От Волги до Янцзы: чем готово делиться Поволжье с Китаем

В минувший четверг в Чебоксарах прошло третье ежегодное заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате проекта «Волга - Янцзы» с провинциями Китая. Участники - руководители 6 китайских и 14 российских регионов Поволжья. 

- За относительно короткий срок договорная база увеличилась до 38 межрегиональных соглашений. Регионами Приволжского федерального округа осуществляется проработка более 20 проектов-соглашений в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной областях, - открывая работу заседания, отметил представитель президента России в ПФО Игорь Комаров.

Делегация из Приволжского федерального округа (ПФО) уже подготовила необходимые документы для подписания соглашений с китайскими партнерами. Корреспонденты «НГ» выяснили, что российская сторона готова предложить китайским партнерам. Это знания, технологии и продукты питания. В ответ Поволжье ждет инвестиции. Ожидается, что отдельные соглашения будут подписаны уже во время встречи в Китае.

Ассоциация вузов

Одним из первых в 2017 году было подписано соглашение о создании Ассоциации российско-китайских вузов - учебных заведений ПФО и верхнего и среднего течения реки Янцзы. Для этого в Поволжье уже создана региональная ассоциация, в нее вошли 34 вуза Поволжья и 29 университетов с китайской стороны.

Еще до создания ассоциации стороны наладили активный обмен студентами и проведение ежегодного Российско-китайского молодежного форума. Молодежный форум «Волга - Янцзы» стал эффективным инструментом народной дипломатии, считают в полпредстве президента РФ по ПФО. В прошлом году Ульяновск принимал участников II Российско-китайского молодежного бизнес-инкубатора. Нынешним летом (июнь-июль) он пройдет в Китае в шестой раз. Сейчас в Поднебесную собираются 150 участников из всех 14 регионов Приволжского федерального округа, в том числе и студенты ульяновских вузов.

Предварительная программа уже известна. В нее войдут, в частности, совещания молодежного круглого стола, тематические форумы «День Китая» и «День России», мастер-классы по изготовлению кукол и музыкальных инструментов. Наши ребята ознакомятся с жизнью и условиями учебы китайских сверстников, совершат увлекательные экскурсии по местным достопримечательностям.

Знания вместо технологий

В российских университетах уже сейчас имеется много разработок и технологий, которые интересны китайским партнерам. Но передать технологию не всегда возможно. Так, например, специалисты из Поднебесной заинтересованы в российских ядерных технологиях, передавать которые запрещено. А вот учить иностранцев, чтобы те сами додумались до подобных технологий, никто не запрещал.

У нас есть подписанные соглашения об образовательных услугах, о переподготовке китайцев. Вместо того чтобы передавать наши технологии, мы даем им знания. Например, сегодня в Нижегородском институте ядерной энергии самый большой в мире стенд на жидком свинце. Температура циркулирующего жидкого свинца 550 градусов, расход 2000 тонн в час - вот эти технологии очень интересуют китайцев из Хэфэя. «Я был у них в Хэфэе. Там, конечно, прекрасно оборудованные университеты, и я был в Академии наук института физики плазмы. Они там пытаются, но нас не догонят», - рассказал глава ассоциации, ректор Нижегородского технического университета (НГТУ) Сергей Дмитриев.

Чтобы получить доступ к нашим технологиям, представители из КНР отправляют в Россию самых подготовленных студентов. Например, дети руководства ведущего ядерного института Китая образование получают в Нижнем Новгороде. 

Совместные разработки

Есть у российских ученых и такие разработки, делиться которыми не запрещается. Речь идет о создании суперсовременного поезда, состоящего из капсул, которые при помощи магнитов будут двигаться внутри трубы с искусственно созданным вакуумом. Это позволит устранить сопротивление воздуха и таким образом существенно увеличить скорость состава. Начало проекта было положено в 2015 году, когда Центр высокопроизводительных вычислений МарГУ заключил соответствующее соглашение с Ключевой лабораторией кодирования и передачи информации Юго-Западного университета транспорта и связи в китайском городе Чэнду (провинция Сычуань). 

- Разработкой вагонов-капсул для нового поезда занимаются китайцы, а наша задача - создание системы высокоскоростной беспроводной связи для пассажиров. Основополагающими в этой области можно считать две публикации в ведущих мировых научных журналах. Их соавторы - два профессора: проректор по научной работе и инновационной деятельности МарГУ Анатолий Леухин и директор Института беспроводных коммуникаций Юго-Западного университета транспорта и связи Пинчжи Фань, - пояснил Михаил Кокурин, декан физико-математического факультета МарГУ.

Российские продукты - на китайский стол

Продукцию из ПФО подбирают под определенные желания китайцев. Так, например, особые требования они выставляют перед хлебозаводами - их интересует продукция со сроком хранения от 6 месяцев до 1 года. 

Кондитерские предприятия Пензенской области специально объединились, чтобы развивать совместные проекты с китайской стороной. Первая поставка из Пензы в китайскую провинцию Чунцин намечена на август. Определенным избытком сельскохозяйственной продукции - пшеницы и сои, а также растительного масла, меда, кондитерских изделий - обладает Саратовская область. 

Кстати, пробная поставка продуктов из ПФО в Китай состоялась еще летом 2017 года. От каждого предприятия партнерам поступило по 2 тонны продукции в ассортименте. В первую очередь китайцы заинтересовались мукой, растительным маслом, консервами, бакалеей, кондитерскими изделиями, медом. Последний уже поставляет Башкирия. В перспективе - рыба и мороженое, правда, для его поставки требуются особенные вагоны с рефрижераторами для поддержания правильной температуры. 

Успехи уже есть

Регионы Поволжья готовы предоставить китайским партнерам не только свою продукцию и технологии. Не менее сильно они заинтересованы в китайских инвестициях и надеются, что инвесторы из Поднебесной также придут в ПФО в рамках проекта «Волга - Янцзы». Примеры успешного сотрудничества регионов ПФО с Китаем уже есть. Один из таких примеров - создание на территории Портовой особой экономической зоны в Ульяновске медицинского российско-китайского кластера по производству медоборудования. По словам китайских инвесторов, наша область была выбрана из 15 субъектов России как наиболее подходящая территория: учитывались удобная логистика, налоговые льготы и качественная работа руководства региона с бизнесом. Общий объем инвестиций составит 1,5 миллиарда долларов, будет создано около 3 800 рабочих мест. 

Позитивным примером взаимодействия в формате «Волга - Янцзы» является сотрудничество не только в области промышленности, но и в области туризма. Так, благодаря использованию бренда «Родина Ленина» и внедрению проекта «Красный туризм» в регионе успешно реализуется совместный проект «Красный маршрут». Кроме этого, ульяновская сторона прорабатывает проект, связанный с логистическими контейнерными поставками, а также создание медицинского кластера на территории заволжской промзоны. 

В рамках совета Сергей Морозов провел встречи с главами провинций Китайской Народной Республики, где обсудил дальнейшее сотрудничество регионов. К примеру, Сергей Морозов договорился с губернатором провинции Хунань господином Сюй Дачжэ объявить 2019/2020-й перекрестным Годом Ульяновской области и провинции Хунань. Стороны планируют провести серию бизнес-форумов, творческих фестивалей, спортивных мероприятий, направленных на более глубокое установление связей деловых и креативных сообществ.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов:

«Регулярные встречи лидеров наших стран задают интенсивный тон всему комплексу наших двусторонних отношений, который мы, руководители российских регионов, всячески поддерживаем и реализуем в рамках нашего межрегионального сотрудничества с китайскими партнерами. 
Это особенно актуально сейчас, ведь 2018 и 2019 годы были объявлены 
Годами межрегионального сотрудничества Россия и Китая. Партнерские связи Ульяновской области с Китаем насчитывают уже более 20 лет. Причем это сотрудничество распространилось на самые важные для нас отрасли: промышленное производство, научно-техническую сферу, медицину, образование, культуру, туризм и молодежную политику».

 

Надя Акулова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1263 просмотра

Читайте также