Дайте заглянуть в лёгкие. Как ульяновцам уберечься от туберкулеза

На фоне пандемии коронавируса ушла в тень проблема туберкулеза. Согласно официальным данным, в прошлом году в Ульяновской области диагноз «туберкулез» был впервые поставлен 405 жителям региона, что в относительных цифрах будет 32,9 случая на 100 тысяч человек. 

Если сравнивать эту цифру с показателями 2011 года, то за девять лет она снизилась больше чем в два раза. 

Обманчивая статистика 

«В пандемию люди опасались ходить в поликлиники, в том числе проходить флюорографию. Была отменена диспансеризация. Поэтому необследованными могли остаться те, у кого в действительности есть инфекция», - поясняет сложившуюся ситуацию начальник эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова. 

Специалисты также напоминают и об уменьшении числа профосмотров. Пройти их должны были 90 процентов работающих людей. В реальности же в Новоспасском районе эта цифра составила всего 58 процентов, в Барышском - 55, в Николаевском - вообще 52. 

Собственно поэтому куда более красноречивыми выглядят другие цифры статистики - это число тех, кто больше двух лет не делал флюорографию. В 2019 году таких было 19 363 человека, а в 202-м - уже 22 627. 

«Для сравнения: в Сенгилеевском районе живет около 21 000 человек. То есть если брать число жителей области, не сделавших флюорографию, то это население целого сельского района», - говорит Диляра Хакимова. 

Еще один грустный факт озвученный представителем Роспотребнадзора, - рост числа детей, заразившихся туберкулезом. В 2019 году в регионе был всего один такой случай, а в 2020-м - уже пять. И во всех случаях вина за заражение детей лежит на безответственных родителях. 

К вам выехали

Специалисты Роспотребнадзора и врачи надеются, что в 2021 году цифры статистики будут, во-первых, более точными, а во-вторых, более радостными. И условия для этого, в принципе, есть. В прошлом году в областной тубдиспансер закупали новое оборудование. И, пожалуй, одной из наиболее важных закупок стали восемь новых передвижных флюорографов. По словам главврача областного тубдиспансера Олега Прохорова, уже на прошлой неделе они выезжали в районы области. А с апреля их выезды в муниципалитеты станут регулярными.

«От флюорографии не нужно отмахиваться, потому что это реальная возможность выявить туберкулез на ранних стадиях. В этом случае человека можно вылечить за четыре-пять месяцев. Запущенную стадию иногда приходится лечить и по несколько лет. Например, были случаи, когда дедушка долго кашлял, не шел к врачам, не делал флюорографию. А когда его привозили к нам в диспансер, то у него уже 60 процентов легких фактически не было», - говорит Олег Прохоров. 

Однако одной только работы тубдиспансера, по мнению главврача, мало. Помогать в этом должны и власти муниципалитетов. В частности, осуществлять подвоз людей из небольших и дальних сел. Особенно это касается пожилых. Потому что в больницу они не ездят, а даже передвижной флюорограф в деревню из пяти изб вряд ли отправят. 

Еще одна проблема, которую планируют активно решать в 2021 году, - это привлечение кадров. В прошлом году в сам тубдиспансер уже привлекли 16 специалистов разного профиля. Однако нехватка кадров продолжает заметно ощущаться в районных больницах. Зачастую даже там, где должен быть фтизиатр, его нет. 

«Я стараюсь вести работу с молодежью, уговариваю их устраиваться фтизиатрами в районах. На что они мне отвечают: «Но ведь это же туберкулез. А вдруг мы зара­зимся?» Но будем работать над этим дальше», - говорит Олег Прохоров. 

Надеется руководитель тубдиспансера и на решение проблем с лекарственным обеспечением. Потому что по некоторым направлениям у нас в регионе с этим сложности. 

«Препараты для лечения туберкулеза делятся на три ряда в зависимости от стадии заболевания. Препаратами первого ряда мы обеспечены на 100 процентов. Препаратами второго ряда - на 83, и это, в общем-то, неплохо. А вот препаратов третьего ряда у нас только 26 процентов, хотя должно быть минимум 63%», - рассказал Олег Прохоров.

Препараты третьего ряда - это максимально дорогие лекарства, но они позволяют лечить, а фактически спасать жизнь людям с запущенной формой туберкулеза. В областном тубдиспансере надеются, что финансы на их закупку найдутся. Потому что пока ульяновские врачи могут вылечить лишь 20 человек, находящихся в запущенной стадии. 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

618 просмотров

Читайте также