Благодарность за жизнь. Как работает лучший «народный» доктор

Михаил Гафиуллов уже тринадцатый год в прямом смысле спасает жизнь людям, работая хирургом в клиническом центре им. Е. Чучкалова (УОКЦСВМП). В этом году при помощи благодарных пациентов он был назван одним из лучших хирургов Ульяновской области, заняв третье место в региональном рейтинге портала «Про докторов». 

Премию «Про докторов» безошибочно можно назвать самой народной медицинской премией. Потому что лучших в ней определяют исключительно по отзывам пациентов. Чем больше положительных комментариев, тем выше рейтинг. У Михаила Гафиуллова на ноябрь 2020 года таких отзывов было 30. В том числе и тех, где люди благодарят врача за спасенные жизни. Сам Михаил говорит, что такие отзывы для него всегда приятны. Ведь он для того и пришел в больницу скорой помощи, чтобы спасать людей. 

Нам такой нужен

Михаил Гафиуллов окончил медфак УлГУ в 2008 году и пошел в интернатуру тогда еще больницы скорой медицинской помощи - БСМП (позднее была объединена с областной больницей № 2 в клинический центр специализированных видов медицинской помощи, которому в ноябре 2014 года присвоили имя Евгения Чучкалова). Правда на то, что он останется работать именно здесь, особо не надеялся. 

- Конечно, была мечта работать в больнице скорой помощи. Потому что нигде не наберешься такого опыта, как здесь. Но тогда, в конце нулевых, остаться в БСМП врачом было очень сложно. Штат был укомплектован, причем отличными профессионалами. Но мне повезло. Когда я в 2010 году уже заканчивал интернатуру, мне предложили остаться здесь. Это было предложение, от которого нельзя отказаться, - сказал Михаил. 

За те почти 13 лет, что он работает хирургом, чего только не было в его практике. И ножевые раны, и кровь, фонтаном бьющая из горла. Хирург говорит, что даже сложно выделить какие-то особо запоминающиеся случаи. Что ни смена, то случай, который обязательно отложится в памяти. 

Михаил Гафиуллов еще и новатор в хирургии. Например, вместе со своим научным руководителем он получил изобретательский патент на новый метод ушивания ран печени. Метод позволяет сократить время операции, и шов сам по себе получается более герметичный, чем другие виды швов. 

- Для пациента это означает уменьшение кровопотери, а значит, лучшее самочувствие после операции, - прокомментировал Михаил. 

Именно эта разработка легла в основу его кандидатской диссертации. Так что, если кто-то из наших читателей прошел через руки Гафиуллова, знайте - вашу жизнь спасал кандидат медицинских наук. 

У вас что-то с животом…

Три года назад многие ульяновские СМИ писали о случае, когда ульяновские хирурги удалили жительнице Старокулаткинского района жировой «фартук». У женщины была 60-килограммовая складка на животе, из-за которой она не то что ходить, а спать нормально не могла. Врачом, удалявшим этот «фартук», был именно Михаил. 

- Я как раз только прошел обучение по абдоминопластике в Москве - давно хотел обучиться пластической хирургии. И буквально только вернулся из столицы, как ко мне поступает эта пациентка. Операция была очень опасная. Мы сразу предупредили женщину, что, ложась на операционный стол, она рискует жизнью. Потому что осложнений после такой операции могло быть невероятно много. Но в итоге все прошло хорошо. Женщина до сих пор звонит мне, поздравляет с праздниками, - рассказал врач. 

С тех пор ему приходилось еще несколько раз удалять большие жировые складки с животов пациентов. Правда, нечасто, все-таки у клинического центра другой профиль. Но учитывая, что пластических хирургов в Ульяновске, откровенно говоря, мало, то периодически пациенты обращаются за такой помощью именно к Михаилу. И, слава богу, ни у кого из них не было столь серьезных проблем, как у первой больной. 

Здесь есть врач?

Минувший 2020 год вместе с его пандемией был горячим у всех врачей, и хирурги клинического центра, разумеется, не исключение. 

После того как ряд больниц передали под ковидные госпитали, хирургические больные стали поступать только сюда и в областную больницу - в зависимости от того, какая дежурит. Пациентов везут не только со всего города, но и со всей области. 

- До пандемии время с полуночи до шести утра считалось ночным, и можно было хоть немного отдохнуть. Сейчас об этом и речи не идет. Если дежурит наша больница, то пациенты поступают круглые сутки, - рассказывает врач. 

Но когда пандемия закончится, Михаил Гафиуллов определенно отправится в путешествие, скорее всего, на горнолыжный курорт. Потому что горные лыжи и поездки в другие страны - это его хобби. Хотя и во время отдыха Михаилу пару раз приходилось применять медицинские навыки. Нет, он не накладывал шины повредившимся лыжникам. В его случае все было как в кино. Помните, как в голливудских фильмах пассажиру становится плохо в самолете, стюардесса кричит: «Здесь есть врач?». Так вот, Михаил пару раз попадал в точно такие же ситуации. Уверены, что пассажиры, которым он спасал жизнь, говорили ему: «Спасибо, доктор!». 
И мы с ними солидарны! 

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2794 просмотра

Читайте также