Год с COVID-19. Как Ульяновская область прошла «болезненный» путь от гнева до понимания

Прошел ровно год, как в нашем регионе впервые узнали о новой коронавирусной инфекции. О первых подозрениях на заражение, первых жертвах, о периодах роста и спада заболеваемости - в обзоре ulpravda.ru.

 

Сюрприз из Китая

Первая информация о COVID-19 появилась в конце 2019 года. Первый случай заболевания этой инфекцией, по данным правительства Китайской Народной Республики, зафиксирован в их стране, в провинции Хубэй, 17 ноября 2019-го, когда 55-летний мужчина обратился к врачу с жалобой на недомогание. Всемирная организация здравоохранения датирует первый случай заболевания COVID-19 8 декабря с упоминанием, что первый пациент – житель Китая. Возможно, поэтому во многих странах COVID-19 называют китайской инфекцией. Но в большинстве стран мира заговорили о новой заразе лишь в январе 2020-го. Да и то полушепотом, как о чем-то непонятном, временном и далеком - «нас не касающемся».

 

Заразный импорт

Так было и в России. Первые сообщения о новой коронавирусной инфекции появились в январе 2020-го, когда были разработаны и запущены в производство первые системы тестирования для обнаружения COVID-19, создан оперативный штаб для борьбы с COVID-19, утвержден Национальный план по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. В Ульяновской области китайская зараза громко заявила о себе в феврале 2020-го. Поводом для обсуждения стала информация, размещенная в социальной сети «ВКонтакте» и в мессенджерах о якобы имеющей место вспышке коронавируса в Москве. Но те сообщения многие посчитали фейком, ведь Роспотребнадзор тогда официально заявлял, что случаев COVID-19 в нашей стране нет. Первый подтвержденный диагноз коронавирусной инфекции в России зафиксирован в Москве 2 марта. Болезнь была обнаружена у мужчины, который недавно вернулся из Италии.

В Ульяновской области первый случай COVID-19 могли зафиксировать на день раньше, 1 марта, когда из туристической поездки в Италию вернулась одна симбирянка.

Но COVID-19 у девушки официально не подтвердился.

11 марта губернатор Сергей Морозов провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой инфекции на территории Ульяновской области. А на следующий день глава нашего региона подписал указ о введении на территории Ульяновской области режима повышенной готовности, который привел к различным ограничительным мерам. Так, жителям региона было рекомендовано в качестве меры по предотвращению заражения коронавирусной инфекцией носить маски и перчатки. Был введен запрет на проведение массовых мероприятий. А в аэропорт «Ульяновск (Баратаевка)» ограничили доступ людей.

15 марта в Ульяновской области зарегистрирован первый пациент с диагнозом «коронавирусная инфекция». Им стал 15-летний подросток из Димитровграда, вернувшийся в регион из заграничной поездки. Юноша был госпитализирован в Ульяновскую областную детскую инфекционную больницу. Лечение подростка оказалось успешным, и в первых числах апреля его выписали из больницы.

 

 

Первые жертвы, перепрофилирование больниц

Количество больных росло ежедневно. 6 апреля был официально подтвержден второй случай заболевания коронавирусом - инфекцией заразилась женщина из Новоспасского. 8 апреля с подозрением на коронавирусную инфекцию в инфекционное отделение центральной городской клинической больницы Ульяновска госпитализирована семейная пара из Кузоватова. В этот же день первичные положительные пробы на COVID-19 выявлены еще у трех ульяновцев и барышца. А дальше количество больных стало измеряться уже десятками.

 

«Первые случаи заболевания коронавирусной инфекцией в Ульяновской области были завозные – из зарубежных стран и из неблагополучных по инфекции территорий РФ – Москвы, Санкт-Петербурга, районов Крайнего Севера, - рассказал ulpravda.ru руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Дмитрий Бородков. – В большинстве своем завозчиками стали люди, работающие вахтовым методом».

 

Из 429 заразившихся COVID-19 в апреле наших земляков 23 человека выздоровели, четверо, увы, умерли. Первой жертвой COVID-19 в Ульяновской области стала 68-летняя женщина, скончавшаяся от коронавируса в инфекционном отделении Центральной городской клинической больницы Ульяновска 14 апреля.

 

 

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией потребовал принятия определенных мер. Одной из них стало перепрофилирование ульяновского роддома, расположенного в Новом городе на проспекте Врача Сурова.

 

.

 

Больше исследований, больше случаев COVID-19

В мае в нашем регионе зафиксирован новый рост заболеваемости коронавирусной инфекцией: за 31 день зарегистрировано 2138 инфицированных.

 

«Рост заболеваемости в мае был вызван несколькими причинами, - пояснил ulpravda.ru Дмитрий Бородков. – Во-первых, он связан с нарушением режима самоизоляции в период выходных дней. Во-вторых, дал знать ежедневный прирост количества лабораторно обследованных лиц. Третья причина – это завозные случаи инфекции. Ну и, в-четвертых, на статистике сказалось увеличение роста исследований с профилактической целью среди медицинских работников и работников промышленных предприятий».

 

Умерло в мае от коронавируса еще четверо наших земляков. Но многих ульяновские врачи спасли. Медики самоотверженно боролись за каждую жизнь в новых сложных реалиях. Так, 10 мая в Ульяновске проведена первая в истории нашего региона экстренная операция пациенту с COVID-19.

 

Болезненное лето

Те, кто надеялся, что с наступлением жарких июня, июля и августа заболеваемость COVID-19 пойдет на убыль, увы, ошиблись. Летом жители Ульяновской области болели еще больше, чем весной. Судите сами: июнь – 3321 случай коронавирусной инфекции, июль – 3317, август – 2959. Итого – почти 10000! При этом большинство наших земляков успешно справились с болезнью: в июне выздоровели 2352 человека, в июле – 3412, в августе – 3129.

 

«Незначительный спад заболеваемости случился лишь в августе, - констатировал Дмитрий Бородков. – Притормозить развитие инфекции помогли проводимые в нашем регионе мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции. Также в августе удалось добиться снижения количества тяжелых форм заболевания. Соответственно, регистрировалось снижение количества госпитализированных».

 

К сожалению, за три летних месяца коронавирусная инфекция забрала жизни сразу 75 наших земляков.

А в сентябре от COVID-19 умерло еще 73 жителя Ульяновской области.

 

 

Маски не носим, самоизоляцию не соблюдаем

Осенью в Ульяновской области начался рост заболеваемости COVID-19. В сентябре коронавирусная инфекция выявлена у 3323 жителей региона, в октябре – у 5393 человек, в ноябре – у 6850. А в декабре в регионе заболели COVID-19 8734 ульяновца. Выздоровели за эти четыре месяца 24494 наших земляка. 373 жителя региона, к сожалению, скончались.

 

«Особенно серьезный рост заболеваемости был отмечен с 1 октября по 15 декабря, - рассказал ulpravda.ru руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей м благополучия человека по Ульяновской области. - Сложившаяся эпидемиологическая ситуация была обусловлена несколькими причинами. Первая - увеличением охвата тестированием в связи с организацией углубленной диспансеризации лиц от 54 до 64 лет и старше 65 лет. Вторая - активным обращением жителей региона, многие из которых страдают хроническими заболеваниями, в лечебно-профилактические организации при проявлении у них симптомов респираторных заболеваний. Третья - невыполнением гражданами и работниками учреждений требований к использованию СИЗ. И четвертая причина роста заболеваемости – нарушения заболевшими и контактными лицами режима самоизоляции. Как результат, в регионе зафиксирован серьезный рост удельного веса заразившихся в семьях.

 

Серьезный рост заболеваемости COVID-19 вынудил власти открыть в регионе еще один ковидный госпиталь.

 

 

Записываемся на вакцинацию

В этом новом ковидном госпитале успели подлечиться уже несколько сотен ульяновцев, включая губернатора Сергея Морозова и главу города Ульяновска Сергея Панчина. Победили COVID-19 и многие другие известные жители нашего региона, включая митрополита Симбирского и Новоспасского.

Сергей Панчин признался, что облегчить течение болезни ему помогла вакцинация. Прививки от коронавирусной инфекции могут сейчас делать все желающие. Отметим, что только в течение января в регионе вакцинировано более 3000 человек.

В 2021 году ситуация по заболеваемости COVID-19 в нашем регионе улучшилась.

 

«В январе-феврале этого года в Ульяновской области регистрируется стойкая тенденция к снижению заболеваемости, - заявил нам Дмитрий Бородков. - При массовом охвате населения вакцинацией против новой коронавирусной инфекции может произойти улучшение ситуации с эпидемией. При этом необходимо соблюдать нормы социальной дистанции и носить маски. Это один из основных факторов, влияющих на степень распространения вируса.

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка:

По оперативным данным Коронавирус. Оперштаб Ульяновской области на 14 февраля в нашем регионе зафиксировано 46147 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Из них 44491 случай закончился выздоровлением. Умерло 676 человек.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

782 просмотра

Читайте также