Есть иммунитет! Ученые обнаружили возможность сопротивления коронавирусу у не болевших


Российские ученые исследовали особенности клеточного иммунитета к коронавирусу. Работу выполнили сотрудники ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России.

Выяснилось, что клеточный иммунитет к SARS-CoV-2 может работать и у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, и у тех, кто не сталкивался с ней. Причем в крови, взятой весной-2020 у тех, кто не перенес COVID-19, значительно больше Т-клеток, узнающих вирус, чем в образцах из биобанка, взятых еще до пандемии.

Авторы исследования объясняют это так: среди тех, кто не заболел, некоторые, вероятно, всё равно успели столкнуться с вирусом.

- Мы не до конца понимаем природу этого иммунного ответа, — рассказала «Известиям» первый автор статьи, участник грантов РНФ, сотрудник Национального медицинского исследовательского центра гематологии Алина Шомурадова. - Т-клеточный ответ может наблюдаться из-за того, что активируются клетки иммунологической памяти на другие коронавирусы, которые существовали вокруг нас и до 2019 года. Или, например, эти люди на самом деле перенесли COVID-19 бессимптомно и не выработали антитела к вирусу.

Также исследователи описали участки спайк-белка SARS-CoV-2, которые вызывают наиболее сильный иммунный ответ у переболевших COVID-19. Это поможет определить, насколько эффективны вакцины и содержат ли они именно эти уникальные участки. Эти же знания позволят создать максимально эффективные тест-системы, которые будут показывать уровень Т-лимфоцитов и указывать именно на SARS-CoV-2, а не какой-либо другой коронавирус.

Напомним, по данным за 23 ноября в Ульяновской области зафиксировано более 2 000 случаев COVID-19 на 100 тысяч жителей.

В Ульяновской области за прошедшую неделю количество выявленных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией на 100 тыс. населения выросло до 2 069,7, неделю назад показатель был 1 938,6. На сегодняшний день в регионе выявлено 25 866 заболевших COVID-19.

В Приволжском федеральном округе показатель заболеваемости коронавирусом на 100 тыс. населения вырос до 890,5.  Высокие цифры, помимо Ульяновской области, в Нижегородской области – 1 582,1 заболевших на 100 тыс. жителей, в Пензенской области – 1 427,1. В Татарстане, где стабильно сохраняется самый низкий показатель в ПФО, количество выявленных случаев COVID-19 на 100 тыс. населения выросло до 251,3. 

1002 просмотра