«Понты дороже денег». Депутат Алексей Куринный выступил против фестиваля ТАФИСА

В своем сообщении в "Фейсбуке" он поведал, что проведение фестиваля боевых искусств ТАФИСА обойдется бюджету в 130 миллионов рублей, и предположил, что «небогатой области» такие расходы не нужны. Дескать, нужно было направить их на обеспечение лекарствами детей и стариков.

Логика в его словах, на первый взгляд, есть, однако при подробном изучении темы всплывают неудобные обстоятельства. Во-первых, цифра «130 миллионов» парламентарием была взята практически с потолка – общий бюджет всех мероприятий ТАФИСА, включая спонсорскую помощь от партнёров, составляет всего 28 миллионов. То есть Алексей Куринный, видимо для усиления эффекта, завысил расходы на фестиваль боевых искусств примерно в пять раз. Мелочь ли?

Не нужно быть экономистом, чтобы понять: верно проанализировать эффективность мероприятия, руководствуясь подложной сметой, невозможно. Фактически одна эта ошибка уже обесценивает все последующие рассуждения парламентария и заставляет поднять вопрос о его компетентности. Может ли принимать адекватные законы человек, не проверяющий поступающие к нему данные или намеренно их искажающий?

Впрочем, возможно, и 28 миллионов для депутата Алексея Куринного — это действительно много, ведь за 2018 год он смог заработать только пять миллионов, но для его коллег по партии это вполне «подъемные деньги». К примеру, доход супруги Юрия Синельщикова составляет почти 37 миллионов рублей. Таким образом, профинансировать ТАФИСА полностью могла бы и одна чета коммунистов или Алексей Куриный за пять лет ударного труда на депутатском поприще.

А вот на лекарства для детей и стариков, о которых пишет парламентарий, все равно бы не хватило. В августе, например, сообщалось, что в 2019 году на лекарственное обеспечение ульяновцев заложено 1,5 миллиарда рублей. Средства, выделенные на ТАФИСА, не покрыли бы и 1,8% ежегодной потребности региона в бесплатных медикаментах.

Но это и не нужно. Любой парламентарий, знакомый с бюджетным планированием, отдает себе отчет в том, что средства на обеспечение лекарствами детей и стариков закладываются в главный финансовый документ в любом случае. Заложены они в стопроцентном объеме и в Ульяновской области. Проблемы с обеспечением возникали (признаем, иногда возникают до сих пор) не потому, что средства перекинули «от здравоохранения на ненужный спорт» и их вдруг стало не хватать, а из-за конкретных проблем с закупками, которые, кстати говоря, Алексей Куринный мог бы решить, предложив новый механизм как федеральный парламентарий. Его ведь и для этого избирали?

Таким образом, сравнение затрат на фестиваль и на лекарственное обеспечение жителей региона в корне некорректно – средства несоразмерны. Корректнее было бы сравнить 28 миллионов, потраченных на ТАФИСА, с 43 миллионами, выделенными в июне из бюджета на погашение долгов бюджетных учреждений Димитровграда, которые возникли в том числе из-за «эффективного менеджмента» депутатов от КПРФ.

Однако фразу: «Лучше бы эти деньги потратили на устранение последствий нашего руководства вторым по величине городом области» депутат Алексей Куринный отчего-то не написал. Эффект, видимо, был бы не тот: призывы к обеспечению медикаментами детей и стариков неизменно вызывают сочувствие у аудитории (даже если средства на это обеспечение и так заложены), а сочувствовать некомпетентности довольно трудно.

Впрочем, и сама постановка вопроса о «ненужности спорта» вызывает немало вопросов. Если это действительно «лишнее», то почему коммунистическая партия еще в 2012 году начала бить тревогу из-за снижения расходов на физкультуру и спорт? Почему о необходимости увеличивать эти расходы говорил коммунист Юрий Афонин, ссылаясь на то, что заботиться о будущем здоровье нации нужно уже сейчас? Почему же сам Алексей Куринный еще в 2014 году сетовал на снижение финансирования физической культуры и спорта аж на 59 процентов?

Получается так: если правительство на спорт деньги не выделяет, оно не заботится о здоровье и будущем нации, а если выделяет, то это «лишние расходы», и лучше бы их потратили на лекарства. Как быть?

Алексей Куринный описывает ТАФИСА как ненужный праздник. Однако этот праздник он не видел, поскольку в регион приезжает только для выполнения очередной политической задачи.

В Ульяновской области действительно развивают массовый спорт, но при этом регион не выбирает между строительством спортивных объектов и проведением спортивных фестивалей. Нужно и то, и другое. Поэтому новые ФОКи открывают почти каждый год (в том числе в удаленных районах), поэтому и проводят ТАФИСА. Если построить объекты, но не заинтересовать спортом молодых людей (например, с помощью подобных фестивалей), объекты будут пустовать.

Впрочем, вполне возможно, Алексей Куринный все это прекрасно понимает и без нас. Он образованный человек и осознает несоразмерность вопросов лекарственного обеспечения целой области (1,5 миллиарда) и проведения одного фестиваля (28 миллионов); он знает, как работает бюджет, знает, что «взять и перекинуть» деньги из спорта в образование и обратно нельзя по определению. Знает, что фестивали нужны и что тысячи ребят ждали ТАФИСА.

А почему тогда пишет? Потому, что его роль - «всегда быть против». И если завтра область вдруг перестанет проводить спортивные фестивали, он будет первым, кто напишет душераздирающий пост о том, что молодым ребятам, борцам или стрелкам, футболистам или атлетам закрыли дорогу к успехам, а нашей, далеко не богатой области нужна здоровая молодежь, что в регионе вкладываются в ненужную инфраструктуру/лекарственное обеспечение (нужное подчеркнуть), а не в приглашение спортивных кумиров для ребят. Мы все это уже видели. Те же критики, что вменяли в вину федеральному правительству отсутствие крупных проектов, ругали его же за Олимпиаду или чемпионат мира по футболу.

Неужели Алексей Куринный пошел этим же путем? Или, что более вероятно, он наспех «высказался», не вникнув в тему, наугад вспомнив несколько несвязных фактов, где-то услышанную цифру «130 миллионов» и объединив это все привычной околомедицинской повесткой?

Фото Павла ШАЛАГИНА

650 просмотров