Доктор стоп. От какого врача ульяновцы убегают... с радостью


 Сегодня все имеют представление о том, что такое педикюр и кто этим занимается. Но нам мало что известно о «фундаменте», основе ухода за ногами - науке о стопе, которая называется подиатрией, или подологией. 

Чаще всего в эту профессию идут женщины. Мужчин-подологов много разве что в Москве. А в Ульяновске он один. Зовут его Николай Каргин. В его работу входят не только обработка стопы, но и решение всех ее проблем - натоптышей, сухих мозолей, лечение язв, грибковых инфекций, исправление вросшего ногтя, а также ортопедическая коррекция и диагностирование по стопе возможных сбоев в организме и направление пациента к другим специалистам.

Следом за женой

По истории прихода в профессию Николая Каргина можно даже кино снимать. Несколько лет назад он жил в Москве, куда уехал из Ульяновска, и работал там в транспортной компании. Но, познакомившись со своей будущей женой Гульнарой Валеевой, встал  перед выбором: оставаться в столице или возвращаться в Ульяновск. Потому что к тому времени у Гульнары уже был Центр подологии и бросать бизнес ей было не с руки. 

- Я вернулся, начал работать в транспортной компании. Но нужно понимать, что заработок в Москве и в Ульяновске сильно отличается, и меня это не удовлетворяло, - рассказывает Николай. - А в августе прошлого года жена проводила обучающий курс для подологов, и я подумал: почему бы не записаться? 

Тут нужно оговориться, что Николаю очень повезло, что он, например, спокойно мог смотреть на разные вросшие ногти, последствия грибка и прочие проблемы, от которых многих из нас просто передергивает. 

В итоге осенью прошлого года в Ульяновске появился первый мужчина-подолог, к которому сейчас выстраиваются очереди на запись. Как оказалось, все это время в Николае жил талант специалиста по стопам. 

Не трогайте напильник

Возможно, кто-то думает так: «Зачем нужен отдельный специалист по стопам? Разве нельзя пойти к дерматологу или ортопеду?» Конечно, можно, но подолог может вам сказать, нужно ли вообще вам идти к врачу и если идти, то к какому.

В свою очередь, довольно часто своих клиентов к подологам отправляют мастера педикюра. Это бывает в тех случаях, когда люди довели ногти до болезненного состояния. А то и до откровенно ужасного. Например, автор лично видел, как люди стачивали пораженные грибком ногти… напильником! А ведь можно было все решить куда более безболезненно.

- К сожалению, очень многие люди стесняются обращаться с проблемами стоп. И приходят, когда уже невыносимо терпеть. Например, когда ногти врастают так, что уже становится невозможно ходить, - рассказывает Николай. 

В этом случае подолог дает простой совет: обращайтесь к специалисту, как только почувствовали боль или дискомфорт. А еще лучше сразу, как только заметили изменения в ногтях: перестали ли они быть прозрачными или начали утолщаться. 

- Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Тот же грибок у нас привыкли лечить так: пошли в аптеку, купили какую-то мазь и ей как бы лечатся. Но ведь грибки бывают разных видов, которые требуют разных видов лечения. И если делать это правильно, то он проходит за три-четыре месяца, - рассказывает Николай Каргин. 

Откладывание проблемы в долгий ящик и самолечение может привести к тому, что человек в итоге идет к хирургу, который ему просто удаляет ноготь. А это весьма травматично, и восстановление может занять довольно много времени. Особенно если у человека плохая свертываемость крови, которая в пожилом возрасте встречается довольно часто. У подологов же для этого предусмотрены процедуры, которые позволяют и ноготь сохранить, и палец не травмировать. 

- Клиенты мне говорят, что они от меня убегают. Не потому, что страшно, а потому что могут не только ходить, но и бегать, - смеется Николай. 

Кстати, не стоит думать, что проблемы ногтей касаются только людей в возрасте. Например, по словам Николая, бывает, что за помощью обращаются девушки, которые гонятся сразу за двумя модными веяниями: красят ногти на ногах гель-лаком и занимаются бегом. 

- Гель-лак не позволяет вовремя отследить, насколько отросла ногтевая пластина. Во время бега она повреждается, а обнаруживается это, когда гель-лак уже снимают. И тут уже требуются подологические процедуры, - говорит Николай.

И вообще ногти на ногах - настолько хрупкая часть организма, что навредить им могут даже… носки или колготки. 

От сердца к пальцам

Часто наша забота о стопе органичивается лишь простым классическим педикюром. А зря! Прямохождение и ношение закрытой обуви создают все предпосылки для того, чтобы она стала слабым звеном организма. Зачастую педикюрные дефекты свидетельствуют о серьезных патологических процессах. И сделать выводы об этих нарушениях может только подиатр. 

Например, довольно часто люди обращаются к подологам со стрежневыми мозолями. Часто они появляются из-за неудобной обуви. Сначала кожа на этом участке омертвевает, потом появляется углубление, и омертвевшая кожа забивает его, превращаясь в эдакий «гвоздик». Подологи удаляют их, но все-таки лучше до этого не доводить. 

- Тем, кто в угоду моде продолжает ходить в узкой, неудобной обуви, я хочу сказать одно: не стоит этого делать, - говорит Николай Каргин. 

Подолог, в свою очередь, обнаружив какие-то проблемы, имеющие более серьезную причину, направит пациента к другим специалистам. Например, трещины на пятках могут быть сигналом неправильной работы желудочно-кишечного тракта, а незаживающие ранки - причиной скрытого диабета. Сильный запах от ног может возникнуть из-за нарушения работы ЦНС. Простое отсутствие волос на пальцах может говорить о нарушении кровообращения. А однажды к ульяновским подологам обратилась девушка, у которой на ногте не пропадала черная полоска. Как оказалось, причиной этого была… меланома, а девушке требовался онколог.

- Очень многие болезни организма отражаются на стопах. Например, мы рекомендуем людям с сахарным диабетом регулярно посещать подолога, потому что при этом заболевании пропадает чувствительность стоп, - рассказывает Николай. 

Кстати, еще год назад основным контингентом ульяновских подологов были женщины. Сейчас их уже почти столько же, сколько мужчин. Жены начали приводить к подологам мужей. 

Странно, но факт

Многие скептически относятся к кроссовкам, а зря: на сегодняшний день это один из оптимальных видов обуви. Несмотря на то что у них мягкая резиновая подошва, жесткая фиксация заднего отдела стопы перевешивает этот небольшой минус и обеспечивает правильное положение пятки, а значит, и всей стопы. Кроме того, эластичная подошва кроссовок снижает так называемую «ударность», что в других видах обуви часто не предусмотрено. Но, как понимаете, это касается лишь качественных кроссовок.
То же можно сказать и об обуви на платформе. Несмотря на свои минусы, она может быть даже полезной: у нее, как правило, большой внутренний объем и широкий носок. Пальцы не сжаты, ноге удобно. А вот обувь на высоком каблуке вредна однозначно.

Из истории вопроса

Свое начало подиатрия и педикюр вообще берут еще в Древнем Египте. Первые упоминания о процедуре ухода за стопой датируются 2005 годом до нашей эры. В те времена был популярен тот вид процедуры, который мы сейчас называем SPA. Древние египтяне смешивали масло лотоса с измельченными косточками фиников и белым песком и втирали этот скраб в кожу стопы для обновления, регенерации кожи и улучшения кровобращения. В средневековой Европе - Англии, Франции и Германии - такими специалистами были в основном евреи, которые в те времена в большинстве своем занимались медициной. 
Во Франции роль мастеров педикюра исполняли банщики. 
В XVII - VXIII веках обработку стопы и ее лечение взяли на себя, как это ни покажется странным, стоматологи. И лишь в конце XVIII - начале XIX века появились первые подологи. В России упоминания о мастерах, которые могли проводить процедуру только гигиенического педикюра, обнаружены после Первой мировой войны. 

Игорь УЛИТИН

5450 просмотров