Мусору объявлена война. Как регион реализует нацпроект «Экология»

Наверное, в стране ни власть, ни граждане по отдельности и в совокупности никогда не приступали с таким рвением к реализации нацпроектов.

Но «Экология», а точнее федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)» - случай особый. Надоело жить по колено в мусоре, дышать зловонными испарениями свалок, которые заполонили окраины городов. Сегодня мы расскажем об интересных инициативах по сбору, сортировке и утилизации отходов.

Взялись за старое

Дать толчок тому, что придумано до нас. Устанавливая первый контейнер по сбору пластиковой тары, Никита Бузаев и не предполагал, что в Ульяновске о раздельном сборе мусора задумывались еще в конце прошлого века. 30 - 40 лет назад в некоторых районах областного центра строили крытые площадки, позволяющие установить контейнеры для разного вида ТКО. Инициатива не прижилась, а площадки остались. Благодаря группе инициативных жителей и одному неравнодушному предпринимателю в 21-м веке они стали использоваться по назначению.

- Первый год тяжело все шло. Много кто возмущался, не понимал. Мало пластика было. А вот в этом году там, где контейнеры наполнялись за две, за три недели, сейчас за неделю наполняются, - признается директор строительной компании Никита Бузаев.

Первые три с лишним десятка контейнеров из евросетки установили в Засвияжском районе у многоквартирных домов, на автостоянках и автомойках. На это ушло полтора года. Позднее инициативу подхватили в Железнодорожном и других районах города. Жители оказались настолько сознательны и так активно наполняют контейнер, что теперь необходимо искать новый склад.

Сдал батарейку - спас ёжика

Оказывается, по данным «Яндекса», около 6 000 человек в месяц ищут в поисковике, куда сдать использованные батарейки на утилизацию. И находят…

Аня Парфенова из Радищевского района три года собирала батарейки. Школьница задумала реализовать свой экопроект, чтобы опасные отходы не попадали на свалку. Местное экологическое объединение «Оберег» стало своеобразным командным пунктом по сбору отработанных элементов питания. Итогом совместной работы стали 48 килограммов батареек.

- Однажды я увидела передачу о том, как загрязняют окружающую среду градусники, выброшенные вместе с другим мусором, - вспоминает Анна. - Там же рассказали и про батарейки. Для меня было открытием, что одна пальчиковая батарейка может загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей!

А студентка факультета иностранных языков Ульяновского педагогического университета Анастасия Кравченко не первый год является волонтером акции «Вторсырье на благотворительность» и модератором карты пунктов приема вторсырья и ненужных вещей RecycleMap. 

Совсем недавно экоактивистка поставила в подъезде своего дома коробки для сбора батареек и макулатуры, все собранное в дальнейшем сдает на переработку. Кроме того, в университете ульяновская Грета Тунберг создала экоклуб, установила в главном корпусе УлГПУ постоянный контейнер для макулатуры. «Планируем проводить мероприятия по экопросвещению для студентов и школьников», - рассказывает девушка.

Заправляется от розетки

В Ульяновской области до 2024 года планируют увеличить количество электромобилей до 4 тысяч. Такие амбициозные задачи поставил перед правительством региона губернатор Сергей Морозов. В качестве первого шага для развития экологического транспорта в регионе был отменен транспортный налог для владельцев электромобилей. Следующей задачей станет создание зарядных станций не только в городе, но и в области, до конца 2020 года планируется установить уже 10 таких станций.

- Еще два года назад у нас в городе было всего пять электромобилей, - говорит лидер клуба владельцев электротранспорта EV73.RU, руководитель проекта развития экологического транспорта Агентства технологического развития Ульяновской области Дмитрий Ванюшин. - Сейчас их уже пятнадцать. 

Тихие и экологичные. Кабель - на капоте, вместо горловины для топлива - розетка. Пока главная проблема владельцев у машин без выхлопной трубы - где заряжать электрокар? Дмитрий Ванюшин отвечает: да в любой розетке! Потому что аккумулятору электромобиля хватает напряжения 220 вольт. 

- Чтобы полностью зарядить аккумулятор, нужно восемь - девять часов. Потребление электричества за это время составит около 25 киловатт. И все равно это выходит намного дешевле, чем заправка бензином. Один километр на электрокаре обходится в 54 копейки, что примерно в восемь раз дешевле, чем на машине с ДВС, - рассказывает электромобилист. При зарядке дома, в гараже по ночному тарифу для физического лица выгода в сравнении с бензином более чем в 8 раз. А с учетом минимального регламента по обслуживанию электромобиль существенно экономит ваш бюджет. И оставляет чистый воздух нам и нашим детям.

По мере увеличения числа электромобилей ожидается, что существующие автосервисы расширят профиль и повысят квалификацию сотрудников. В помощь им на базе Ульяновского техникума железнодорожного транспорта будут открыты соответствующие курсы.

Дело техники

Юный изобретатель Владислав Иванов не только мечтает очистить мировой океан от пластика, но и найти средства очистки «мусорного» сознания сограждан.

О вундеркинде из Димитровграда в стране широко узнали в прошлом году после публикаций в СМИ, когда экологические проекты 13-летнего школьника получили российское и международное признание.

В чем суть изобретений, рассказывал сам Владислав в многочисленных 
интервью:

- Идеей глобального избавления от мусора я загорелся в 2012 году. Тогда я побывал на выставке в ГУМе и впервые увидел водоподъемную машину Леонардо да Винчи. Был просто этим всем поражен! А потом выяснил, что за десятки веков до этого изобретения Архимед использовал принцип перемещения воды вращением в винте. Вот и решил сам соединить механизмы двух гениев - Архимеда и Леонардо да Винчи. 

Этот агрегат, по замыслу изобретателя, должен был помочь очистке вод Мирового океана от загрязнений пластиком - устройство использует принцип работы винта Архимеда и водоподъемной машины да Винчи, объединенных в единую конструкцию при соединении устройства с используемыми сейчас автономными необитаемыми плавающими аппаратами (АНПА). На свои изобретения автор получил два патента. 

2018 год стал буквально прорывным для одаренного школьника: Владислав Иванов победил в конкурсах Минобразования и институтов развития (ВЭБ, РВК, Сколково), был включен в федеральный реестр одаренных детей и «Молодые таланты» Минпросвещения.

Новую технологию планируется разместить в «Супермаркете технологий» Агентства по технологическому развитию, а также внедрить в промышленное использование в рамках ФЦП «Вода России».

Деньги за мусор

Бутылки сдаешь в одно место, батарейки - в другое, тетрапаки вообще вези в другой город... Только самые отчаянные защитники матери-природы проходят эти семь кругов ада и настойчиво продолжают выполнять свою миссию.

Уже практически год жители Ульяновска радуются приложению «ВторПлюс», работа которого заключается в подготовке вторичных ресурсов и передаче их на дальнейшую переработку. Вы лишь оставляете заявку, и в удобное для вас время машина бесплатно забирает отсор-тированное вторсырье. За каждый собранный пакет со вторичными ресурсами можно получить десять баллов, которые эквивалентны 10 рублям. Их можно получить в пункте обналичивания (минимум от 300 рублей), также можно обменять на экотовары.

Идея создания приложения принадлежит предпринимателю Евгению Матросову. «Идея родилась из личного опыта - мы занимаемся переработкой более десяти лет», - сообщил он АСИ.

- За 9 месяцев использования приложения «ВторПлюс» я сдала 53 больших пакета по 60 л. Страшно подумать, какая бы это была куча неразлагающегося мусора. И получила приятный бонус в размере 530 рублей. Да, не так много, но это всего лишь вишенка на торте. В сортировку отходов включилась вся семья, нам не кажется это сложным - практически то же самое, что помыть после ужина посуду, - на своей страничке в соцсетях рассказала Ольга Винокурова.

В приложении 
«ВторПлюс» также появилась возможность оставить вещи, которые вам не нужны, но могут пригодиться другим.

Надя Акулова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1224 просмотра

Читайте также