Десятки заболевших и две возможные смерти. В Ульяновской области свирепствует свиной грипп

С начала 2023 года в нашем регионе усложнилась эпидемиологическая ситуация. Есть пациенты, у которых лабораторно выявлен штамм H1N1, считающийся самым опасным. Этот штамм обнаружен и у двух умерших ульяновцев. Но официально смерти от свиного гриппа не подтверждают ни в региональном минздраве, ни в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области. В причине «скрытности» разбирался журналист ulpravda.ru.

О непростой эпидемиологической ситуации в регионе рассказала главный санитарный врач Ульяновской области Елена Дубовицкая. Выступая 10 января на заседании штаба по комплексному развитию региона, она заявила, что со 2 по 8 января в регионе зарегистрировано 5500 случаев заболевания ОРВИ и гриппом.

 

«Это на 54,53% меньше, чем за предыдущие семь дней, но даже этот снизившийся показатель превышает эпидпорог по совокупному населению на 30,6%, - пояснила Елена Николаевна. - В основном болеют жители Ульяновска, а чаще всего инфекция атакует молодых людей в возрасте от 15 лет».

 

По словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области, с начала 2023 года грипп диагностирован у 50 человек, при этом 42% этих пациентов заразились свиным гриппом.

 

«Есть и летальные случаи», - обмолвилась Елена Дубовицкая.

 

Но озвучивать подробности главный санитарный врач региона не стала.

 

«Действительно, обнаружен инфекционный грипп-материал, - подтвердили ulpravda.ru в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области. - Он выявлен и двух умерших ульяновцев. Но сейчас нельзя говорить, что они скончались от свиного гриппа. Для такого утверждения, согласно закону, требуется несколько подтверждений».

 

В региональном Роспотребнадзоре нам напомнили, что большинство умерших людей при жизни, как правило, имеют сопутствующие заболевания.

 

«Вот и у двух этих умерших, у которых лабораторно выявлен штамм H1N1, при жизни были сопутствующие заболевания, - уточнили нам в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области. - И причина смерти определяется коллегиально. Сначала материал отправляется в Москву, во Всероссийский институт эпидемиологии. Получив из столицы заключение, в Ульяновске собирается комиссия регионального минздрава (в ее состав входят инфекционист, пульмонолог, терапевт, врач, который вел больного), которая коллегиально определяет главенствующий диагноз. Принимая решение, комиссия учитывает не только заключение из Всероссийского института эпидемиологии, но и результат патолого-анатомического вскрытия умершего».

 

Поэтому пока два скончавшихся ульяновца, у которых обнаружен инфекционный грипп-материал, официально не считаются умершими от свиного гриппа.

Подождем официального заключения.

 

(12+)

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1562 просмотра

Читайте также