SOS! Из города атомщиков

Димитровград просит помощи, область помогает, но старается разобраться.

Во втором по величине городе Ульяновской области сложилась критическая финансовая ситуация. Налоговая заблокировала счета муниципальных организаций, включая четыре десятка учреждения социальной сферы.  Причина – неуплата страховых взносов.

Как такое стало возможным, разбирается рабочая группа во главе с премьером Александром Смекалиным, созданная по поручению губернатора Сергея Морозова в пятницу, 14 июня.

Преамбула

По данным администрации Димитровграда, общий долг города по состоянию на 1 мая 2019 года составил 954,5 миллиона рублей, что превышает годовой объем собственных доходов. Новый долг муниципалитета равен 511 миллионам рублей, остальные средства - кредиторская задолженность. Исполняющий обязанности главы администрации МО Юрий Черноусов обратился к региональным властям с просьбой выделить межбюджетные трансферты в размере 91,2 миллиона рублей «для стабилизации работы администрации города и во избежание дальнейших блокировок счетов».

По его словам, еще в понедельник, 10 июня администрация города предприняла определенные шаги, «погасив часть кредитов в счет будущих доходов». Но во время встречи с представителями налоговой, у и. о. «не сложилось впечатление, что будет найден общий язык». Скорее всего, заявил Черноусов на первом заседании рабочей группы по вопросам сбалансированности бюджета муниципального образования «город Димитровград», без кардинальной финансовой помощи региона ситуация повторится уже в начале июля.

В свою очередь, глава кабинета министров, сформулировав главные  цели рабочей группы – понять, как димитровградская ситуация стала возможной, в  принципе; как был сформирован бюджет МО, приведший к такому состоянию дел; и какие конкретно шаги может предпринять область; – задал главный вопрос. Почему глава профильной службы МО не поставил вышестоящее руководство в известность заранее? Почему ситуацию стало необходимым «разрулировать» постфактум, а не превентивно? 

Его поддержала и министр финансов Екатерина Буцкая, пояснившая, что согласно сложившейся практике, при малейшей угрозе закрытия счетов, или появления кассовых разрывов, МО обращаются в минфин с просьбой о «передвижке» средств, что и происходит. (За день до образования рабочей группы таким образом Димитровграду было перечислено 13,8 миллиона рублей, что позволило разблокировать счета 6 учреждений).

«Мы, безусловно, поможем городу в рамках существующего законодательства» – заверил Александр Смекалин. Но напомнил, что, –  «финансовое обеспечение муниципальных бюджетных учреждений – дело самого муниципалитета. Кроме того, Димитровград на сегодня, является наиболее финансируемым МО области. Налог на прибыль НИИАР (38 миллионов рублей по итогам 2018 года – Авт.) остается в горбюджете, доля софинансирования  МО на ремонт дорог составляет беспрецедентный 1 процент, часть ремонтных работ в учреждениях образования область полностью взяла на себя, регион же содержит и хоккейную команду, кроме того, разрабатываются новые варианты налоговых преференций и поступления части налоговых доходов в бюджет МО. Исполнение бюджета нелегко идет в Павловке, Барыше, Сенгилее, – продолжил премьер, – но почему-то именно в Димитрогвраде, которому мы помогаем больше всего, ситуация обвалилась».

 В течение ближайшей недели рабочая группа должна проанализировать обоснованность долгов муниципального бюджета по каждой сфере, его сбалансированность с учетом новых средств, поступивших в текущем году; и понять, насколько успешно в городе идет работа по увеличению собственных доходов.

«Жители Димитровграда не должны страдать ни в коем случае, – резюмировал Смекалин, – поэтому местные власти обязаны в кратчайшие сроки  либо найти новые доходные источники (навскидку, оптимизировать ЖКХ-услуги), либо урезать какие-то собственные расходы». Поясняя последнее глава кабмина напомнил, что на этапе формирования бюджета Димитровграда-2019 на содержание управления культуры было заложено 7 миллионов рублей, а на проводимые им мероприятия – 700 тысяч рублей.

Только цифры

Первоначально утвержденный бюджет Димитровграда-2019 составлял 1822,5 миллиона рублей. Из них собственные доходы – 858,5 миллиона рублей; финансовая помощь – 964 миллиона рублей.

По сравнению с 2018 годом объем собственных налоговых и неналоговых доходов увеличился на 48,3 миллиона рублей или на 6%.

За счет областных средств увеличены расходы на муниципальную программу «Создание комфортной среды и улучшение архитектурного облика города», на формирование муниципального дорожного фонда, на софинансирование госпрограммы «Развитие и модернизация образования»  на реконструкцию стадиона «Строитель» и так далее…

Были в бюджете предусмотрены и расходы на погашение кредиторской задолженности – 15,9 миллиона рублей, в том числе на погашение задолженности по энергосервисному контракту, чего не было в первоначальном бюджете предыдущего года.  

На содержание органов местного самоуправления в текущем году заложено 109,7 миллиона рублей, что на 4,4% или на 4,6 миллиона рублей больше первоначального утвержденного плана на 2018 год.

По состоянию на 1 июня потребность по заработной плате с начислениями (во всем видам бюджетных учреждений) в городе составляет 600,6 миллиона рублей. Недостаток – 61,2 миллиона рублей. В том числе, 37,5 миллиона рублей –  на выплату заработной, оставшееся – на уплату страховых взносов во внебюджетные фонды Российской Федерации. Отметим, что на 1 января  задолженность муниципальных учреждений Димитровграда перед внебюджетными фондами РФ составляла  49 миллионов рублей, и администрацией города был  утвержден график погашения задолженности. Министерством финансов области ежемесячно проводится мониторинг его исполнения. За январь – май текущего года за счет средств местного бюджета оплачено всего 0,3 миллион рублей, или 19% при плане в 1,6 миллиона рублей.

В целом, для сокращения сложившейся кредиторской задолженности Димитровграду перечислена дополнительная финансовая помощь в виде субсидий на выплату заработной платы с начислениями и оплату коммунальных услуг в сумме  7,4 миллиона рублей.

Из других долгов муниципалитета выделим долг за коммунальные услуги (при заложенной в бюджете выплате 117,7 миллиона рублей на их оплату не хватает 46,6 миллиона рублей, плюс кредиторская задолженность - 74,3 миллион рублей, из которых в этом году планируется погасить только 21,8 миллиона рублей). И задолженность перед субъектами предпринимательской деятельности по 80 муниципальным контактам. Это 49,1 миллиона рублей. Кроме того, число неоплаченных контрактов выросло на 12. На 1 июня из этого долга не выплачено ни копейки.

На 14 июня расходы МО «город Димитровград» составляют 2 миллиарда 166,7 миллиона рублей, из них 1 миллиард 92,3 миллиона рублей - целевые средства областного бюджета и 1 миллиард 74,5 миллиона рублей - налоговые и неналоговые доходы, дотации на выравнивание, дотации на сбалансированность, субсидии на выплату заработной платы.

Специалисты минфина отмечают, что из 1 миллиарда 74,5 миллиона рублей, произведены расходы на сумму 469,1 миллиона рублей или исполнено 43,7% от плановых показателей. Остаток лимитов составляет 605,4 миллиона рублей.

Как сказал Александр Смекалин, «в Димитровграде с начала года сложилось неудовлетворительное бюджетирование, управление финансами, отмечается неисполнение бюджета. Фактически – контроль над финансами утерян. В ближайшие дни рабочая группа должна определить, насколько объективно был сформирован первоначальный бюджет, и насколько качественно он исполняется. Я очень надеюсь, что сложившаяся ситуация – не более, чем некомпетентность…».

1773 просмотра