Прокуратура обжалует приговор Алсу Балакишиевой

Вчера, 15 февраля, был вынесен приговор в отношении экс-заместителя Председателя регионального Заксобрания, изобличённой во взяточничестве.

60-летняя Алсу Балакишиева была избрана председателем комитета ЗСО по бюджету и экономической политике. Как сообщает Прокуратура Ульяновской области, в силу авторитета и значимости занимаемого положения она имела возможность влиять на должностных лиц, осуществляющих отбор подрядных организаций для выполнения финансируемых региональным бюджетом работ.

Правоохранителями выяснено, что в июне 2015 года Балакишиева потребовала от представителя местной коммерческой структуры денежные средства за способствование в признании фирмы победителем в электронных аукционах на право заключения договоров на проведение ремонтов различных объектов. Сумму взяток она определила в размере 5% от каждого контракта.

При этом заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области потребовала перечисления финансовых ресурсов якобы в качестве благотворительных взносов на расчетный счет возглавляемого ею Фонда. В дальнейшем доверенное лицо злоумышленницы организовывало перевод поступавших денежных средств на счета подконтрольных обществ с ограниченной ответственностью.

Установлено, что в период с июня 2015 по май 2016 гг. сумма полученных взяток превысила 4,6 миллиона рублей. Данные преступные действия были пресечены сотрудниками регионального Управления ФСБ.

Балакишиева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взяток в виде денег, совершенное в особо крупном размере) и приговорена судом к штрафу в размере 4,8 миллиона рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления, сроком на 3 года.

Вместе с тем, учитывая, что Прокуратура Ульяновской области настаивала на назначении указанному коррумпированному должностному лицу наказания в виде 10 лет колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 15 миллионов рублей, приговор будет обжалован.

Фото: Интернет

1254 просмотра