Грипп+ковид=флурона. Чем опасна новая болезнь и как ее распознать

Ульяновцы стали жаловаться на то, что болеют чем-то похожим и на грипп, и на коронавирус одновременно. Заражение сразу двумя вирусами врачи неофициально называют флуроной (flu — грипп и rona – от corona - коронавирус). Можно ли уберечься от страшного союза двух инфекций, как заразу диагностировать и лечить, разбиралась корреспондент ulpravda.ru.

В регионе все чаще фиксируются случаи заражения флуроной, отмечает главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ульяновской области Валерия Речник. За последнюю пару месяцев в регионе зарегистрировали уже с десяток случаев. Тогда как в предыдущие эпидемиологические сезоны такого параллельного заболевания у ульяновцев не наблюдалось.

«На самом деле флурона - не новинка. Впервые о ней заговорили в 2021 году, когда в Израиле зарегистрировали первый случай одновременного заражения коронавирусом и гриппом. Но тогда массового распространения флурона не получила, а до Ульяновской области вовсе не дошла. В 2023-м ситуация изменилась. Официально мы не ставим диагноз флурона, указываем, что это микс того или иного гриппа с COVID-19. В стационаре с такими пациентами работаем строго в защитных костюмах, так же, как и при обнаружении только одного ковида», - говорит Валерия Николаевна.

В основном диагностируется флурона среди госпитализированных. Но при заражении одновременно двумя инфекциями все же доминировать в организме будет одна из них, обращает внимание главный внештатный специалист, аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Ульяновской области Александр Черданцев. Иначе вирусы вместе просто не уживутся.

«В любом случае один должен быть доминантой, а другой может сопутствовать или случайно выявляться. Если сначала заразились коронавирусом, а потом гриппом, это печально. А если сначала гриппом, затем ковидом, это уже трагично. Связано это с тем, что сейчас грипп переносится сложнее, чем COVID-19. Грипп называют вирусом-убийцей, ведь ни одна инфекция не уносила столько жизней за всю историю человечества. Грипп парализует клетки иммунной системы и оголяет респираторный тракт по ходу дыхательной трубки. Трахея может спровоцировать язву в открытых участках, где нет слизистой. А это входные ворота для микробов, которые внедряются в тело», - выделяет особенности Александр Петрович.

Как понять, что доминирует

Если у врачей есть подозрения на заболевание коронавирусом и гриппом, то пациенту назначают два ПЦР-теста. В основном такая практика наблюдается в стационаре, говорит Черданцев.

«А в случае, если человек переносит болезнь в более легкой форме, то два ПЦР-теста назначаются реже. Грамотный врач и так чаще всего по анамнезу понимает, какое заболевание - ведущее. Если поражены верхние дыхательные пути и есть интоксикация, то, скорее всего, это коронавирусная инфекция. Если же доминирует интоксикация с температурой под 40, воспалена трахея, поражены легкие, при этом нет насморка и сильных болей в горле, то, скорее всего, это грипп. А ковид, так сказать, идет хвостом», - поясняет Александр Петрович.  

Будет непросто

Как правило, флурона протекает в более тяжелой форме, чем заражение коронавирусом и гриппом по отдельности, выделяет особенности Валерия Речник. Пациентов часто беспокоит головная, мышечная боль, боли в суставах, слабость. Через несколько дней после заражения присоединяются различные катаральные явления (кашель, насморк, першение в горле и т.п., - прим. автора). И самое главное – высок риск возникновения вирусной или вирусно-бактериальной пневмонии.

«Течение инфекции, как правило, тяжелое, поскольку органы-мишени что при коронавирусе, что при гриппе, одни и те же. Это бронхолегочная, сердечно-сосудистая системы. Когда два вируса негативно на них влияют, естественно, организму справиться сложнее. В этом случае острый период заболевания может длиться дольше, даже до двух, а то и трех недель. В группе риска дети до одного года, потому что они еще толком и не встречались с этими вирусами, у них нет иммунитета ни на грипп, ни на коронавирус. Также подвержены заражению люди с ослабленной иммунной системой и те, у кого серьезные хронические заболевания», - предупреждает Валерия Николаевна.

Чем лечиться

Александр Черданцев отмечает, что лечение назначается исходя из ведущей инфекции. Главное, чтобы лекарства подавляли размножение вирусов. Доктора могут прописать ингаляции, противовоспалительные препараты.

«В этом случае возможно назначение сразу двух противовирусных препаратов, один из которых будет в активном отношении к коронавирусу, а второй - к вирусу гриппа, - дополняет коллегу Валерия Речник. – Главное, не затягивать с обращением за медицинской помощью, потому что любые противовирусные препараты эффективны в первые 48-72 часа от начала заболевания. Своевременное их назначение приводит к скорейшему выздоровлению. Желательно обращаться при первых симптомах заражения к врачу, хотя бы даже дистанционно. По тем признакам, которые есть у пациента, врач может предположить наличие либо ОРВИ, либо гриппа. И если доктор заподозрил, что человек болеет и коронавирусом и гриппом одновременно, может назначить специфические препараты, которые работают только при этих инфекциях. Если это более легкое течение заболевания, то могут быть назначены противовирусные препараты широкого спектра действия или иммуностимулирующие, симптоматические средства. И опять же, врач поможет оценить факторы риска по развитию тяжелого течения заболевания и своевременно назначить стационарное лечение», - завершила Валерия Речник.   

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2658 просмотров

Читайте также