Откуда ждать беды. Кто несет максимальную угрозу по COVID-19 для ульяновцев

Ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в Ульяновской области глава регионального Роспотребнадзора назвал «стабилизирующейся», однако расслабляться по-прежнему рано. Невыявленные зараженные и новый штамм коварной инфекции – эти вопросы обсудили на заседании штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе.

Ситуация по коронавирусной инфекции в Ульяновской области несколько стабилизировалась. Если на первое января количество новых заражений составляло более 270 случаев, к концу праздничной десятидневки цифры колеблются в районе 245-246 случаев. Так, по оперативным данным на 11 января подтверждено 39369 (+245) случаев заболевания коронавирусом в регионе, из них выздоровело 35337 (+124) человек, умерло 459 (+0) человек.

- То есть идёт определенная стабилизация. Однако эти же цифры говорят и о том, что население Ульяновской области все равно подвержено риску инфицирования, - пояснил данные статистики глава ульяновского Роспотребнадзора Дмитрий Бородков. - Все прекрасно понимают, что есть случаи с клиническим проявлением заболевания - то, что попадает в статистику, есть достаточный процент бессимптомников и огромное количество носителей, которые официально не зарегистрированы - они в популяции есть, они общаются. И вот эти невыявленные носители инфекции, конечно, представляют максимальную угрозу на сегодняшний день.

Именно из-за тех, кто официально не входит в статистику, особенно важно сегодня продолжать следовать всем ранее предложенным мерам борьбы с инфекцией, считают в Роспотребнадзоре региона.

- Все ограничения и меры борьбы с коронавирусом, прописанные в указе губернатора, продолжают оставаться актуальными. Все санитарные мероприятия должны неукоснительно выполняться и в ближайшее время. То есть говорить о какой-то победе пока рано, - отметил Дмитрий Бородков. - Только лишь организованное исполнение каждым на своем месте, в своем помещении, в своей семье позволят нам говорить о какой-то стабилизации или снижении.

Еще один важный аспект для победы над вирусом – вакцинация. Пока в регионе прививочная кампания идет только для групп из зоны риска.

- Понятно, что вакцинация в регионе идет пока небольшими темпами. Вакцина в Ульяновскую область поступает для иммунизации именно контингентов риска (медработники, работники ковидных госпиталей и т.д.), и только когда начнется именно массовая вакцинация, когда иммунная прослойка будет достаточной, тогда уже серьезных приростов заболеваемости не будет. Пока же базовые мероприятия (масочный режим, социальное дистанцирование) остаются актуальными и должны продолжаться, - подчеркнул Бородков. - К сожалению, не все жители региона относятся к этому с пониманием. В ходе рейдовых мероприятий, проверок в период праздников выявлялись случаи и когда работники общепита работали без масок, работники кафе не обеспечивали правильное расположение столиков и стульев, то есть не были созданы условия обеспечения безопасности оказания услуг. Поэтому проверки будут продолжаться, в том числе органами Роспотребнадзора и всей системой правительства Ульяновской области, которое отвечает за эту работу.

Новую потенциальную угрозу обозначил на заседании штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе и первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин. Сегодня он возглавлял заседание, заменяя Сергея Морозова, который находится на лечении в ЦГБ. Андрей Тюрин напомнил, что в РФ уже зафиксирован случай инфицирования новым штаммом коронавируса – «британским».

- Будем надеяться, что меры, которые присутствуют в РФ, не позволят распространиться новому штамму, - заявил на заседании штаба региона Андрей Тюрин.

Напомним: новый «британский» штамм коронавируса пока выявлен только у одного представителя РФ, прибывшего из Великобритании. В Ульяновской области данных о новом виде заболевания пока нет.

Отметим: в Ульяновской области все введенные ранее ограничения и меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции продолжают действовать до 28 января.

4116 просмотров

Читайте также