Доктор Саша. Как ульяновский врач спас тысячи жизней на родине и в Африке

Сегодня, 13 октября, 85-летие отмечает заслуженный врач Российской Федерации, оториноларинголог, известный не только в родной стране, но и в далекой Африке, Александр Яковлевич Кулагин. В медицине он трудился более 60 лет. О выборе профессии и второй половинке, о первых спасенных жизнях и дисциплине, о любви к французскому языку, ходьбе и картошке юбиляр рассказал в интервью ulpravda.ru.

Родился Саша Кулагин под Новоульяновском, в небольшом селе Кременки.

 

«В школе я учился хорошо, но конкретных планов о выборе профессии в юные годы не строил, - рассказал нам Александр Яковлевич. – Когда окончил среднюю школу, решил пойти учиться на медика. В мединститут мне, мальчишке из небольшого села, поступить было трудно, а вот стать студентом Ульяновского медицинского училища № 1 удалось с первой попытки. За три года выучился на фельдшера».

 

Сначала начинающего медика направили работать в деревню Вышки. Но уже через месяц Кулагина командировали в другое село Ульяновского района – Кувшиновку. Там готовилось открытие фельдшерско-акушерского пункта, и тогдашнее руководство здравоохранения Ульяновской области посчитало, что молодой и грамотный фельдшер лучше других справится с задачей.

 

«За три года, которые я работал в Кувшиновке, было немало интересных случаев, - откровенничает Александр Яковлевич. – Мне на всю жизнь запомнился вызов к молодой женщине, которая жаловалась на боли в животе. Тогда я сразу диагностировал ей аппендицит и повез пациентку на операцию в Ульяновскую областную больницу. В приемном отделении меня встретил легендарный хирург Валентин Земсков. Он сразу спросил: «Какой диагноз поставили, коллега?». Госпитализированная женщина опередила меня с ответом: «Доктор Саша диагностировал мне аппендицит». Тогда Валентин Константинович осмотрел пациентку, после чего сказал мне: «Я поначалу подумал, что у женщины внематочная беременность, но после осмотра согласен с вашим диагнозом, доктор Саша».

 

В будущем врач Кулагин ставил диагнозы еще десятки тысяч раз и практически всегда оказывался прав.

Запомнился опытному доктору и случай, когда он спас от смерти 12-летнего мальчика.

 

«Я считаю ту спасенную жизнь первой в своей медицинской практике, - признается «Доктор Саша». – Подросток лазал с друзьями по лесозащитной полосе, упал с дерева и веткой проткнул себе живот. На спасение жизни ребенка времени было крайне мало, но мы успели все сделать правильно и вовремя. Ребенок выжил!»

 

После трех лет работы фельдшером в Кувшиновке Кулагина направили трудиться помощником эпидемиолога в Ишеевку, на Ульяновскую районную санэпидстанцию. Там, разглядев рвение молодого специалиста, дали направление на целевое обучение в Куйбышевском медицинском институте. Там Кулагин не только получил специальность врача, но и встретил свою вторую половинку.

 

«Свою будущую жену – Альбину Александровну – я встретил, будучи студентом четвертого курса, - вспоминает Александр Яковлевич. – Я сразу понял, что эта девушка – моя судьба, человек, с которым я хочу провести всю свою жизнь».

 

Молодые люди поженились в 1966 году и до сих пор счастливо живут вместе. Уже 57-й год!

Став врачом, Александр Яковлевич выбрал специализацию «Оториноларинголог», Альбина Александровна – «Инфекционист». Но в жизни им приходилось и работать вместе. Сначала, после окончания института, молодые супруги вместе работали в Ишеевке. Затем пару направили в Казань, в специальную клиническую ординатуру. Там врачей готовили для работы за границей. Загранкомандировка на три с половиной года в Алжир также получилась совместной. Неразлучны по работе были супруги и после возвращения на Родину, трудились вместе почти по 40 лет в Центральной городской клинической больнице Ульяновска.

 

В Африке доктор Александр Кулагин был молодой и усатый

 

- Александр Яковлевич, чем запомнилась вам работа в далекой и жаркой Африке?

- В 70-е годы прошлого века советская медицина считалась в мире образцовой, многие страны хотели перенять наш опыт. Вот и отправляли советских врачей в заграничные командировки учить профессии местных специалистов. Нас с Альбиной Александровной направили весной 1975 года поднимать на более высокий уровень медицину в Алжирской народной демократической республике. Мы работали без переводчиков, так как прекрасно владели французским языком, которому нас обучили в Казани, в специальной клинической ординатуре. Честно скажу, когда мы приехали в Алжир, ЛОР-служба в той стране, можно сказать, отсутствовала. Жили мы в городе Айн-Бейда, где мне пришлось организовывать всю работу по оказанию специализированной медицинской помощи для соответствующих пациентов. Открыл отделение, стал вести прием, оперировать. Тонкостями профессии делился с местными медсестрами, так как ЛОР-врачей в Алжире не было.

Пациенты у меня были с такими же диагнозами, как и в родной стране, только в Алжире они лечатся не в одном общем отделении, а в двух – мужском и женском.

Работа в Африке запомнилась тем, что нас, советских врачей, местные жители боготворили. Хотя, объективно говоря, наши специалисты в белых халатах, действительно, были для алжирцев словно боги, спасали от многих ранее не лечившихся в стране болезней.

 

После этих слов наш собеседник достал из своего стола два архивных номера «Медицинской газеты».

 

«Вот один из алжирцев обратился в центральную медицинскую газету Советского Союза, попросив рассказать о докторе Кулагине, который спас его от смерти, - поясняет Александр Яковлевич. – А история этого спасения была такая. Привезли к нам в клинику Айн-Бейда пациента из соседнего города Тебесса. Мужчина жаловался на сильные головные боли, тошноту, затуманенное сознание. Сделали ему снимки носа и уха, диагностировали отогенный менингит – это разлитое гнойное воспаление оболочек головного мозга, развивающееся в результате бактериального инфицирования со стороны полостей среднего уха. Бездействие привело бы к смерти пациента через два-три дня. Но мы его спасли – провели операцию под наркозом. Через четыре недели мужчина был полностью здоров».

 

 

В другом номере «Медицинской газеты» фото Александра Кулагина изображено на первой полосе, где рассказывалось об открытии в Ульяновске крупнейшего в Поволжье медицинского учреждения - Центральной городской больницы.

 

 

Вернувшись в родную страну, Кулагин возглавил ЛОР-отделение Центральной городской клинической больницы Ульяновска. Руководил отделением почти 35 лет, воспитав несколько поколений отличных ЛОР-врачей.

 

«Когда я только начинал работать в ЦГБ, к нам поступало много пациентов с осложнениями, - вспоминает опытный доктор. – Люди лечили свои насморки дома, а в больницу обращались, когда болезнь уже была сильно запущена. Несколько лет тогда потребовалось, чтобы выстроить в Ульяновской области отлаженную систему лечения ЛОР-заболеваний. Одним из важных аспектов в решении этой задачи было введение круглосуточных дежурств в ЛОР-отделениях Ульяновска: в правобережье таких пациентов в любое время суток принимали в Ульяновской областной больнице, в левобережье – в ЦГКБ. Тогда проводилось по 350 операций по тонзиллэктомии. И я  как руководитель следил за дисциплиной медперсонала».

 

Прославленный доктор Александр Кулагин воспитал в Ульяновске целую плеяду хороших оториноларингологов

 

Заслуженный врач РФ не только руководил более молодыми коллегами, но и сам постоянно вел прием, проводил операции.

 

«За свою жизнь я провел несколько десятков тысяч операций, - откровенничает юбиляр. - Свою последнюю операцию я провел в 72-летнем возрасте, после чего передал руководство отделением своему коллеге, а сам еще десять лет занимался медосмотром призывников в Заволжском военкомате».

 

- Александр Яковлевич, вы работали до 83 лет, проверяя, в том числе, и слух у своих пациентов. Как вам самому удается сохранять хороший слух в столь почтенном возрасте?

- Действительно, у каждого человека слух с годами ухудшается. Мне помогает профилактика, которую я провожу два раза в год – весной и осенью. Профилактика включает в себя прием сосудорасширяющего лекарственного средства (я принимаю кавинтон) в комплексе с общеукрепляющими препаратами и витаминами группы В. Остальным ульяновцам я рекомендую следовать этому примеру. Только прежде чем начать профилактику, нужно получить врачебное назначение препаратов у медицинского специалиста.

 

 

Вот уже два года Александр Яковлевич находится на заслуженном отдыхе.

 

«Вы знаете, гланды мне до сих пор снятся, - с улыбкой откровенничает 85-летний ветеран. – Но на пенсии мне скучать некогда, все время нахожу себе какое-нибудь интересное занятие. То в родное ЛОР-отделение ЦГКБ наведаюсь, навестить своих бывших коллег, то в парк 40-летия Победы на прогулку отправлюсь. Ведь здесь еще и Ульяновский зоопарк базируется. Люблю часто путешествовать: то в Сурское сын нас с супругой возил на Никольскую гору, то в Хвалынск, недавно в Свияжске побывали. Да и по родному Ульяновску я регулярно прогуливаюсь. Моя ежедневная норма – 10 000 шагов. Если хочется отдохнуть дома, то беру в руки книгу. Люблю читать мемуары. Вот сейчас, к примеру, перечитываю про Тухачевского. Где-то пишут про него как героя, в другой литературе называют предателем. Вот хочу разобраться в этом вопросе».

 

- Александр Яковлевич, а кулинарить любите?

- Это прерогатива моей любимой супруги. Я в этом вопросе могу ей помочь, только почистив картошку. Делать это научился еще в студенческие годы.

- Откройте секрет: как вам удается сохранять жизненные силы в таком почтенном возрасте?

- Про ежедневные 10 000 шагов я вам уже сказал. Кроме того, каждое утро делаю небольшую разминку. Не пью, не курю.

- За 85 лет жизни вам дарили разные подарки. Какой подарок особенно запомнился?

- Да, действительно, подарков в жизни у меня было немало. Часто дарили рубашки, свитера, перчатки, джемпера, обувь… Но мне больше всего запомнились именные часы, которые подарило мне руководство «Авиастара».

- Поздравляем с днем рождения, Александр Яковлевич! Сохраняйте радость в жизни и живите еще долго-долго!

 

В семье Кулагиных практически все становятся медиками: на фото слева-напрво: сын сегодняшнего юбиляра Михаил (зубной врач), сноха Ирина (врач в Роспотребнадзоре), сам Александр Яковлевич, его внук Александр (ЛОР-врач) , правнук Дмитрий, супруга Альбина Александровна (врач-инфекционист)  и жена внука Ирина (эндокринолог)

 

Фотографии предоставлены Александром КУЛАГИНЫМ и Ксенией РАКИТАНСКОЙ

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1512 просмотров

Читайте также