюдение бесплатно  по программе ОМС. Оно устанавливается пожизненно для всех пациентов с подтвержденным онкологическим диагнозом. Исключение составляют пациенты с базально-клеточным раком кожи, которым проведено радикальное лечение. Эти пациенты снимаются с диспансерного наблюдения через пять лет, если заболевание не возобновляется. Однако если возникает рецидив, то и за пациентами с этой патологией устанавливается пожизненное диспансерное наблюдение.

 

«Именно на первых стадиях заболевания, после оперативного вмешательства, крайне важно диспансерное наблюдение, - считает заместитель руководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по организации ОМС Елена Третьякова. - Но многим пациентам, перенесшим операцию, психологически сложно вновь посещать онколога, многие из них после удаления опухоли считают себя излечившимися и не уделяют должного внимания регулярным обследованиям. А это может привести к несвоевременному позднему выявлению рецидива или метастазирования, а следовательно, к позднему началу химио- и таргетной терапии, что снижает эффективность лечения и может иметь необратимые последствия для здоровья».

 

При переезде теряться нельзя

Если онкобольной меняет место жительства или выезжает на длительный срок (от 6 месяцев) за пределы региона, где проходил диспансерное наблюдение, то необходимо уведомить об этом врача-онколога. Сделать это необходимо заранее, не менее чем за две недели до даты отъезда. Тогда в течение семи рабочих дней с даты получения информации врач прекратит диспансерное наблюдение и подготовит выписку из медицинской документации пациента.

Эта выписка должна быть передана пациенту в течение трех рабочих дней с даты прекращения диспансерного наблюдения для того, чтобы он смог предоставить ее в медицинскую организацию по новому месту жительства.

 

Диспансерный прием

План диспансерного наблюдения разрабатывается врачом-онкологом для каждого пациента индивидуально. Сведения должны быть занесены в медицинскую документацию пациента. И врач обязан проинформировать пациента о порядке, объеме и периодичности диспансерного наблюдения.

Сам диспансерный прием врачом-онкологом состоит из пяти обязательных пунктов.

Во-первых, врач проводит оценку состояния пациента, сбор жалоб и анамнеза, физикальное исследование, назначение и оценку лабораторных и инструментальных исследований.

Во-вторых, во время приема врач устанавливает или уточняет диагноз заболевания.

В-третьих, во время приема врач оценивает, насколько эффективно проведенное ранее лечение. Для этого необходимо организовать обследование пациента и при необходимости провести коррекцию лечения. В случае прогрессирования заболевания врач должен направить пациента в медицинское учреждение, которое оказывает специализированную помощь по онкологии.

В-четвертых, на приеме врач проводит краткое профилактическое консультирование. Он должен объяснить пациентам, у которых высок риск развития угрожающего жизни состояния или осложнений, как им действовать, если болезнь обострилась, разъяснить необходимость своевременного вызова скорой медицинской помощи.

В-пятых, во время диспансерного приема происходит назначение по медицинским показаниям дополнительных профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в том числе пациенту выдается направление в медицинскую организацию, оказывающую специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

Если пациент не может посещать медицинскую организацию самостоятельно из-за тяжести заболевания, то врач-онколог, осуществляющий диспансерное наблюдение, должен организовать наблюдение на дому.

 

4 из 10 ульяновцев забыли про наблюдение?

В Ульяновской области численность пациентов со злокачественными новообразованиями на сегодняшний день составляет 34594 пациента. При этом у 2986 наших земляков онкологическое заболевание впервые выявлено в 2022 году.

 

«По нацпроекту «Здравоохранение» реализуется программа «Борьба с онкологическими заболеваниями на территории Ульяновской области», - пояснили ulpravda.ru в региональном минздраве. - В соответствии с приказом Минздрава Российской Федерации от 4.06.2020 г. № 548н «Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями» определены группы диспансерного наблюдения пациентов с онкологическими заболеваниями, длительность диспансерного наблюдения и периодичность диспансерных приемов».

 

Важный момент – диспансерное наблюдение организуется при наличии информированного добровольного согласия. Пациент или его законный представитель может оформить письменный отказ от диспансерного наблюдения, но врач обязан разъяснить ему все риски и возможные последствия данного решения.

Сложно сказать, сколько жителей Ульяновской области оформляют такой письменный отказ (эта информация конфиденциальная и по закону не может разглашаться), но складывается ощущение, что таких достаточно много. Ведь, согласно официальной статистике, предоставленной ulpravda.ru региональным минздравом, диспансерное наблюдение в полном объеме проходят в Ульяновской области менее 70% пациентов с онкологическими заболеваниями, застрахованных в системе ОМС. К примеру, в 2021 году таковых было 68,8%, за девять месяцев 2022-го – 63,3%.

 

Есть трудности? Помогут страховщики

Возможно, что невысокий процент объясняется тем, что при обращении к врачу-онкологу у ульяновцев возникают различные сложности.

 

«Если случаются проблемы при обращении к онкологу, то сразу же стоит обратиться за помощью в свою страховую медицинскую организацию, которая выдала полис ОМС, - дают совет нашим землякам в страховой медицинской организации «Капитал-МС». - Помощь оказывается страховым представителем страховой медицинской организации, который сопровождает застрахованного на всех этапах оказания медицинской помощи».

 

Найти страхового представителя просто – для этого нужно лишь обратиться в страховую медицинскую организацию лично или по телефону, который указан в памятке застрахованного при получении полиса ОМС или в сети «Интернет» на сайте этой страховой медицинской организации.

 

«Большинство страховых медицинских организаций – крупные компании с региональными филиалами, с собственным круглосуточным кол-центром, куда можно оперативно дозвониться, - поясняет советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков. – Обращение примут в любое время суток и в короткие сроки помогут решить проблему».

 

Пушков отмечает, что у представителей страховой медицинской организации масса возможностей решить возникшую у пациента проблему, начиная со звонка в администрацию медицинского учреждения, подключения к решению проблемы органов исполнительной власти в сфере здравоохранения и заканчивая проведением экспертизы качества оказания медпомощи с последующим наложением штрафных санкций на медицинскую организацию.

Так как диспансерное наблюдение регламентировано различными нормативными актами, это позволяет страховым медицинским организациям в системе ОМС отслеживать правильность и качество этого медицинского вмешательства. Представители страховых медицинских организаций контролируют медицинские организации, проводят экспертизу качества медицинской помощи онкологическим больным.

Как свидетельствует статистика, достаточно часто медицинские страховщики выявляют различные дефекты и нарушения прав пациентов с онкозаболеваниями. Среди них: отсутствие информированного добровольного согласия на диспансерное наблюдение с указанием запланированного результата и возможных последствий нарушений со стороны пациента; перекладывание диспансерного наблюдения с онколога на терапевта; отсутствие в медицинской карте пациента протокола решения об установлении диспансерного наблюдения; отсутствие в документации оценки состояния пациента, назначения и оценки лабораторных и инструментальных исследований.

 

«Мы проводили исследования в нескольких регионах России и выяснили, что 79% пациентов со злокачественными новообразованиями состоят на наблюдении не у онколога, а у терапевта, - рассказал доктор медицинских наук, профессор, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, советник страховой медицинской организации «Капитал-МС» Алексей Старченко. - Это катастрофа, так как пациенты не получают адекватного обследования. Также нередко в документации отсутствует информированное согласие на диспансерное наблюдение. А ведь к его получению нельзя относиться формально, для успешного диспансерного наблюдения необходимо информировать пациента о факторах риска, об имеющихся заболеваниях, о рисках осложнений, о мерах по профилактике».

 

Ульяновская область, к сожалению, также входит в число тех регионов России, где не во всех медучреждениях соблюдается правило, что с пациентами, имеющими злокачественные новообразования, работает профессиональный врач-онколог.

 

«Медицинская помощь пациентам, имеющим злокачественные новообразования, оказывается не только в Ульяновском областном клиническом онкологическом диспансере, но и во всех медучреждениях региона, имеющих адресное прикрепление населения, - пояснил ulpravda.ru главный внештатный специалист-онколог министерства здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко. – Но при этом сертифицированный врач-онколог есть далеко не в каждом из этих медицинских учреждений. Где-то работу онколога выполняет врач другой специальности, как правило, терапевт. Но отмечу, что первичный кабинет врача-онколога есть везде, как и отвечающее за его работу ответственное лицо».

 

Отметим, что в этом году страховая медицинская организация «Капитал-МС» проводила телефонный опрос-анкетирование пациентов с онкозаболеваниями. Выяснилось, что у 8% опрошенных отсутствовала возможность посещать врача-онколога самостоятельно, для 38% из них не было  организовано наблюдение на дому. Кроме того, эксперты «Капитал-МС», проведя экспертизу по амбулаторным картам застрахованных лиц, установили, что в 25% случаев нарушаются права пациентов на установленную  периодичность диспансерных приемов и объем исследований.

 

«Сами пациенты не всегда знают свои права, а иногда даже если знают, то у них нет желания и сил их отстаивать, - считает Михаил Пушков. - И это наша работа - своими силами восстановить нарушенные права пациентов, обеспечить им качественное лечение. Поэтому, если вам отказывают в исследованиях, не могут организовать наблюдение на дому в случае необходимости, не информируют о том, какой объем обследований полагается, в любом спорном случае – обращайтесь в свою страховую компанию. Страховое представитель всегда окажет помощь и сделает все возможное для восстановления прав пациента».

 

Годовое лечение ульяновских онкобольных в стационарах обойдется в 2 миллиарда рублей

 

«С начала 2022 года в Ульяновской области уже профинансировано 7779 случаев госпитализации в условиях круглосуточного стационара и 7348 случаев лечения в дневном стационаре по профилям «Онкология» и «Радиология» на общую сумму 1 миллиард 229,5 миллиона рублей, - рассказали ulpravda.ru в ТФОМС Ульяновской области. – Эти денежные средства были выделены в рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Всего же в этом году на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями в круглосуточном и дневном стационарах будет запланировано потратить 2 миллиарда 10 миллионов 170 тысяч рублей».

 

(12+)

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

953 просмотра

Читайте также