Болезнь загорелых. Отдыхать на пляже нужно по правилам

О них корреспонденту «Народной газеты» рассказал заведующий кафедрой онкологии и лучевой диагностики УлГУ Марат Шарафутдинов.

На пляже, кроме риска обгореть на солнце, отдыхающих могут поджидать и другие опасности. Например, в тропических странах через кожу стоп могут проникнуть личинки вредных насекомых. А в воде есть риск пораниться о морского ежа. Поэтому важно защищать ступни как на берегу, так и в воде. 

Также важно прикрывать голову. Если пренебречь этим правилом, можно перегреться: поднимется температура, появится озноб. 

Солнцезащитные очки - обязательный атрибут на пляже. Важно, чтобы очки были со специальным покрытием: обычные линзы будут, наоборот, усиливать вредное воздействие солнца, расширяя зрачок, но не удерживая ультрафиолет. 

Чтобы определить, как часто нужно пользоваться солнцезащитным средством, посмотрите на степень защиты. Если на упаковке написано SPF 15, значит, обновлять слой крема необходимо каждые 15 минут, если SPF 30 - каждые полчаса и так далее. Людям с большим количеством родинок загорать нежелательно. Есть риск, что какая-то из них окажется меланомой - злокачественной опухолью.

Вредная мода

Только в прошлом году в Ульяновской области были выявлены 63 случая заболевания меланомой. К счастью, 56 человек обратились на ранней стадии, и им удалось довольно быстро помочь.

- Рост заболеваемости меланомой, который регистрируется в последние годы, неразрывно связан с модой на сильный загар, получаемый под солнцем и в соляриях, - констатирует Марат Шарафутдинов. - Причем солярии вредны абсолютно все - никаких исключений здесь нет! 

Кстати, резкая смена климата с нашего, более прохладного, на более солнечный южный, тоже является одной из причин развития меланомы. Так что пляжный отдых нужен в меру. 

Растущая родинка

Чаще всего меланома начинает развиваться из родинок, на которые мы привыкли не обращать внимания. По-научному они называются невусы. Механизм развития меланомы таков: на клетки меланоциты, которые являются причиной возникновения родинок, воздействует некий фактор, перечисленный выше. Они начинают бесконтрольно делиться, и постепенно невус «прорастает» в более глубокие слои кожи. И если меланому вовремя не распознать, то метастазы от нее могут попасть в другие органы. 

- Меланома на поздней стадии лечится лишь в 40 процентах случаев. И, как правило, это делается с помощью длительного лечения лекарствами, лучевой и химиотерапии. На ранней же стадии меланома лечится в 95 процентах случаев! Избавить от нее вас могут с помощью несложной и недолгой хирургической операции, - рассказывает Марат Шарафутдинов.

Самое страшное в том, что меланома - это бомба замедленного действия. Она может несколько лет никак не проявлять себя, а затем за несколько месяцев развиться с первой до последней степени. 

Но как отличить меланому от обычной родинки? Есть несколько параметров, по которым это можно понять. Во-первых, размеры - если родинка стала более шести миллиметров в диаметре, стоит беспокоиться. И вообще любые изменения родинки - это повод сходить к врачу: асимметрия, изменение окраски, появление границ другого цвета, продолжающийся рост, зуд в области невуса. Причем обращаться необязательно к дерматологу или онкологу. Проконсультироваться можно даже у вашего терапевта. 

Никакого чистотела

Лечить меланому должен только врач! Никакого самолечения! Меланому нельзя самостоятельно ни прижигать, ни мазать какими-то «целебными» мазями или соком растений. Нет, сок чистотела вам не поможет. А хуже всего, что самолечение может сработать как выдернутая чека из гранаты - болезнь начнет развиваться стремительнее. По словам Марата Шарафутдинова, такие случаи известны. 

Не стоит в этом случае думать и об эстетической стороне - здоровье, а может и жизнь, дороже. 

- Сейчас можно встретить объявления в салонах красоты, что они занимаются удалением меланомы, с минимумом эстетических последствий. Не стоит этому доверять, потому что лечение меланомы должно проходить только в медицинских учреждениях и только под присмотром квалифицированных специалистов, - рассказывает Марат Гакифович. - А в салонах красоты даже человек с медицинским образованием может не иметь достаточной квалификации. 

Кстати, проводить осмотр своего тела на предмет развития меланомы стоит при каждом визите к терапевту. И даже если он будет ссылаться на нехватку времени, настаивайте на своем - это может спасти вам жизнь. 

Как выбрать солнцезащитные очки

Обратите в первую очередь внимание на линзы. Они могут быть как стеклянными, так и пластиковыми - это не принципиально: главное - защитное покрытие. Взгляните на маркировку. На ней указана способность блокировать УФ-волны: если цифра равна 400 нанометрам, значит, очки качественные. Также важна степень защиты: от 0 до 4. Для отдыха на природе подойдут очки с маркировкой «3». В местах с палящим солнцем, например в Таиланде, не обойтись без очков с цифрой «4».

Надежнее всего защищают поляризационные или фотохромные стекла. Первые блокируют блики, вторые способны затемняться или светлеть в зависимости от освещения.

Дешевые солнцезащитные очки без специального покрытия могут вызвать катаракту, ожог роговицы или сетчатки. Затемнения заставляют зрачок расширяться, а линза без фильтров пропускает повышенное количество ультрафиолета. Лучше вообще ходить без солнцезащитных очков, чем носить плохие, подвергая себя риску.

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

915 просмотров

Читайте также