Высокое достоинство
11 октября исполнилось 110 лет со дня рождения ульяновского писателя и журналиста Андрея Ивановича Царева.
Андрей Иванович Царев (1914 - 1989) - профессиональный журналист, член Союза писателей СССР - всю свою жизнь, творческую деятельность посвятил родному краю и его людям.
Автор нескольких детских книг, книги басен, создатель поэмы о Денисе Давыдове, легендарном поэте-гусаре, чье имя тесно связано с родиной Андрея Ивановича - селом Верхняя Маза Радищевского района. Именно Андрей Царев одним из первых написал книгу об Александре Матросове, 30 лет изучал эту тему, был частым гостем в Ивановском детском доме. Выступал перед молодежью, рассказывая о подвиге земляка.
Писательская деятельность была связана неразрывно с журналистской работой, постоянными встречами с людьми, простыми тружениками. И результат этих встреч - очерки, рассказы, стихи, оставшиеся на страницах газет «Ульяновская правда», «Восход», «Родина Ильича», с поста редактора которой он ушел на творческую работу.
Время этого поколения - уже достояние истории. Память об Андрее Ивановиче Цареве как о писателе и литературном наставнике жива среди земляков. Многим, начинающим свой путь в литературе, он помогал советом, добрым словом и, главное, вниманием, много личного, неслужебного времени просто дарил людям, читая и обсуждая их рукописи. Одна из благодарно вспоминающих его как наставника - Валентина Николаевна Тарават-Игнатьева, поэтесса, детская писательница, композитор, переводчик.
Валентина Николаевна вспоминает: «Андрея Ивановича Царева вспоминаю добром. Он очень сильно меня поддерживал в начале моего творческого пути (как и другие старшие ульяновские писатели - Лев Фомин, Владимир Пырков, Владимир Дворянсков). Мы встречались в Союзе писателей. Я пишу стихи для детей младшего возраста. И Андрей Царев внимательно и доброжелательно разбирал мои стихи, делал замечания, которые я помню до сей поры».
Дочь Андрея Ивановича - Татьяна Андреевна Алисевич, известный в культурном пространстве города человек, много лет отдала работе в ульяновских библиотеках, автор книги «Очень личные истории», так вспоминает об отце:
- Непростой путь к «своей» книге пишущие для детей ульяновцы часто начинали с обстоятельных бесед об особенностях литературного труда за письменным столом Андрея Ивановича, где громоздились книги, журналы, рукописи, в его квартире вечерами после обычного рабочего дня. Да и понятие рабочего дня было условным. С утра - в редакции или в издательстве, где одно время Андрей Иванович работал, а до поздней ночи - в своем кабинете дома.
Его жизнь, его судьба принадлежала определенной эпохе. Но вне зависимости от смены политических и идеологических ветров им владели два сильных чувства - любовь к Родине, русской земле и долг перед ней.
Тяга к книгам, знаниям выросла в осознанное желание учиться. Куйбышевский педрабфак, Сызранское педучилище - первые университеты. Затем работа учителем в своих родных краях.
Война… С призывного пункта медицинская комиссия отправляет Андрея Ивановича домой: сильная близорукость. Пока еще здоровых мужчин хватает с избытком. Из семьи на фронт ушли трое - отец, старший брат, а затем и младший брат. Андрей Иванович получил другой приказ: обеспечить учебный процесс во всех школах Радищевского района. Дети должны учиться, несмотря ни на какие обстоятельства. Так он становится заведующим Радищевским отделом народного образования.
А фронтовые годы будут постоянно отзываться в его творчестве. Подвиг всего народа воплотился для него в подвиге Александра Матросова, чью жизнь он будет скрупулезно изучать, чтобы понять истоки беззаветного народного героизма. Горечь потери близких друзей всегда будет жить в нем.
Постоянное сотрудничество с районной газетой, журналистика все больше увлекали как профессия. В 1949 году Андрей Иванович становится редактором Радищевской районной газеты.
Работе в районной газете Андрей Царев посвятил строки:
Весь день атакуют заботы:
То в номер пиши, а то - впрок.
И вечно ты, будто на взводе,
Всегда, как солдат, начеку.
Готов ты при всякой погоде
Добыть для газеты строку.
Строку - не пустую полову,
С подтекстом строку, так сказать,
Ее чтоб правдивое слово
Могло бы набатом звучать!
Осенью 1951 года его посылают учиться в Москву в Высшую партийную школу при ЦК КПСС на отделение журналистики.
Вся остальная жизнь Андрея Ивановича связана с Ульяновском. Журналистская работа в областной главной газете «Ульяновская правда», редакторство в районной газете «Родина Ильича» совмещаются с литературной, тоже вскоре становящейся профессиональной - в 1962 году его принимают в Союз писателей СССР. Творческая судьба складывается удачно - одна за другой с небольшими интервалами выходят книги «Радуга», «Басни», «С добрым утром», «Солнышко лучистое» и другие.
Трудно поставить четкую границу в его деятельности между непосредственно писательским трудом и журналистикой. Андрей Иванович часто поэтизировал прозаические жизненные ситуации. Ведь о труде хлебороба, например, о его достижениях можно написать сугубо деловую статью с выкладками конкретных цифр. Но поэтическая душа журналиста А. И. Царева противится этому, он создает лирический репортаж о механизаторе совхоза «Елшанский» Юрии Ванайкине и пишет о том, что сам труд человеческий не отделим от чувства любви к родной земле, к ее красоте и щедрости:
Хлеба, хлеба, насколько глаз хватает,
Колышатся под блеклой синевой,
Как будто степь от солнца золотая
Вздыхает грудью теплой и живой…
Струится зной над полем золотистым,
Смахнул гвардеец липкий пот с виска.
Валки тугие подбирает чисто -
Нет на стерне за ним ни колоска!
«Преданность хлебу» - так называется этот репортаж, опубликованный в газете «Родина Ильича». Люди родной земли, их дела, их жизнь, особенно в переломные исторические времена, привлекали внимание писателя и журналиста.
Более тридцати лет Андрей Иванович собирал материал для книги об Александре Матросове, чья такая недолгая девятнадцатилетняя жизнь оказалась постоянным - изо дня в день - восхождением к подвигу…
До последних дней Андрей Царев продолжал посредством слова литератора утверждать идеалы нравственности, добра гражданского достоинства.
Как своеобразный жизненный итог родились строки:
Не гнетусь судьбой такою,
И тому негромко рад,
Что я жил своей строкою,
Не совался в первый ряд.
В первый ряд - охочих много,
Больно очередь длинна,
Дорога туда дорога -
Жизнь, бывает, ей цена.
Кто-то рвется, чуть не плачет -
Не пускают… Ну и пусть.
Нет уж, как-нибудь иначе
Жизнью я распоряжусь.
Признаем другие мерки
И другие чтим права:
Лишь бы души не померкли,
Не повыцвели слова.
Не гнетусь судьбой такою,
Хоть не то чтоб и горжусь…
И глядишь - своей строкою
И другому пригожусь.
Елена Кувшинникова
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.