В Ульяновске открыт знак Северного полюса

Торжественная церемония с участием вице-президента Ассоциации полярников России Владимира Стругацкого состоялась 1 апреля в холле Дворца книги. Мероприятие прошло в рамках географического фестиваля «Фрегат Паллада».

Именно около этого знака была зажжена Олимпийская чаша в 2014 году во время Олимпиады в Сочи. Почему же теперь знак Северного полюса появился в Ульяновске?

- Наверное, этому надо было случиться, - считает Владимир Стругацкий. – Ульяновск - это дорогой для всех полярников город. Ведь это родина Алексея Трёшникова – человека, который очень много отдал Арктике и Антарктике. Человек, благодаря которому впервые я, да и многие другие известные ученые впервые оказались на Северном и на Южном полюсах.

После открытия знака Северного полюса в Ульяновском региональном информационном центре по атомной энергии кинематографист представил  один из своих документальных фильмов - «Полярное счастье». Картина приурочена к 100-летию со дня рождения академика, полярного исследователя Арктики и Антарктики, бывшего президента «Русского географического общества», нашего земляка Алексея Трёшникова. Стругацкий отметил, что половина созданных им картин посвящена экспедициям.

- В «Полярном счастье» рассказывается, какой личностью был Трёшников, рассказывается о его семье, и, конечно же, о его профессиональных достижениях, - пояснил кинематографист.

После просмотра ленты почетный гость ответил на вопросы ульяновцев о быте и исследованиях во время экспедиций. Так, например, на вопрос «А что же манит в Северном полюсе?» Владимир Стругацкий ответил одним словом: «Свобода».

На выставке «Арктика и Антарктика: два полюса жизни» вниманию гостей были представлены издания из фондов Дворца книги о первооткрывателях-полярниках, природном разнообразии Арктики и Антарктики. Также были представлены книги дореволюционных лет и современная литература, в том числе книги самого Владимира Стругацкого.

Автор подписал и передал в дар свою книгу «Возвращение к полюсу» Ульяновскому региональному информационному центру по атомной энергии, а также в фонд научной библиотеки имени В. И. Ленина.

Андрей КОРЧАГИН

649 просмотров