Рекорда не случилось, но показатели хорошие. Ульяновские аграрии подводят итоги года

На итоговой пресс-конференции областного минсельхоза, естественно, в первую очередь речь шла 
об урожае зерновых. 

После 2017 года, когда в регионе собрали рекордное за четверть века количество зерна (его намолот составил более 1,67 млн тонн), многие ждали такого же успеха и в нынешнем году.

Победа над погодой 

Но урожай во многом зависит от погоды, а она в этом году решила покапризничать. 

- У нас была довольно долгая весна, холодное начало лета. Поэтому вегетация началась примерно на две-три недели позже. Опять же, стоял весьма засушливый июль, - напомнил министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин.

Однако, несмотря на это, удалось собрать 1,253 миллиона тонн зерна, а урожайность с гектара составила 21,3 центнера. Да, это на 400 тысяч тонн и на восемь центнеров с гектара меньше, чем в прошлом году, но все равно один из лучших показателей за последние пять лет. И намного лучше, чем во многих регионах России. По словам Михаила Семенкина, противостоять погоде позволил, в том числе, научный подход к агрономии и использование цифровых технологий, которые все больше внедряются ульяновскими земледельцами. 

А вот где урожайность особенно порадовала, так это на овощных полях. В этом году в области удалось собрать более 49 тысяч тонн овощей - на семь тысяч тонн больше 2017-го. И это не считая картофеля, которого уродилось 35 тысяч тонн, тоже больше, чем годом ранее, на 2 000 тонн. По мнению министра, здесь свою пользу принесла мелиорация, которая все чаще возвращается на наши поля. 

Опасения вызывали озимые - хлопот доставили сухие август и сентябрь, когда солнце прогревало почву до 48 градусов. К счастью, и это оказалось не критично, октябрьские дожди помогли восстановить баланс. Так что к ноябрьским морозам не укрытые снегом озимые подошли в полной силе. 

- На данный момент у нас только пять процентов озимых находится в неудовлетворительном состоянии, - рассказал глава минсельхоза. 

Бурёнки с улучшенной генетикой

Стабилизировалась ситуация и с животноводством: строятся новые комплексы, несколько были модернизированы. Активно закупается поголовье крупного рогатого скота улучшенной генетики, отличающееся повышенной продуктивностью. Как итог: в этом году в Ульяновской области надоили на 17 тысяч тонн молока больше, чем в прошлом. А средний надой на одну корову вообще стал лучшим за всю историю - более 5 000 тысяч килограммов в год. 

Что еще предстоит сделать? Проблемы остались в птицеводстве. Так, осенью остановила свою деятельность птицефабрика в Больших Ключищах. По словам Михаила Семенкина, это сказалось на показателях отрасли. Надежды на будущее он связывает с достигнутыми договоренностями руководства области с холдингом МАПО. Те начнут выставлять на торги принадлежащие им птицефабрики по отдельности, хотя раньше настаивали, что купить их должен кто-то один. Это дает возможность инвесторам оживить производство на предприятиях. Правда, не факт, что в направлении разведения бройлерных кур. По словам министра, сейчас в России переизбыток производства бройлеров. Но никто не мешает инвесторам разводить здесь, например, индеек. Главное, чтобы птицефабрики снова начали работу. 

Иван ПОРФИРЬЕВ

825 просмотров