«Еще минута – и я бы умерла». 31-летняя женщина, покалеченная в медклинике, намерена уберечь других пациенток от горе-врача

Почти год миновал с той страшной операции, когда Марию прооперировали в частной заволжской клинике и едва не отправили на тот свет. Теперь в шрамах все ее тело, а в душе поселился страх: неужели гинеколог, изрешетивший ее, будет калечить людей и дальше?

В поисках правды несчастная женщина обратилась в редакцию ulpravda.ru. С трудом сдерживая слезы, Мария вспомнила роковой июнь 2018-го.

«От адской боли я кричала, что умру»

В семье, живущей в Выборге, подрастают два сына, поэтому, когда Мария поняла, что беременна, посоветовавшись с супругом, решила сделать аборт. В то время как раз предстояло везти мальчишек на лето к бабушке в Ульяновск, оттого сделать операцию спланировала на родине.

- 12-13 июня записалась на прием в клинику «М…», абсолютно не зная, что за врач меня примет, - начала рассказ женщина. - Думала, что в частных клиниках врачи более ответственны, да и анализы смогут взять в короткие сроки. Я была в отпуске, хотела все успеть в срок. Утром 18 июня сдала анализы, 19-го досдала их. Предупредила гинеколога Е. о том, что в тот день уезжаю в Выборг. Она пошла мне навстречу и передвинула других пациентов, чтобы прооперировать меня раньше. Увы, в первый прием меня не насторожило, что осмотра на кресле как такового не провели. Она посмотрела мои анализы на компьютере, записала состояние с моих слов. Тогда я должна была сразу уйти и не возвращаться...

Но 21 июня Мария пришла в клинику, по рекомендации гинеколога заранее плотно покушав, выпив лекарства. На месте оформила договор, оплатила операцию по карте и проследовала сначала в кабинет врача, затем в процедурную. Там ей сделали два укола внутримышечно (по словам пациентки, кеторол и феназепам) и попросили подождать в коридоре. Сейчас Мария вспомнила, что в коридоре установлены камеры видеонаблюдения, которые могут помочь следствию. Впрочем, тогда о плохом не думалось. Она полностью полагалась на компетентность врача, но уже спустя несколько минут ее мнение резко изменилось.

- Во время операции была адская боль, я просила сделать перерыв, кричала, что умру здесь, на что слышала укоры, мол, неужели не могу потерпеть, - вспоминает Мария. - Вскоре все же сделали перерыв, но обезболивающее не ввели. А когда продолжилась операция, чувствовала, как у меня желудок шевелится, больно жжет внутри, но на мои замечания не реагировали. Никому не пожелаю испытать то же самое, меня будто пытали наживую…

По завершении экзекуции Мария еле-еле прошаркала в кабинет врача Е., где та ее осмотрела на гинекологическом кресле, сделала вагинальное УЗИ и со словами «Вот видишь, все хорошо, а ты переживала» отпустила, порекомендовав сделать контрольное УЗИ по прибытии в Ленинградскую область. От боли женщина расписалась (считай, задним числом) в документе на согласие о проведении операции.

«Я теперь как Франкенштейн»

Мария приехала на маршрутке в дом к родителям. Надеялась перед вечерним поездом прийти в себя после операции. Но боль не утихала. Женщина успокаивала себя: операция не бывает без боли. Вечером старшая сестра посадила несчастную на поезд, но едва покинув вагон, снова помчалась обратно: у Марии открылась кровавая рвота, силы покинули окончательно. Сотрудники РЖД срочно вызвали скорую и оказали первую медицинскую помощь. Спустя некоторое время Марию привезли в ЦК МСЧ.

- Когда мне сделали УЗИ, врачи ужаснулись:  внутри меня было пол-литра каловых масс, крови, газов. Потом я потеряла сознание. Очнулась уже в реанимации после тяжелой 4-часовой операции. Открыв глаза, увидела четыре трубки и огромный шов. От врачей услышала: «Празднуй второй день рождения, еще бы минута, и мы бы тебя не спасли». У меня была остановка сердца. В тот день я потеряла шейку матки, матку, трубы и 30 см тонкого кишечника.  Помню, лежу и думаю: выживу или нет. Мне тогда несколько раз переливали кровь, оперировали две бригады врачей – хирургов и гинекологов. Я им благодарна, что они в экстренном порядке ночью добрались в больницу и спасли мне жизнь. Четыре дня я находилась в тяжелом состоянии в реанимации.

С илеостомой (выведение конечной части тонкого кишечника на переднюю брюшную стенку и образование временного свища для оттока каловых масс – прим.авт.) Мария промучилась 4 месяца. Это было время пыток: со сменой мешка с выделениями отрывалась живая кожа. Она не заживала, кровила и все время болела. Тем временем финансовые трудности в семье побудили Марию выйти на работу. Благо у женщины был отдельный кабинет, потому менять мешки с открытой раной могла без свидетелей.

-  Знаете, как жить с илеостомой?  Ужасный, невыносимый, нерегулируемый запах. Когда мешки протекают, желчь разъедает кожу. Выпадали волосы. Столько денег потратила на обследование и лечение. Мой гинеколог в Выборге сказал, что организм  перестал усваивать фолиевую кислоту, а это может привезти к тромбозу, инфаркту и инсульту. До конца жизни мне теперь нужно пить лекарства… Помнится, гинеколог Е., оперировавший меня в заволжской клинике, заверила, что после операции у меня не будет менструации. Не подвела, теперь у меня ее никогда не будет, у меня же нет теперь детородных органов. Я теперь как Франкенштейн. Я не могу передать, какая это была боль…

«Я – не первая ее ошибка»

Чуть придя в себя, Мария решила разобраться, кто виновен в том, что ее жизнь оказалась на волоске.

- При поступлении в медсанчасть у меня попросили выписку из частной клиники, чтобы понять, что произошло. Моя сестра поехала в «М.», но ей там ничего не дали, - говорит женщина. – А в период, когда я лежала в больнице, ко мне обратились из клиники, пригласили к себе, чтобы я разъяснила, что случилось. Мол, тогда руководство проведет внутреннее расследование. Я пошла в клинику после выписки 4 июля. Рассказала, но в итоге мои слова использовали против меня. Они просто получили информацию, но не отстранили врача, который, как я выяснила, не в первый раз проводит неудачную операцию. В интернете нашла отзыв, что в 2016 году она оказала некачественную медпомощь, а в 2018-м было гражданское дело, в котором Е. просмотрела у девушки на УЗИ внематочную беременность, из-за чего та лишилась труб. В моем случае экспертизой доказано, что она несколько раз проколола кишечник и матку. В матке была дыра 3 см на 1 см и на протяжении 9 см точечные проколы в тонком кишечнике. И этот врач отпустил меня умирать, зная, что я уезжаю на поезде. Если бы поезд тронулся, до следующей остановки я бы не доехала живой.

В июне 2018 года в следственном отделе Заволжского района Ульяновска УМВД России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по части второй статьи 118 УК РФ. Мария ознакомилась с показаниями гинеколога и ужаснулась.

- По их показаниям, после операции мне предлагали чай и кофе, но я отказалась, предлагали вызвать такси, и от этого я якобы отказалась. Меня, по словам врача, проводили до входной двери клиники. Ничего этого не было. Это все ложь, как противно это слушать, - сокрушается наша собеседница. – А еще врач сказала, что якобы не знала, что я уезжаю в тот день. Но и это ложь, она двигала время других пациентов ради меня. В материалах дела тоже нестыковки: дата проведения операции указана неверно, а мои анализы прикреплены к карточке вместе с чужими.

На очной ставке Марии было крайне неприятно смотреть на оперировавшего ее гинеколога:

-  Она просто светилась, жевала жвачку, ухмылялась и не извинилась передо мной, была уверена, что все это ей сойдет с рук. Экспертиза доказала, что мне нанесен тяжкий вред здоровью, я уверена, что это было сделано намеренно. Выбрав менее травмоопасный способ, врач сделала меня калекой, изуродовала меня.  Другие врачи уверяют, что прокол невозможно скрыть, она это видела, но пыталась утаить, – считает Мария.

Женщина уверена, что расследование затягивается. На дворе май, экспертиза завершена еще после Нового года, а когда начнутся судебные слушания, Мария не знает. Считает, что в этом замешан муж гинеколога.

- Недавно узнала, что супруг Е. ранее занимал высокие посты в определенных структурах. Есть подозрения, что, имея связи, оказывает влияние на следствие, - сообщила Мария. - Скоро наступит предельный срок для расследования. Боюсь, что дело закроют, а виновница так и будет калечить людей без ответственности за свои злодеяния. На время расследования она так и не была отстранена от работы и продолжает работать, принимать пациентов, делая те самые злополучные вакуумные аспирации. Я хочу, чтобы дело довели до конца и все знали, что этот врач не компетентен. Помогите!

 

Следователи не раскрывают подробностей

Перво-наперво мы обратились за комментарием в региональный минздрав.  Там вспомнили пациентку:

- Да, 22 июня 2018 года в ЦК МСЧ имени В.А. Егорова поступила женщина в тяжелом состоянии после проведенного медицинского аборта в одной из коммерческих клиник Ульяновска. После обследований выявлена перфорация стенки матки и кишечника, разлитой каловый перитонит. Консилиум врачей принял решение о необходимости оперативного вмешательства. Операция длилась 4,5 часа, в результате слаженной работы медиков жизнь женщины удалось сохранить.  В октябре 2018 года женщина госпитализирована для проведения плановой реконструктивной операции. Наличие у больной илеостомы являлось показанием к проведению консилиума по отбору пациентки на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в рамках ОМС в условиях ЦК МСЧ. Через несколько дней пациентке была проведена реконструктивно-восстановительная операция. Через неделю пациентка была выписана с последующим амбулаторным лечением по месту жительства с благоприятным прогнозом.

Кроме того, выяснилось, что проверку частной клиники в 2018 году производил Росздравнадзор.

- Сотрудники этого ведомства осуществляют плановые проверки и внеплановые по обращениям граждан и на основе поступаемой информации о нарушениях, - сообщили в минздраве. - В случае, если в действиях клиники или врачей усматривается нарушение уголовного законодательства, это относится к компетенции правоохранительных органов.

В Росздравнадзоре нам уточнили, что специалисты профильного ведомства дважды проводили внеплановую проверку в клинике в 2018 году. В итоге было выдано предписание и составлен протокол об административном правонарушении (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без лицензии).

Дозвонились мы и до главного врача заволжской клиники «М...». Ее ответ был краток: «Без комментариев».

В УМВД России по Ульяновской области подтвердили, что возбуждено уголовное дело.

- В статусе подозреваемого есть лицо. Следствие продолжается. Следователи пока не склонны раскрывать подробности, - пояснили в полиции и добавили, что медицинские дела всегда сложные и долгоиграющие и адвокаты с обеих сторон тщательно разбираются во всех нюансах случившегося.

… После случившегося у Марии до сих пор открыты душевные раны:

-  Думала, что со всем навалившимся смогу сама разобраться, но пришлось обратиться к помощи психолога. Благодарна Богу, что раньше родила детей - они моя отдушина, моя душа.

Фото: личный архив героини публикации

29342 просмотра