Что такое созависимость, или Почему психолог лучше подруги


То, что наркомания – страшное зло и большая беда, вряд ли кто-то возьмется оспаривать. Наркозависимость доставляет проблемы не только тому, кто болен, но и его ближайшему окружению, порождая созависимость.

- Созависимость– это отношения, в которых один человек страдает какой-либо зависимостью, а его близкие и родные страдают психологической зависимостью от самого больного, - пояснила клинический медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Ольга Зашихина. - Быть созависимым, значит быть глубоко поглощенным другим человеком, его миром, мыслями, чувствами, действиями, это значит ощущать эмоциональную, социальную, возможно, даже физическую зависимость от другого.

- Ольга Павловна, поясните, в число созависимых входят только родные больного?

- Чаще всего, действительно, это ближайшее окружение зависимого человека: супруг (или супруга), родители, дети, выросшие в деструктивных семьях. Но созависимостью могут заболеть не только родственники зависимого, но и те, кто находится с ним в духовной связи. К примеру, женщина, переживая за подругу, которая стала созависимой из-за мужа-наркомана, тоже со временем может стать созависимой.

- Как созависимость влияет на качество жизни человека?

- Созависимость, на мой взгляд, не менее серьезная проблема, чем наркомания. Ведь она так же, как и наркотик, фактически лишает человека собственной жизни. Созависимый человек перестает чувствовать себя личностью, он становится придатком зависимого.

- В чем проявляется созависимость?

- Человеку становится трудно принимать собственные решения. У него появляется непринятие себя, возникает хроническое чувство вины и стыда, когда он делает для себя что-то приятное или даже жизненно необходимое. Этот стыд растет, когда нет возможности рассказать окружающим о своих трудностях, как результат возникает чувство одиночества и неполноценности. Появляется неспособность принимать комплименты. Постепенно утрачиваются почти все ролевые функции человека, остаются только три роли «Жертва» (за что мне все это), «Спасатель» (зачем я себя жалею, надо спасать) и «Агрессивный» (ты ответишь мне за все). В итоге человек перестает чувствовать себя личностью и становится придатком зависимого.

- Что делать человеку, если он угодил в такую ситуацию?

- Когда человек стал созависимым, выйти из этой ситуации без внешней помощи он не сможет. Помочь созависимому может кто угодно, кто видит такую деструктивную модель поведения. К примеру, помощником может выступить подруга, которая скажет: «А не надоело тебе в таком режиме жить?» Но для этого ей надо быть авторитетом для созависимой. Но велика вероятность, что помощь подруги не поможет. К тому же, находясь с созависимой в близких духовных отношениях, подруга сама может стать созависимой.

Поэтому лучший помощник – профессиональный психолог. Он не рассчитывает на случайный эффект, а действует целенаправленно на конкретный результат. Психолог знает, как преподносить информацию, как замотивировать человека, как переориентировать его на изменение собственной жизни. В Ульяновской областной клинической наркологической больнице есть специалисты, которые работают с созависимыми и добиваются нужных результатов.

Получить квалифицированную помощь в амбулаторных условиях лица с наркологическими расстройствами, а также их родственники могут в отделении медицинской реабилитации УОНКБ. В будние дни часы приема с 8.00 до 18.00, в субботу — с 8.00 до 13.00. Воскресенье – выходной день.

Телефон доверия (анонимно):  (8422) 717-717

 narkofront.ru

 

528 просмотров