Дари любовь, не ВПЧ! Мифы и правда о вирусе папилломы человека

В России раком шейки матки (РШМ) заболевает примерно 16 тысяч женщин ежегодно, и эта статистика, к сожалению, только растет. Насколько серьезна эта вирусная инфекция, можно ли от нее уберечься? На самые актуальные вопросы  отвечает Ольга Шипулина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, глава научной группы разработки новых методов диагностики папилломавирусных инфекций.

4 марта отмечается Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Он проводится по инициативе Международного общества по папилломавирусу IPVS под лозунгом «Дари любовь, не ВПЧ!». Эта дата – повод активизировать свои усилия для повышения осведомленности о вирусе, который является инфекцией, достоверно ассоциированной с риском развития рака шейки матки (РШМ). Коварство папилломавируса высокого онкогенного риска в том, что заболевание протекает абсолютно бессимптомно. Поэтому часто РШМ диагностируют на 3 - 4-й стадии.

Сегодня рак шейки матки – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин, оно занимает первое место среди причин смертности от рака у женщин 35 - 40 лет. При этом, по данным ВОЗ, РШМ – это онкологическое заболевание, которое может быть предотвращено за счет внедрения организованного массового обследования (скрининга) и первичной профилактики – образования населения и врачей, ликвидации факторов риска и вакцинации.

Давайте разберемся, что из информации о ВЧП, которая ходит в народе, - правда, а что – миф.

ВПЧ – это неопасная инфекция

Вирус папилломы человека  (ВПЧ) – это целая группа разнородных вирусов. Некоторые из них относительно «безобидные» – например, те, что «отвечают» за появление бородавок и остроконечных кондилом. Но некоторые типы ВПЧ (преимущественно это ВПЧ 16-го, 18-го, 31-го, 33-го, 35-го и 45-го типов) онкогенны и могут вызывать рак шейки матки.

Чем больше половых партнеров, тем выше риск инфицирования ВПЧ

В настоящее время ВПЧ считается самой распространенной инфекцией, передаваемой половым путем. В странах, где отношение к сексу более свободное, заболеваемость РШМ, скорее всего, будет выше. Это подтверждает и исследование испанских эпидемиологов, которые выявили прямую зависимость между заболеваемостью раком шейки матки и количеством половых партнерш у мужчин.  Второй немаловажный фактор – общий уровень образования и уровень информированности населения.

ВПЧ легко определить по симптомам

Коварство болезни в том, что она развивается бессимптомно. Даже на стадии предрака ее обычно выявляют лишь при целенаправленном скрининге. При этом, если злокачественное новообразование обнаружено своевременно – на ранней стадии развития, его можно удалить без тяжелых последствий. В противном случае опухолевый очаг начинает разрастаться, проникать в ткани шейки матки, в конечном итоге поражая весь орган.

Защититься от ВПЧ практически невозможно

Напротив, защититься от ВПЧ можно и нужно. Основной способ защиты от ВПЧ-инфекций и ассоциированных с этой инфекцией заболеваний – это вакцинация: прививка защищает от наиболее распространенных 16-го и 18-го типов, одобрена и применяется в разных странах.  Кроме того, женщинам от 21 до 30 лет рекомендуется проходить цитологическое исследование каждые три года. После 30 лет — каждые пять лет цитологическое исследование плюс анализ на ВПЧ.

Не стоит забывать и о таких «простых» методах профилактики, как защищенные половые контакты и приверженность традиционным нормам морали.

Прививку делают только девочкам и только до начала половой жизни

Врачи рекомендуют делать прививку от ВПЧ всем женщинам репродуктивного возраста (до 45 лет). В случае вируса папилломы человека устойчивый мощный иммунный ответ создает только вакцина, поэтому вакцинация показана даже уже инфицированным людям.

Пик инфицирования ВПЧ в России сегодня приходится на возраст до 20 лет, а рак шейки матки в молодом возрасте развивается стремительно, и это еще один аргумент в пользу прививки в раннем возрасте – до начала половой жизни. При этом в развитых странах прививку все чаще делают и мальчикам. Во-первых, чтобы исключить риск заражения их будущих партнерш. Во-вторых, некоторые типы ВПЧ могут спровоцировать некоторые виды рака и у мужчин.

ВПЧ = РМШ

Даже инфицирование вирусом из группы высокого онкогенного риска  не обязательно приводит к развитию злокачественных новообразований – здоровая иммунная система во многих случаях способна противостоять болезни.

Современные методы профилактического лабораторного скрининга позволяют выявить новообразования еще на ранних стадиях и провести необходимые манипуляции, чтобы не допустить развития рака шейки матки.

3725 просмотров