Глоток жизни. Ульяновских пациентов спасет местный кислород

Производство медицинского кислорода, необходимого для спасения больных на ИВЛ, намерены запустить в Ульяновской области.

 Рост заболеваемости COVID-19 приводит к увеличению объема потребления в регионах медицинского газа, что грозит стать причиной сбоев в поставках кислорода в медучреждения по всей стране.

«У нас есть определенные проблемы со снабжением кислородом. Сейчас потребность в кислороде в стране составляет около 2 700 тонн в день. У заводов, его производящих, мощности примерно такие же. Поэтому если потребность вырастет, то возможны перебои со снабжением кислородом, - на штабе по комплексному развитию региона акцентировал внимание правительства региона Алексей Русских.

Последствия нехватки могут быть ужасными, ведь кислород в первую очередь необходим тяжелым больным, подключенным к аппаратам ИВЛ и ЭКМО (насыщение крови кислородом). Для Ульяновской области, по словам главы региона, проблема заключается еще и в том, что своего производства кислорода у нас в регионе нет. Возникший дефицит вынудил власти начать закупать кислород в Татарстане и Самарской области.

Верное решение, но сам факт дележки «воздуха» между нуждающимися заставляет вздрогнуть. Дожили… Один из методов авральной работы - поскрести по сусекам. Так и сделали.

- Сейчас пытаемся наладить поставки даже с Байконура. Я считаю, что ситуация довольно-таки жесткая, - сказал Алексей Русских.

Раннее сообщалось, что в период осложнения ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией COVID-19 в 2020 - 2021 гг. предприятия ракетно-космической отрасли Российской Федерации удвоили поставки медицинского кислорода за 7 месяцев и продолжают наращивать объемы. Только в сентябре Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП, входит в госкорпорацию «Роскосмос») выработал более 300 тонн жидкого кислорода. В дальнейшем при сохранении дефицита кислорода предприятие готово продолжать поставлять его в медучреждения страны.

Еще один резерв - технический кислород, используемый в промышленности. Некоторые предприятия выделили 100 тонн суточного объема технического кислорода для его переработки, но этого, как видим, недостаточно.

Для того чтобы не допустить перебоев с поставками кислорода, в Ульяновской области планируется начать собственное производство газа. По словам заместителя губернатора Ульяновской области Игоря Эделя, на эту тему уже проведены переговоры в Москве. До февраля в регион должны поставить компактные установки по производству кислорода. Всего их нашей области необходимо восемь. А для того чтобы полностью решить вопрос, сейчас прорабатывается вопрос по строительству в Ульяновской области кислородного завода. 

Зачем промышленным компаниям нужен кислород

Промышленный кислород применяется в нескольких отраслях экономики, в частности:

в металлургии - при конвертерной обработке металла, для отделения золота от руды, выплавки цветных металлов, чугуна и стали, газопламенной сварки и резки металла;

в теплоэнергетике - для розжига твердого топлива и прессования водно-угольной смеси;

в химической отрасли - при производстве разного рода кислот и веществ;

в горнодобывающем производстве - для бурения твердых пород;

в оборонной промышленности - для приведения в работу дизельных двигателей на подводных лодках, а также в ракетных двигателях - в качестве окислителя для топлива;

в сельском хозяйстве - для насыщения водоемов при разведении рыбы и обогащения пищи для животных.

Разница между техническим и медицинским кислородом заключается в способе производства, упаковке и мерах безопасности. Кислород, производимый промышленными предприятиями, также может быть использован для лечебной терапии, но его необходимо сначала преобразовать для медицинского использования. Чистота промышленного кислорода составляет 95%, а медицинского - 99,2%.

1042 просмотра

Читайте также