Сергей Степашин принял участие во Всероссийской акции "Читаем Карамзина"

Известный российский государственный, политический и общественный деятель Сергей Степашин принял участие  во Всероссийской акции "Читаем Карамзина". Об этом сообщает федеральный телеканал "Россия К».

С 20  мая идет чтение отрывков из сочинения Николая Карамзина "История государства Российского". 

Среди участников – большинство актеры, профессиональные работники сцены. Дело в том, что навыки умного грамотного осмысленного публичного чтения, они очень специфичны. Нельзя, чтобы зритель отвлекся образом чтеца, у которого поэтому ограничен набор жестов. Даже, не высморкаешься, не чихнешь, головой лишний раз не кивнешь, режиссеры ТВ тактично придут в ужас.

Исторические тексты Карамзина требуют истинного понимания их смысла, тогда они «зазвучат», «оживут», наполнятся дыханием и смыслом, объяснили в Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области.

Известно, что сам автор как бы предвидел такой вариант – что его книгу будут читать вслух! Оказывается, глава за главной, он лично читал свою книгу императору!

Сохранился дом, зал, где историк Карамзин читал Александру I главы из "Истории государства Российского".  Изучены   свидетельства современников. Все подтверждается. Вольно или невольно, автор был ориентирован на то, чтобы его книгу читали вслух и никак иначе. Строки, абзацы, имеют особую ритмическую стройность, длина каждого предложения учитывают возможности человека, обладающего не сильным дыханием.

Было ли такое построение книги предвидением автора? Или так получилось само собой, сошлись обстоятельства? 

Это одна из множества тайн, связанных  с великим произведением.

Сергей Степашин очень серьезно помогал ульяновцам во многих обстоятельствах. Назовем всего один факт.

В Ульяновске 15 ноября 2010 года открылся первый и единственный в России музей великого живописца Аркадия Пластова. В торжественной церемонии открытия мемориального музея принял участие тогда Председатель Счётной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, сообщили СМИ России и иностранные издания и агентства. Сейчас становятся известны некоторые детали, оказывается, Степашин сразу поддержал идею создания музея. Он даже помогал оформить документы и необходимые сертификаты, чтобы были соблюдены все формальности и тонкости. Степашин сам рассказывал журналистам, что вместе с губернатором Сергеем Морозовым в те годы было принято решение об организации экспозиции картин художника в Счётной палате России. Показ картин в таком месте, считают эксперты, привлек дополнительное внимание к мастеру. А потом еще были выставки учащихся Карсунской школы искусств в Москве, которые тоже помогал вывозить Сергей Степашин.

Можно приводить  еще очень много примеров его личного и заинтересованного участив в жизни Ульяновской области. Это были не случайные акции, это были занявшие годы усилия.

Его квалификационный список изумляет: доктор юридических наук, профессор, генерал-полковник запаса…

Его послужной список уникален, не имеет ничего равного в новейшее время ни в одном государстве. В разные годы он - Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации,  Министр юстиции Российской Федерации, Министр внутренних дел Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации… Ульяновцам, да и всей стране  он известен еще с одной стороны – он очень любит читать книги.

Слушать в его исполнении строки Карамзина – огромное удовольствие. Поэтому не удивительно и его личное участие в такой масштабной акции.   

Одно уточнение. Недавно Степашин получил поручение заняться тем, что не манит никого, только пугает. С 2014 года — председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». ЖКХ действительно кипит проблемами, но там, где чувствуются участие и решения Сергея Степашина, появляются  порядок, железная дисциплина, государственный подход.

Обратимся к разъяснениям телевизионного канала: «Карамзин – 250» – короткое название длинного литературного марафона. В прошлом году на нашем телеканале с огромным успехом читали роман Льва Толстого «Война и мир», с 20 мая – читаем «Историю государства Российского» Николая Карамзина, о котором Пушкин сказал: «Карамзин открыл нам историю Отечества, как некогда Колумб открыл Америку».

Николай Карамзин – один из тех мыслителей, чьими усилиями формировалась российская нация. "История государства Российского" не ограничивается только лишь вкладом в становление исторической науки. Ни одна нация не может существовать без общих представлений о своем прошлом, о том, что мы пережили и что нас объединяет, без знания о своих истоках и героях былых времен. Творчество Николая Карамзина – это наше наследие, которое обязан знать каждый человек, считающий себя гражданином России». 

Петр Дуюн

476 просмотров