36 лет лечит и спасает жизни. Известный ульяновский доктор Наталья Фомина отмечает юбилей


Работать врачом она начинала в Киевском гарнизоне, затем трудилась в нескольких медучреждениях Ульяновска, сейчас руководит Сенгилеевской районной больницей. И везде Наталья Александровна любима и уважаема. О выборе профессии, интересных случаях из врачебной практики и мечте юбилярша рассказала в эксклюзивном интервью ulpravda.ru.

 

«В детские годы мне часто приходилось сталкиваться с врачами, которые бывали в нашем доме, помогая моей маме, – рассказала нам Наталья Александровна. – Медики маму в итоге вылечили, и, находясь под впечатлением от их подвигов, я решила выбрать себе профессию врача».

 

Время летит: сегодня Наталье Александровне - 60, а когда-то было 5

 

Школу в Барыше Наталья окончила с золотой медалью, поэтому проблем с поступлением в медицинский институт не возникло.

 

«В те времена золотые медалисты имели льготы при поступлении, – вспоминает наша собеседница. – Во все вузы, кроме медицинского, их брали без экзаменов. А в медицинский надо было сдать на пятерку всего один экзамен по профилирующему предмету. В Горьковском мединституте (так тогда именовался современный Приволжский исследовательский медицинский университет) профилирующим предметом была моя любимая биология, поэтому я выбрала этот вуз, предпочтя его мединститутам Самары и Казани, где требовалось сдавать физику».

 

Десятиклассница Наталья через несколько месяцев станет студенткой медицинского института

 

В институте из всех медицинских специализаций уроженка Барыша выбрала терапию.

 

«Поначалу сомневалась, не знала, какую специализацию выбрать, – призналась наша собеседница. – Не хотела идти только в хирургию, так как считала ее мужской профессией. А когда нам в институте на одной из первых лекций сказали, что все заболевания начинаются с терапии, я окончательно решила: стану терапевтом».

 

Еще в институте Наталья спасла двоих людей.

 

«Первой спасенной мною пациенткой стала родная сестра Ирина, – вспоминает Наталья Александровна. – Я приехала на каникулы, вижу: Ирина какая-то сама не своя. Сестра рассказала, что вызывала на работу скорую, жаловалась на боль в животе. Медики ее осмотрели, сделали обезболивающий укол и… отпустили домой. А боль в животе не прошла. Я сестру осмотрела, диагностировала ей аппендицит, и мы с папой отвезли Ирину в больницу. На следующее утро нам позвонили из медучреждения и попросили забрать сестру домой, так как медицинское наблюдение не выявило у нее патологий. Но когда мы с отцом приехали на машине в больницу, нам заявили, что Ирина находится на операционном столе. Ей диагностировали флегмонозный аппендицит. Я тогда очень гордилась собой».

 

Второй спасенной оказалась ульяновская школьница Катя. Наталья тогда приехала в гости к студенческой подруге, а та пожаловалась, что дочка болеет ангиной.

 

«Я решила посмотреть у девочки горло, но не нашла ни покраснений, никаких проявлений воспаления, - вспоминает Фомина. - Зато диагностировала аппендицит. Девочку госпитализировали и успешно прооперировали. После этого Катя заявила, что станет доктором, «как тетя Наташа». Сейчас Екатерина Пришельцева – известный в Ульяновске дерматовенеролог, работает в областном клиническом кожно-венерологическом диспансере».

 

Окончив институт и став дипломированным врачом, Наталья собиралась вернуться в родную Ульяновскую область, но пришлось ехать в… Киев.

 

«Я вышла замуж, а мой супруг, как новоиспеченный военный врач, получил распределение в Киевский военный округ, – поясняет причину перемен Фомина. – Я, естественно, последовала вслед за мужем».

 

Здесь Наталья успешно прошла интернатуру в Киевском медицинском институте, вот только трудоустроиться по полученной специальности «врач-терапевт» ей не удалось – в местном гарнизоне такие специалисты не требовались. Пришлось Фоминой переквалифицироваться и стать рентгенологом.

 

«Рентгенологом я проработала почти четыре года и так здорово освоила это дело, что даже сейчас, несмотря на то, что уже более 30 лет не занимаюсь рентгенологией, могу с легкостью прочитать любой рентгеновский снимок», - признается юбилярша.

 

Киевский военный округ семья Фоминых покинула весной 1990 года, вернувшись в Ульяновскую область. С тех пор Наталья Александровна беспрерывно работает в медучреждениях родного региона. Сначала она трудилась цеховым терапевтом в медсанчасти автозавода, затем перешла на работу в поликлинику № 2 ЦК МСЧ, где 11 лет заведовала терапевтическим отделением и еще 8 – всем медучреждением. В 2016 году Фомину назначили заведующей поликлиникой № 1 ЦК МСЧ, а с февраля 2018-го по март 2022-го она работала главным врачом ульяновской городской поликлиники № 4. И почти год Фомина исполняет обязанности главного врача Сенгилеевской районной больницы.

 

«Нормально отработала 11 месяцев на новом месте, – заявила ulpravda.ru сегодняшняя юбилярша. – Впервые за последние 10 лет наше медучреждение завершило год без увеличения своей кредиторской задолженности».

 

А из врачебной практики, кроме двух случаев с выявленным аппендицитом из студенческой жизни, Фоминой вспоминаются две пациентки со стенозом почечных артерий.

 

«Первая пациентка досталась мне во время прохождения практики в институте, – рассказывает опытный врач. – Женщина пережила несколько инсультов, страдала от высокого давления, которое зашкаливало за 200. Я вела осмотр этой пациентки и вдруг услышала систолический шум в районе… пупка. Сразу же рассказала об этом своему преподавателю. Тот пошел проверить. В итоге пациентке диагностировали стеноз почечных артерий. Женщину прооперировали, ее здоровье пошло на поправку. А меня тогда назвали спасительницей этой пациентки».

 

И такой же случай, по словам Фоминой, произошел с ней через четверть века.

 

«Несколько лет назад ко мне на прием пришла девушка с высоким артериальным давлением, которой несколько специалистов не могли поставить точный диагноз, – рассказала ульяновский доктор. – Я тоже поначалу не могла определить причину гипертонии, но тут услышала систолический шум в районе пупка. Сразу вспомнила ту самую пациенту, доверенную мне во время студенческой практики. И не зря. Обследование девушки показало, что у нее стеноз почечных артерий. Через несколько месяцев пациентка вернулась ко мне с огромным букетом цветов. Благодарила за то, что спасла ей жизнь».

 

- О чем вы мечтаете в 60 лет?

- Мечтаю, чтобы у моих родных и близких желания почаще исполнялись. А еще хочу, чтобы здоровье никого не подводило. Ведь оно самое ценное для каждого человека.

 

Супруги Фомины с сыновьями на Дне знаний. Старший сын отправляется в 11-й класс, младший - в 1-й

 

- С днем рождения, Наталья Александровна! Здоровья, благополучия и исполнения вашей мечты!

 

Фотографии предоставлены Натальей Фоминой

 

1754 просмотра

Читайте также