Жители села Акшуат: Спасибо, барин!

Названа еще одна самая красивая деревня России. Жители Акшуата за красоту своего села благодарят… помещика Поливанова.

12 красивых
Конкурс на самую красивую деревню в регионе проводится уже второй год. Начало ему было положено в июне 2015, когда правительство Ульяновской области подписало соглашение с Ассоциацией самых красивых деревень России. На первый конкурс свои заявки подали только пять районов, самой красивой деревней 2015 было признано Никольское-на-Черемшане, что в Мелекесском районе.
В этом году в адрес областного Агентства по развитию сельских территорий пришло уже 12 заявок. Эксперты ассоциации «Самые красивые деревни России» исследовали каждое поселение, чтобы составить список наиболее живописных. Деревни оценивались по многим критериям: эстетическим, архитектурным, историко-культурным, экологическим и другим. В частности, эксперты обращали внимание на количество и регулярность проведения праздников и ярмарок в деревне, знакомились с ее историей, ремеслами, оценивали фотогеничность и то, насколько населенный пункт гармонично вписывается в окружающий пейзаж. В итоговый список вошли кузоватовская Смышляевка, инзенское Оськино. А звание «самой красивой деревни досталось Акшуату. В скором времени здесь установят памятный знак, подтверждающий его членство во всероссийской ассоциации «Самые красивые деревни России».

Основателем бренда «Самые красивые деревни» является ассоциация «Самые красивые деревни Франции». Ее цель — сохранение и наилучшее использование наследия сельских населенных пунктов через увеличение их популярности, туристского потока и содействие их экономическому развитию.

В настоящее время почти 20 таких национальных организаций по всему миру объединены в Федерацию самых красивых деревень Земли. Ассоциация самых красивых деревень России была создана в 2014 году.

Дворянские детища   
Интересно, на что же туристы будут смотреть в Акшауте?

Несмотря на то, что в Акшуат мы отправились зимой, приехав туда, стало понятно – село свой статус получило не зря. Встречала нас покрытая инеем сосновая аллея – пожалуй, самая известная достопримечательность села. Многие ошибочно считают, что ее посадили по указу Екатерины II, но это не так.
Опоясывают село красивейшие хвойные леса. Окрестности Акшуата будто выдернули из Сибири вместе с кусочком тайги, и перенесли в центр Среднего Поволжья. Местные жители о своих лесах отзываются с непременным восторгом.
- Какая у нас красота! Какой воздух! А сколько летом грибов и ягод – пусть к нам все желающие едут, на всех хватит, - с сияющим лицом говорила нам местная жительница Вера Пищулина.
Правда, некоторые из акшуатцев подзабыли, откуда здесь взялись эти леса, и искренне думают, что выросли они здесь сами. Но местные краеведы то помнят, откуда в окрестностях Акшуата красивый бор, и сосновая аллея и знаменитый, едва ли не на всю страну, дендропарк. Все это создал выдающийся созидатель конца 19 начала 20 века – Владимир Поливанов.
- Да, леса, которые растут в наших окрестностях, это дело рук Поливанова. Он был одним из первых в России, кто начал заниматься лесоразведением. И он же начал собирать для нашего дендропарка редкие виды растений, - рассказывает заведующая Акшуатским краеведческим музеем имени Владимира Поливанова Вера Фомина. – Так что, за то, что нас признали самой красивой деревней нужно говорить спасибо и ему.
Об Акшуатском дендрарии вообще нужно сказать отдельно. Это просто идеальное место для прогулок на природе. Хоть летом, хоть зимой. Дорожки в тени аллей, красивые мостики, и деревья, многие из которых перевиты так, будто это сделал какой-то великан, создают впечатление некой сказочной страны. Только создал ее не «великий Гудвин», а «барин» Поливанов.

Лоза и крест
Одним из требований к самой красивой деревне было наличие какого-либо ремесла. В Акшуате это лозоплетение. Хотя, по правде говоря, оно едва не погибло. В конце 19 века основы этого ремесла тоже заложил Владимир Поливанов. Даже привез с Украины мастера Евгения Репку, для которого выстроил отдельный дом. Это здание до сих пор украшает одну из улиц села.
Но в конце 20 века ремесло плетение из лозы стало угасать. Активно возрождаться оно начало в последние пару лет. Главными движителями этого возрождения стали Вера Фомина и ее дочь – заведующая отделом природы Ульяновского областного краеведческого музея Дарья Корепова. Но, надо сказать, что и «Народная газета», пару раз писавшая об акшуатсих плетельщиках, тоже приложила руку к возрождению ремесла. Так что в том, что Акшуат заслужил звание «самой красивой деревни» есть и наша маленькая заслуга.  
Сейчас плетельщики учат делать корзины и прочие вещи местных школьников, плетут изделия  в музее. А в скором времени в подвале музея должна будет открыться мастерская, где учить ремеслу плетения смогут не только местных жителей, но и гостей Акшуата. Лозу для этих целей уже посадили в музейном дворе.
По словам главы администрации Барышского района Сергей Кочеткова, в планах у них вообще сделать дорожку ведущую к трассе ведущей мимо села и развернуть на ней ярмарку. Плетельщики бы продавали здесь изделия из лозы, а все остальные ягоды, грибы, молоко.
- Допустим, человек остановится купить тех же грибов, полюбуется окрестностями, ему станет интересно зайти в музей, а может он и по всему селу прогуляться захочет, - считает Сергей Владимирович.
Кроме лозоплетения акшуатцы мечтают возродить и храм, который некогда существовал в селе. Церковь там есть и сейчас, но находится в здании бывшей школы. А мечтают местные жители  о настоящем, большом и божьем доме. У них для него даже святыня есть – образ Тихвинской иконы Божьей матери. По слухам, ей уже больше сотни лет. К тому же, акшуатцы верят в то, что она чудотворная.
- У нее одна рука теплее другой. Мы проверяли, - рассказывают местные жительницы, которые составляют актив занимающийся возрождением храма.
Если в Акшуате появится еще и полноценный храм, то сюда поедут не только «классические» туристы, но и паломники.

КСТАТИ
Еще одна гордость Акшуата – это несколько родников, которые окружают село. По словам местных жителей, в каждом из них у воды свой вкус. Для того, чтобы в этом убедиться, нужно всего лишь приехать в Акшуат.

ЦИТАТА
Исполняющий обязанности директора агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области Рамиль Покров:
- Мы надеемся, что в 2017 году в конкурсе на звание Самой красивой деревни примут уже все муниципалитеты области. У нас есть что показать, потому практически каждая деревня имеет свои уникальные места, традиции, историю. И это нужно показывать.

Игорь УЛИТИН

Читайте свежий номер "Народной газеты"

1011 просмотров