Эпидемия холеры в Ульяновске оказалась фейком из Брянска, но копать надо глубже

Родилась история без всякого фактического подтверждения, как уже повелось, на Украине, а первые фейковые новости распространяться стали в приграничной Брянской области. Дальше – больше. Холера в регионах РФ уже стала одним из самых массовых фейков этого года и продолжает «гулять» по сети. О том, чему же верить, откуда «уши растут» и как с «эпидемией» в Ульяновской области справились – в нашем материале.

С чего все началось

Как появился, сформировался и распространился фейковый инфоповод об эпидемии холеры в регионах России подробно рассказали аналитики фактчекингового проекта «Лапша». В конце апреля и мае специалисты «Лапши» выявили более 3 тысяч постов, репостов и комментариев, связанных с фейком об эпидемии холеры. Фейк увидели свыше 115 млн человек.

В основу легли факты – интерпретированные и искаженные в итоге до неузнаваемости. 6 марта Минобороны сообщило, что у России есть документы, подтверждающие факты экстренного уничтожения особо опасных патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней. 8 марта в США заявили, что на Украине есть биологические исследовательские объекты, и они работают над тем, чтобы не допустить их перехода под контроль российских сил. А уже 9 марта появилось и первая вирусная новость - якобы бывшая жительница Мариуполя в соцсетях сообщила, что жителей города уже травили смертельным агрессивным вибрионом холеры, который не поддавался обычному лечению.

«Фейк приобрел известность и набрал популярность среди интернет-пользователей и благодаря медиа», - отмечают аналитики «Лапши».

Следом к новостям о биолабораториях прибавилась информация о новом постановлении Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры. В соцсетях и СМИ поспешно связали оба факта, а в итоге – спровоцировали панику. Об «эпидемии» писать, читать, и говорить стали все чаще.

Во что вылилось

«Распределение фейков по географическому принципу выглядит следующим образом: наибольшее количество постов зарегистрировано в Москве (6%), Мурманской области (6%) и Пермском крае (5%). Помимо этого, высокий уровень охвата фейком показали Ярославская (4%) и Воронежская (3%) области, Санкт-Петербург (5%), Краснодарский край (2%) и Республика Башкортостан (2%)», - отмечают аналитики «Лапши».

Впрочем, официальной информации, как подтвердил анализ комментариев в соцсетях самих жителей РФ, по-прежнему верят больше. И она себя ждать не заставила. В конце апреля в приграничной Брянской области, где сообщения появились одними из первых, фейкам дали бой. Местное управление Роспотребнадзора проинформировало жителей о соответствии воды гигиеническим нормативам. Следом похожие сообщения официальных ведомств стали появляться и в других регионах России.

До Ульяновска дошло, но не прошло

Ульяновские СМИ пугающими заголовками со словом «холера» наполнились в конце мая. О болезни говорили прямо – опасна, вызывает сильнейшие диарею и рвоту, способна привести к смерти. Но в Ульяновской области пока нет ни одного случая, а в целом по стране подобных эпидемий не наблюдалось с 1985 года.  Все официально подтверждали в региональном минздраве.

Чуть позже – 10 июня – панику чуть было не спровоцировало сообщение из соцсетей о том, что в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи якобы провели совещание из-за угрозы вспышки холеры. В тот же день на сайте регионального минздрава и в СМИ появились и официальные опровержения – никаких совещаний 10 июня в учреждении не проводилось, случаев холеры в Ульяновской области нет.

Похожие фейки о «срочных совещаниях врачей» волной прокатились и по другим регионам. И везде были опровергнуты.

Как сегодня пояснили в ульяновском министерстве здравоохранения, после этого вспышек фейковых новостей о холере на местном уровне замечено не было. В реальности тоже все по-прежнему: заражений нет, есть только плановые учения и документы.

«Главный инфекционист Ульяновской области Валерия Речник отметила, что по-прежнему, официально в Российской Федерации на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая заболевания холерой, - значится в официальном ответе ведомства. -  В мае были актуализированы все документы по данной инфекции, проведены тактико-специальные учения с учреждениями здравоохранения Ульяновской области с целью предупреждения заноса холеры на территорию региона и подготовке медицинского персонала к работе с больными с особо-опасными инфекциями».

Однако, как отмечают аналитики «Лапши», риск дальнейшего распространения фейкового сюжета сохраняется. Чтобы не поддаваться панике – информацию следует проверять. Так, пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

688 просмотров

Читайте также