Тайны прошлого. Чем занимались в загадочной артели имени Ворошилова

Изучая историю своего села, я часто находил различные сведения про одно место. Известно о нем немного, да и свидетелей тех событий практически не осталось. А место это называлось артелью. 

Если спросить старожилов Русской Хомутери, что в Базарносызганском районе Ульяновской области, то они ответят, что этим словом называлось небольшое предприятие за нашей деревней у реки, в котором мастера изготавливали деревянные изделия для нужд местного колхоза и жителей. Так как основным помощником по хозяйственной части в былые времена была лошадь, поэтому и делали в основном ободья для телег, салазки.
 

Артель была основным местом работы русскохомутерцев, второе место после колхоза. Помимо ободьев там делали колеса, спицы для них, вырезали сани. Там же на месте сразу и заготавливали древесину. Рабочие на лошадях из леса привозили и разделывали деревья непосредственно в артели. Но чтобы «деревяшки» принимали нужную форму, с ними надо было проделывать множество манипуляций.  Для этих целей был сооружен парник. Он представлял собой вкопанный чан (железная емкость для воды), а под ним разводился костер. В эту емкость помещали дубовые заготовки и выдерживали определенное время. После таких «горячих процедур» дуб подчинялся рукам и воле мастера. 
 

Артель имела и официальное название «Артель имени Ворошилова», но, проверив источники Интернета, я не нашел ничего похожего, следовательно, все, что о ней известно, таится еще в пределах нашей деревни. 
 

О том, как выглядело предприятие, мы можем только догадываться, но, на мое счастье, мне удалось найти единственную фотографию работников артели. По словам местного старожила и бывшего работника артели, на «этой фотокарточке изображены далеко не все рабочие». Я долгое время спрашивал у односельчан, кто изображен на этой фотографии. Они мне помогли, но узнал я еще не всех. Представляю ее вашему вниманию, возможно, вы узнаете кого-то: знакомых, родственников, друзей. В моем списке людей на фото тоже могут быть неточности, потому что датирован снимок 1953 годом. Прошло более 65 лет, а память имеет свойство забывать. Кроме мужчин, которые брали на себя тяжелую работу, в артели работали и женщины в должностях конюхов (Евдокия Варламова, Анна Кирюшина), сторожей (Василиса Бурдасова), помощников по артели. В их обязанности входили уборка опилок, чистка котла (чана). 
 

Как хорошо, что еще есть у кого спросить о прошлом, узнать былое. Спасибо всем, кто помог мне узнать о таинственной артели имени Ворошилова, которая работала на село.   
 

Алексей АНИКИН

482 просмотра