Это вообще масло? В России изменилась маркировка молочной продукции

В Роскачестве напомнили, что в ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия, как «сметанный продукт», «творожный продукт» и прочие.

Изменения были инициированы, разработаны и приняты в том числе на основании исследований Роскачества для того, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте. Потребители Ульяновской области должны без проблем определять, что перед ними: традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами. И осознанно принимать решение о покупке. Закон вступил в силу 15 июля, однако в Евразийской комиссии был утвержден переходный период для производителей, чья продукция содержит растительные жиры в составе. У предприятий было 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой.

Переходное время закончилось как раз на прошлой неделе. По новым правилам, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. В обновленном техрегламенте буквально так и написано: «в наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства».

Чтобы наглядно показать, как должен работать новый закон, специалисты Роскачества перерисовали упаковку масла с заменителем молочного жира. Так что, ульяновцы, смотрите, что получилось.

Это «масло», которое теперь маслом называться не сможет, так как в этом продукте содержатся растительные жиры, что следует из подписи «растительно-сливочное». Руководствуясь новыми правилами, с упаковки убрали крупную надпись «масло», добавив взамен необходимые указания о содержании заменителей молочного жира и способе производства. Надпись «Крестьянские рецепты» пришлось оставить, хоть это и стойкая ассоциация с настоящим сливочным маслом, вряд ли название этой торговой марки можно назвать молочным термином.

1328 просмотров