Самая мистическая усадьба. Что хранит тайна, которая провалилась под землю

Это, наверное, самая мистическая усадьба Ульяновской области. Здание находится в центре поселка Тереньга Ульяновской области и до сих пор привлекает внимание своим величественным видом. Все называют эту  усадьбу усадьбой Екатерины Максимилиановны Перси-Френч, по имени последней ее владелицы. Впрочем, история этого барского дома намного длиннее и насыщеннее.

Достоверно неизвестно, кто построил эту усадьбу. По одним данным, это сделали Князья Голицыны, основавшие здесь суконную мануфактуру в 1764 году, а по другим - один из богатейших землевладельцев, отставной генерал, тайный советник Александр Никифорович Скребицкий. Именно с его именем связано наибольшее количество слухов и загадок. По местной легенде, Скребицкий был жесток и беспощаден к провинившимся крепостным крестьянам, даже оборудовал в усадьбе секретный подвал с «инквизиторскими штучками» вроде дыбы и гильотины. Сюда помещику доставляли детей и взрослых, которых больше никто и никогда не видел.

Поговаривали, что своих жертв садист замуровывал в стены подвала и неупокоенные души до сих пор там находятся, изредка появляясь в виде приведений. Тот же Скребицкий сделал в усадьбе и секретные подземные ходы. Один из таких ходов якобы вел в церковь, которую помещик сам же построил в 1850 году. От храма подземный лаз раздваивался. Одна из его веток выводила к конному манежу, другая - за пределы имения, за Ярмарочную площадь. Был из усадьбы и дополнительный подземный лаз, ведущий к реке Тереньгульке.

Подобные ходы Скребицкий якобы задумал на случай войн, мятежей и в качестве тайников для сокровищ. А сокровища, судя по всему, были, хотя откуда несметные богатства могли взяться у помещика, вышедшего из небогатой семьи дворян, остается загадкой. По одним слухам, их когда-то пожаловал ему великий князь Константин Павлович за то, чтобы Скребицкий женился на одной из его беременных любовниц и впоследствии воспитывал родившегося княжеского сына. По другим данным, тайный советник сам у кого-то украл фамильные драгоценности.

После смерти Скребицкого усадьба перешла к его родной дочери Софии Стремфельд, а та завещала имение Екатерине Перси-Френч, которую любила как родную внучку. Именно Екатерина Максимилиановна обнаружила подземные ходы Скребицкого и придумала им другое применение. Старожилы рассказывали, что крестьяне очень боялись баронессы, потому что она обладала способностью неожиданно появляться в течение дня в разных местах своих владений. При этом никто не видел ее передвижений.

Осенью 1917 года, на волне революционной ненависти, имение разграбили местные крестьяне. «Крушили и ломали всё, что попадало под руку, - писала Е.М. Перси-Френч, - картины, мебель, посуду. Некоторые из домов поджигали или сносили. Вырубали лес, уничтожали скот, крушили сельскохозяйственную технику». Вот только до подземных тайников никто тогда так и не добрался.

В Гражданскую войну в барском доме располагался штаб генерал-лейтенанта Каппеля. Во время боёв в центральный купол дома попал артиллерийский снаряд. Однако позднее купол был восстановлен в своём первоначальном виде. После 1928 года в здании разместился Тереньгульский райисполком, затем школа крестьянской молодежи.  С 30-х годов здесь располагалась начальная школа, интернат для иногородних учащихся, затем – общеобразовательная школа. Окончательно усадьбу бросили в 2005-м, когда году школа переехала в другое помещение. По официальной версии, по причине отсутствия средств на топливо для котельной.

В разные годы в окрестностях Тереньги стали образовываться подземные провалы. И угодившие в них жители находили в слоях земли то старинные монетки, то утварь из драгоценного металла. Самые большие залежи серебряных денег обнаружили во время строительства местного Дома культуры. Как раз здесь, по преданию, проходила одна из ветвей подземного хода. А однажды провалился пол в самом здании усадьбы, в одном из помещений, где располагался школьный класс. Под провалом оказались старинные монетки и какой-то потайной ход. Однако спускаться туда было опасно из-за сильных обвалов.

И вот теперь бесхозное здание привлекает лишь черных копателей и мистиков. Впрочем, есть надежда, что при археологических раскопках вполне могут раскрыться многочисленные тайны этой усадьбы.

690 просмотров

Читайте также