Самоизоляция в полевых условиях. Как идет посевная в период пандемии

Корреспонденты «Народной» отправились на поля одного из ульяновских хозяйств, чтобы узнать, не отпугнул ли шум тракторов заразу.

Посевная в разгар пандемии. Аграрии сейчас трудятся и днем и ночью: несмотря на опасность, нужно обрабатывать поля. «Выходные на АПК 
не распространяются. На посевную это не влияет», - об этом в ходе онлайн-пресс-конференции, посвященной весенним полевым работам в период пандемии, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Сев идёт по плану

По данным регионального минсельхоза, все ждали оптимальных сроков сева, которые как раз сейчас наступают. В Ульяновской области посевная стартовала 10 апреля, первыми уже традиционно вышли хозяйства Новоспасского района. Хозяйства Кузоватовского района также в числе передовиков - начали 12 апреля. Так, ООО «Смышляевское» уже посеяло овес на площади 30 га. Под урожай 2020 года посеяно более 312 тыс. га озимых зерновых культур, это наибольшая площадь за последние восемь лет. 

По словам руководителя профильного ведомства Михаила Семенкина, готовность к посевной сейчас высокая - и по кондиционному посевному материалу, и по технике. В зимний период во всех муниципалитетах проведена серьезная подготовительная работа по ремонту сельскохозяйственной техники, проверке семенного материала, закупке минеральных удобрений и ГСМ, разработаны рабочие планы по посевным площадям. Состояние озимых, как говорят аграрии, удовлетворительное. «Хорошо» они скажут тогда, когда все будет в амбарах, - осенью.

Тракторист в домике

На поле возле села Карлинского Ленинского района Ульяновска крестьянская идиллия - трактор с огромной сеялкой нарезает круги, засевая поле ячменем. И если забыть о датах, то может показаться, что на дворе 2019 год и никакой пандемии в мире нет. Вот зерно подошло к концу, трактор едет к краю поля, чтобы засыпать новую порцию ячменя. Тракторист выбирается из кабины и… надевает маску. Черт, все-таки на дворе апрель 2020-го. Меры предосторожности добрались и до ульяновских полей. 

- Если рядом находятся хотя бы два человека, то они обязаны надеть маски. Мы о защите от вируса не забываем, - рассказал управляющий компанией «Русское поле» Вячеслав Рожнов. - Еще одна из мер предосторожности, которую мы используем, - это подвоз работников на служебном транспорте в поля и домой. А работают они у нас по 12 часов, так что контакты с внешним миром во время посевной ограничены. 

А почему же тракторист не надевает маску в кабине? Потому что сама кабина современного трактора - это прекрасное место для самоизоляции. Например, Андрей Богданов, тот самый тракторист, который только что колесил по полю, работает на «Кировце». Только это не легендарный желтый К-700, в чьей кабине не слышно себя и стоит ядреный запах солярки. Это современная модель К-742. Шума в нем, пожалуй, даже меньше, чем в каком-нибудь автомобиле представительского класса. Сиденье удобное, есть кондиционер, скоростной рычаг переключается… одним пальцем. Но самое прекрасное для самоизоляции в нем - это компьютерное управление. Большую часть пути по полю трактор преодолевает на автопилоте. Тракторист не держится за руль! Ну разве что подкорректирует маршрут да развернется. Мы не могли не проехать хотя бы 100 метров в такой машине. Как только Андрей Богданов убрал руки с руля, по спине пробежали мурашки. Но нет, машина ехала куда нужно. 

- Я могу спокойно обедать за рулем, кто-то вообще телевизор ставит. Как второй дом! Первое время, конечно, непривычно было, боязно. Я 32 года на тракторе, работал на К-700, Т-150 и привык, что там руль нужно изо всех сил крутить. А здесь управление лучше, чем у любой машины, - восхищается трактором Андрей Алексеевич. 

А вот курить в кабине именно этого «Кировца» нельзя. Не потому, что производитель запретил, а потому что трактористы между собой договорились. У дома на колесах балкона нет, приходится выходить на улицу.

Почти дезинфекция

Буквально через дорогу, по соседнему полю «летает» машина под названием «Туман-2». Издалека этот агрегат действительно напоминает какой-нибудь вертолет образца 1950-х годов. Но на самом деле по бокам у него не крылья, а трубы с форсунками. А за машиной и вправду остается «туманный» след. Можно сказать, что сидящий за рулем «Тумана-2» Евгений Вишняков занимается своего рода дезинфекцией полей. Только вредными организмами в этом случае выступают не вирусы с бактериями, а сорняки. 

- Машина хорошая, быстрая. Размах «крыльев» у нее 28 метров. 20 тонн гербицидов хватает на 18 - 19 гектаров, - хвалит свою машину Евгений. 

«Туман-2», к слову, тоже может служить местом для самоизоляции, потому что условия там почти такие же, как в тракторе. Только кабина меньше. 

Такая обработка - это подготовка поля к севу. Но разве не после посевной обрабатывают поля, спросит опытный аграрий? При той технологии, которая используется в этом хозяйстве, нет. Называется она No-Till, что в переводе с английского означает «не пахать». Поля здесь действительно не пашут, а зерно сеют прямо по стерне. 

- Такая технология позволяет сохранить плодородный слой - гумус. Из-за постоянной пахоты в России на многих полях этот слой был уничтожен. На технологию No-Till сначала перешли в южных регионах России. А сейчас ее внедряют и у нас, потому что меняющийся климат позволяет это сделать, - объяснил Вячеслав Рожнов. - Урожайность при такой технологии может в первые годы падать. Но зато идет очень большая экономия средств. Потому что не нужно не только пахать, но и бороновать. Только сев, уборка и борьба с вредителями. 

Обработка гербицидами в этом случае служит своего рода заменой пахоте. Ведь одна из целей обработки земли плугом - уничтожить сорняки. А здесь сорняк убивается химикатами. 

Хлеб и масло будут есть

Представим, что рядом с нами на краю поля стоял скептик-экономист и рассуждал так: ну вот сеют они, потом соберут, а покупательская способность упадет, и все останутся с носом. Ведь последствия от экономической ситуации, сложившейся из-за пандемии, будут сказываться как минимум несколько месяцев. Но Вячеслав Рожнов уверен: бояться не стоит. Главное - выбрать правильные культуры. В их хозяйстве это ячмень, подсолнечник и рапс. 

- Ячмень - это пивоваренная культура, а пиво люди пьют всегда. Подсолнечник и рапс - технические культуры, которые идут на производство растительного масла. А у него потребитель тоже не исчезает, - говорит Вячеслав Юрьевич. 

Собственно, и тех, кто в эту весну засевает поля пшеницей, на внутреннем рынке тоже вряд ли ждет сильное ухудшение по сравнению с прошлым годом. Россияне есть хлеб пока не перестали.

По словам Вячеслава Рожнова, мы уже третий год говорим о том, что самообеспечение по основным видам сельскохозяйственной продукции - это уже свершившийся факт. Более того, российские аграрии не только страну обеспечивают, но и активно экспортируют наши продукты питания. Можете быть спокойны: голодными никто не останется.

А пока погода не ждет, работать надо. Сейчас день год кормит. Андрей Богданов засыпает в сеялку ячмень из огромного мешка, чтобы снова «самоизолироваться» в кабине и отправиться на очередной круг по полю. 

- И спасибо, что переживаете за нас, за то, что вы с нами. Это придает нам сил, - машет нам вслед тракторист.

Кстати

Для работы на весенне-полевых и уборочных работах 2020 года создан сводный механизированный отряд «Механик УлГАУ», в настоящее время на посевных работах в составе отряда задействован 21 боец. На земле всегда нужны дополнительные рабочие руки, ребята участвуют в полевых работах в Николаевском и Старомайнском районах, а также на полях Сурского, Сенгилеевского и Новоспасского районов. И в большинстве случаев они полноценно трудятся наравне с теми, кто работает в сельском хозяйстве не первый год.

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

6087 просмотров

Читайте также